Грильяж - это карамель с орехами. Варим карамель из сиропа, а чтобы сироп не засахарился, вливаем лимонный сок или лимонную кислоту. Главное, что нужно помнить при его приготовлении это то, что карамель должна быть полностью готовой. То есть, хрустеть и рассыпаться при надкусывании. Иначе грильяж будет липким и ужасно неудобным для еды.
Ингридиенты для грильяжа:
На 500г грильяжа
125г рубленных орехов (миндаль),
375г сахара,
115г воды,
1 ч.л. лимонного сока
Рецепт приготовления грильяжа:
Заливаем кипятком орехи в шелухе (около 150г), через 10 мин воду сливаем и еще раз заливаем кипятком. Обсушиваем полотенцем, очищаем от шелухи и 15 минут жарим в духовке при 180С. Затем мелем в блендере в не очень мелкую крошку. Отсеиваем на сите самую мелкую и оставляем 125г рубленных орехов.
Орехи 7 минут прогреваем в духовке при 160°С, чтобы они были горячими.
Смешиваем сахар и воду, все время помешивая, доводим до кипения. Получаем сироп.
Снимаем пену.
Варим 10 минут на среднем огне. Через 5 минут от начала кипения добавляем 1ч.л лимонного сока.
Делаем пробу на лед, для этого капаем сироп с ложки на лед, убрав кастрюлю с огня. Кармель при остывании должна быть хрустящая, ломкая и не прилипать. Сироп немного потемнеет.
Добавляем в карамель горячие орехи.
Активно перемешиваем.
Достаем на смазанную маслом бумагу для выпечки (20х20см) и остужаем.
Идеально карамельного цвета, идеально хрустящий грильяж, хорошо ломается.
Комментарии