Утка с квашеной капустой

Ингредиенты:

Утка с квашеной капустойУтка,
пара морковок,
несколько мелких луковичек,
горсть чернослива, 
горсть изюма,
три зубчика чеснока,
килограмм квашеной капусты,
букетик тимьяна,
лавровый лист

Рецепт приготовления утки:

Утка с квашеной капустой С утки срезаем лишний жир. Отрезаем крылья, грудки и ножки, их нужно натереть смесью соли и молотого черного перца. С каркаса срезаем жир и шкурку. 
Каркас кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Нам надо получить пол-литра хорошего утиного бульона.
Шкурку и жир меленько режем и кладем в разогретую чугунную утятницу, кассероль или небольшой казан. На среднем огне вытапливаем жир до тех пор, пока шкварки полностью не станут светло-коричневого цвета. Достаем их шумовкой и безжалостно выкидываем.

Утка с квашеной капустой Увеличиваем огонь до максимума и кладем в кипящий жир ножки, крылышки и грудки шкуркой вниз. 

Утка с квашеной капустой Через пару минут опять убавляем огонь до среднего и переворачиваем кусочки на другой бок. Обжариваем еще примерно 3 минуты. 

Утка с квашеной капустой Тем временем порежем морковь на довольно толстые кружочки. Мелкие луковички просто почистим, а те, что покрупнее разрежем пополам. Зубчики чеснока слегка раздавим плоскостью ножа. 

Утка с квашеной капустой Достаем обжаренные куски из утятницы, сливаем лишний жир (он нам понадобится, например для конфи). В утятнице оставляем примерно 100 мл жира. Кладем в него овощи и обжариваем до румяной корочки. 

Утка с квашеной капустой У нас есть капуста квашенная крупными кусками со свеклой, поэтому она такого веселого цвета. Ее нужно нарезать. Но можно и использовать обычную белую шинкованную квашеную капусту. Отожмите с нее лишний сок и ополосните в дуршлаге водой, чтобы она не была слишком кислой.
Положите капусту в утятницу. Перемешайте. 

Утка с квашеной капустой Сверху выложите чернослив и изюм. Замачивать сухофрукты нет необходимости, надо только помыть. 

Утка с квашеной капустой Выкладываем кусочки утки, букетик тимьяна и лавровый лист. Заливаем все бульоном. Его должно быть столько, чтобы он закрыл только капусту. Утка будет дальше готовиться практически на пару. Как жидкость начнет булькать, закрываем утятницу крышкой и убираем в духовку (180 градусов) часа на два.

Утка с квашеной капустой К этому блюду категорически рекомендую подать отварной картофель, политый топленым маслом и посыпанный укропом.

 

Комментарии  

#5 Игоря жена! 22.05.2014 21:06
Заменила утку курой, рецепт универсальный! Спасибо!!!
#4 Ольга 24.02.2012 14:22
То, что у меня получилось - было СУПЕР! И это без следования всем рекомендациям автора: без отварного картофеля с топленым маслом, и того, что вместо тимьяна в моих запасах обнаружилась сушеная веточка, похожая на тимьян. Рецепт точно станет любимым. благодарю Влада Пискунова!
#3 татьяна игорь 04.02.2012 14:34
ооооочень хороший рецепт.
сегодня делаем второй раз.
#2 Наташа 28.01.2012 06:13
Просто , шикарное блюдо! Слюньки потекли! Обязательно приготовлю своим домочадцам! Спасибо большое!
#1 Светлана 03.12.2011 06:51
Всё сделала по вашему рецепту. Спасибо! Получилось очень вкусненько, красиво и необычно! Правда тимьяна у меня не было... :-) Гости остались очень довольны!