Ореховый кекс со вкусом вяленых бананов. Обязательно используйте для этого кекса темный сахар, но если совершенно негде взять - приготовьте темную карамель, вылейте на дно формы и сверху выложите кусочки масла. Кстати, можно брать бананы с пятнышками и потемнениями, но они должны все же держать форму - иначе будет просто каша.
Ингредиенты для кекса:
130г масла,
120г сахара,
120г муки,
50г молотых жареных орехов,
3 яйца,
1\2 ч.л. разрыхлителя,
2 банана,
50г сахара dark muscovado,
20г масла.
Форма для кекса 10х20см
Разогреваем духовку до 170С
Рецепт приготовления кекса:
Первым делом смазываем стенки формы размягченным маслом и посыпаем мукой. Смешиваем темный сахар и 20г масла, выкладываем на дно формы.
Готовим тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбиваем с сахаром.
Добавляем два яйца по одному, каждый раз взбивая до гладкости на максимальной скорости миксера. Всыпаем орехи, добавляем оставшееся яйцо и еще раз взбиваем смесь миксером.
Всыпаем муку с разрыхлителем, размешиваем на низкой скорости до получения однородного теста.
Тесто такое.
Каждый банан разрезаем на три части вдоль. В форму на сахарную смесь выкладываем приготовленные бананы.
Сверху выкладываем тесто и хорошо стучим формой об стол.
Выпекаем кекс при 170°С 50 минут. Вынимаем и срезаем верхушку, ведя нож по краю формы.
Горячий кекс переворачиваем на тарелку. Доставать кекс нужно сразу, как только испекли, чтобы карамель не прилипла к форме. Можно также ложку воды на дно налить, чтобы сироп был не таким густым.
Резать можно сразу... Кстати, этот кекс хорош и теплым!