Вкусный и оригинальный орехово-виноградный открытый пирог.
Ингредиенты для пирога:
Тесто:
200г муки,
100г масла,
1 ч.л. сахара,
2 желтка,
1 ст.л. с горкой сметаны.
Начинка:
130г грецких орехов,
120г сахара,
2 белка,
500г винограда без косточек.
Духовку разогреваем до 200С, потом 180С
Форма 20х30см или противень, застеленный бумагой для выпечки
Рецепт приготовления пирога:
Первым делом размелите орехи помельче.
Переложите в кастрюльку, добавьте сахар и белки.
Перемешайте хорошо и отставьте.
Сделайте тесто. Для этого масло с сахаром и мукой порубите в крошку, как можно мельче.
Добавьте желтки, сметану
Замесите тесто.
Раскатайте его до толщины 2-3мм и переложите в форму. Бортики необязательны, можно использовать противень.Отправьте в духовку на 200С на 12-15 минут. Тесто должно пропечься, но остаться светлым.
Тем временем кастрюльку с белково-ореховой массой поставьте на средний огонь. При постоянном помешивании подогрейте так, чтобы масса стала тягучей и густой. Не кипятите!
Намажьте массу на испеченную основу.
Виноград черный, очень сладкий. Сорта бывают разные - из некоторых после выпечки веточки вынимаются одним движением, из некоторых, к сожалению, одним движением веточки не удаляются. Заранее не угадаешь. Положите виноград на основу.
Выпекайте пирог при 180С 20 минут.