Пироги и пирожки

Рецепты пирогов на первый взгляд не столь разнообразны, как рецепты тортов, но стоит немного полистать кулинарную книгу, и убеждаешься в обратном. Пироги из дрожжевого теста, слоеного, и даже песочного, сладкие и солоноватые, с таким многообразием начинок, что каждый день можно готовить новый пирог по новому рецепту.

Мандариновый пирог с миндалем Ингредиенты: 3 мандарина  среднего размера без косточек, 3 яйца, 200 г сахара (сахар, настоянный на ванили, или можно заменить часть сахара ванильным сахаром), 200 г молотого миндаля, причем лучше свежемолотого.

Простой лимонный пирог Ингредиенты для пирога: Тесто: 200 г муки, 100 г масла, 50 г сахара. 1 яйцо, 1 ст.л. лимонного сока, цедра половины лимона. Начинка: 200 мл лимонного сока (сок из 3-х лимонов), 200 г сахара, 4 яйца, 50 г муки, цедра одного лимона. Украшение: 1 ч. л. сахарной пудры.

Пирог с грецкими орехами и виноградомИнгредиенты для пирога: Тесто: 200г муки, 100г масла, 1 ч.л. сахара, 2 желтка, 1 ст.л. с горкой сметаны. Начинка: 130г грецких орехов, 120г сахара, 2 белка, 500г винограда без косточек.

Брусничный пирог со сметаной Ингредиенты для пирога: Тесто: 200г муки, 100г масла, 50г сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. молока. Начинка: 500г брусники, 1 стакан кипятка, 200г сахара, 150г сметаны 20% жирности, 4 яйца. Украшение: 250г сметаны 35-40% жирности, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 коф.л. ванильного экстракта или пакетик 10г ванильного сахара.

Баскский маковый пирог с заварным кремомИнгредиенты. Тесто: 300г муки, 150г сахара, 125г масла, 1 яйцо, 1 желток, 2 ст.л. рома. Крем для начинки: 4 желтка, 400мл молока, 40г муки, 30г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 40г сахарной пудры, 1 ст.л. рома, 100г мака.

Творожный пирог с персикамиИнгредиенты для пирога: 200г творога без крупинок (творог в пачках), 50г масла, 80г сахара, 150г абрикосового джема, 2 яйца, цедра 1 лимона, 170г муки, 20г кукурузной муки, 1 ч.л. с горкой разрыхлителя (5г или полпакетика), 1 банка (500г) персиков в сиропе, 1 ст.л. лимонного сока.

Ванильный пирог с заварным кремомИнгредиенты: 200г муки, 50г сахара, 1 яйцо, 100г масла, щепотка соли, 1-2 ст.л. лимонного сока, 3 яйца, 130г сахара, ароматизированного ванилью, или 120г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, или 130г сахара и 1 коф.л. ванильной эссенции, или 130г сахара и 1 стручок ванили,  500г сливок 10-20%, 75г муки.

sharlotka-sm Ингредиенты для шарлотки: 6 яиц, 1 стакан сахара, ¼ стакана сметаны, ¾ чайной ложки соды гашеной ½ чайной ложкой уксуса или разрыхлитель для теста, 1 ½ стакана муки, 5 больших зеленых яблок

Пирог с копченой рыбойИнгредиенты для пирога: 300г муки, 150г масла, щепотка соли, 8 ст.л. ледяной воды, 500г рыбы горячего копчения, горсть неочищенного миндаля, кусочек хлеба, несколько веточек петрушки. Бешамель: 50г муки, 50г масла, 650мл молока.

Мускатный пирог с грушамиИнгредиенты для пирога: 200г муки, 100г масла, 50г сахара, 1 яйцо, цедра одного лимона, 1 ст.л. мускатного вина. 3 груши, 250 мл муската, 50г сахара. 350мл муската, 100г сахара, 4 желтка, 10г крахмала (1 ч.л. с горкой).

sliv-pirog-kl Ингредиенты для пирога: 3 яйца, 180г сахара, 150г муки, 30г молотого миндаля, 150г сливок для взбивания 33%, 400г клубники, 1 ч.л. крахмала.

Баскский шоколадный пирогИнгредиенты - Тесто: 300г муки, 2 ст.л. рома, 120г масла, 25г какао, 1 яйцо, 1 желток, 100г сахарной пудры. Крем: 4 желтка, 40г сахарной пудры, 60г сахара, 400мл молока, 40г муки, 1 коф.л. ванильного экстракта или стручок ванили, 60г темного шоколада, 100г молотого миндаля, 150г вишни замороженой,
1 чашка сиропа 1:1 вода и сахар. 

Пирог с яблоками и вареной сгущенкойИнгредиенты для пирога: 100г масла, 200г муки, щепотка соли, 6 ст.л. ледяной воды. 75г сахара, 4 яблока сладких, 50г сливочного масла, полстручка ванили, 1 банка вареной сгущенки, 2 яйца, грецкие орехи для украшения

Шоколадный пирог с грушамиИнгредиенты для пирога: 100г масла, 200г муки, 10г какао (2 ч.л. с горкой), 1 яйцо, 1 ст.л. кальвадоса, 50г молотого миндаля, 50г сахара. 100г масла, 100г сахара, 2 яйца, 100г миндаля молотого, 1 ст.л. кальвадоса, 2 ч.л. какао, 4 груши одинакового размера.

Открытый пирог с вареньем (Линцский торт)Ингредиенты для пирога: 150г муки, 100г молотого миндаля жареного (или помолоть жареный, или молотый поджарить слегка), 50г фундука молотого жареного, 150г масла, 115г сахара, цедра 1 лимона, 1 коф.ложка корицы, 4 гвоздички (только головки), растереть, 1 крупный желток, щепотка соли. 175г абрикосового джема, 1 ч.л. с горкой (15г) крахмала, 1 ч.л. с горкой молотых орехов, 175г джема из красной смородины, 1 ч.л. с горкой крахмала, 1 ст.л. лимонного сока.

Быстрый сырный пирогИнгредиенты для теста: мука хлебопекарная 320 г, сливочное масло 160 г, яйцо 1 штука, желток 1 штука. Для начинки: сыр 300 г, молоко 500 мл, мука 50 г, сливочное масло 50 г.

Пирог Линцер с малиной и яблокамиИнгредиенты для теста: 300 г муки, 270 г размягчённого сливочного масла, 50 г сахара, 3 желтка, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ст.ложка рома, щепотка соли, 80 г кедровых ядрышек, 0,5 ч.ложки разрыхлителя. Для начинки: 300 г свежей малины, 250 г сахара, 300 г яблок, несколько капель ванильного экстракта (необязательно), 10 г желатина.

Пирог с инжиром, франжипаном и хересомИнгредиенты для пирога: 100г масла, 50г сахарной пудры, 1 яйцо, 200г муки, 40г молотого жареного миндаля, щепотка соли. Франжипан: 100г масла, 50г сахара, 60г меда, 2 яйца, 100г жареного миндаля, 1 ст.л. манки (25г), 4 инжирины, 1 бокал хереса

Клюквенный пирог с апельсиномТесто: 200г муки, 50г сахара, 100г масла, 1 яйцо, 1-2 ст.л. апельсинового сока. Начинка:
цедра одного небольшого апельсина, 2 ст.л. сахара с горкой (50г), 300г клюквы. Украшение: 1 белок, 50г сахара

Пирожки со щавелемИнгредиенты для пирожков: подойдут как варианты быстрого теста - тесто на молоке, тесто на кефире, так и обычное дрожжевое тесто. Для начинки - щавель, сахар. Масло растительное, масло сливочное.

Пирог на сметане проще простогоИнгредиенты: 1 яйцо, 200 г сметаны, 1/3 ч л соли, сахар 100-120 г, 1/2 ч л соды, муки 2 стакана.

Малиновый пирог с заливкой из белого шоколадаИнгредиенты - Тесто: 100г муки, 100г миндаля молотого, 100г масла, 50г сахара, 1 яйцо,
половинка ванильного стручка, семена. Заливка: 200г белого шоколада, 300г сливок (10-20%), 4 желтка, 250г малины, семена стручка ванили, если шоколад без ванилина

Лимонный пирог с медомИнгредиенты - Тесто: 200г муки, 100г масла, 50г сахара, цедра 1 лимона, 1 яйцо, 2 ст.л. лимонного сока. Начинка: 200мл лимонного сока (3 лимона), цедра 2-х лимонов, 2 яйца, 150г густого меда, 200г жирной сметаны, для посыпки грецкие орехи или медовый тархун

Рецепт карамельного пирога с меренгойИнгредиенты - Карамельная крошка: 10-20г масла, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. молотого миндаля или других орехов. Тесто: 100г масла, 200г муки, карамельная крошка, 6 ст.л. ледяной воды, щепотка кристаллической соли. Крем: 3 желтка, 40г сахара, 30г сахарной пудры, 1 коф.л. ванильного экстракта, 300г сливок 15-20%, 30г муки. Меренга 2 белка, 125г сахара

Пирог с апельсинамиИнгредиенты: 200 г муки высшего сорта (тут она - Т55), 4 яйца, 150 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г апельсинового конфи, 5 г разрыхлителя (половина пакетика), небольшая щепотка соли, масло и мука для смазывания формы

Нежный тыквенный пирогИнгредиенты: слоеное тесто, 1 стакан густых сливок, 200 мл цельного молока (или 400 мл молока, если нет сливок), 3 больших яйца плюс 2 больших яичных желтка, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 400г пюре тыквы, 200г картофельного пюре, а лучше пюре из сладкого картофеля,3/4 стакана сахара, 1/4 стакана кленового сиропа, 2 чайные ложки тертого свежего имбиря, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1 чайная ложка поваренной соли

Шарлотка с яблоками и грушамиНесложный рецепт для будничной выпечки. Вместо яблок и груш можно использовать практически любые сезонные фрукты и ягоды – абрикосы, сливы, смородину, малину, чернику. Для теста (на 6-8 порций): 3 крупных яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки (просеянной), щепотка ванильного сахара, щепотка корицы молотой, 1-2 ст.л. коньяка. Для начинки: 1-2 средних яблок, 1 крупная плотная сочная груша, сливочное масло для смазывания формы

Шарлотка бисквитная с карамельюИнгредиенты: 3 яблока, 3 яйца, 90 г сахара, 90 г муки, 3 ст.л. сахара без горки для карамели, 30-50 г сливочного масла

Капустный пирог для ленивыхОчень быстрый и вкусный пирог на самом деле для ленивых. Ингредиенты: 500 г свежей капусты, 1/2 пачки сливочного масла, 3 яйца, 5 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 6 ст. ложки муки, 1 ч.ложки соли, 2 ч.ложки разрыхлителя

Сливовый пирог с орехово-коричным штрейзелемИнгредиенты: 1 стакан муки, 1/2 стакана + 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. муската, 100 гр. замороженного или очень холодного масла.; 100 гр сл. масла комнатной темп., 1/2 стакана + 2 с.л. сахара, 2 яйца, ваниль, 1  1/4 ст.муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли, 6 слив (350-400 гр.), сахарная пудра для посыпки (по желанию)