Чтобы мороженое было нежным, а кристаллы в нем были мельчайшими, желательно добавлять туда вещества, замедляющие кристаллизацию. Загустители - желатин, крахмал, агар и, в частности, яичные желтки обладают этим свойством. И если в ГОСТах для безопасности и удешевления использовали крахмал и агар, то сейчас нам ничто не мешает использовать классический рецепт, где в качестве загустителя используются яичные желтки. Для этого из желтков с молоком варится английский крем с необходимым количеством сахара, а потом смешивается со сливками и замораживается. Самое мягкое мороженое получается, если сливки заранее взбить до мягких пиков и только перед замораживанием смешать с готовым кремом.
Ингредиенты для мороженого:
500мл молока 3,2%,
1 стр. ванили (семена),
50г сахара,
5 желтков,
110г сахарной пудры,
300г сливок 35%.
Рецепт приготовления ванильного мороженого:
Молоко с семенами ванили и сахаром поставьте на огонь и доведите до кипения.
Пока молоко подогревается, смешайте желтки с сахарной пудрой. Взбивать не надо.
Вылейте половину молока в желтки, непрерывно помешивая, а потом перелейте желтки обратно в кастрюлю с молоком.
Поставьте на небольшой огонь и варите, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет так, чтобы начать обволакивать лопатку. Остудите и поставьте в холодильник, чтобы смесь полностью остыла.
Сливки взбейте до мягких пиков.
Смешайте сливки с холодным кремом и сразу перелейте в мороженицу. Замораживайте 40 минут. Если нет мороженицы - поставьте контейнер в морозилку и обрабатывайте смесь блендером каждые полчаса, пока не замерзнет до нужной консистенции. Смесь в мороженице должна стать густой, но текучей, состоящей из мелких кристаллов.
Эту смесь надо перелить в конетйнер и заморозить. Перед подачей дать мороженому постоять немного.
Комментарии
Мой сын был в восторге,хотя он очень маленький.
Кстати, мне тоже очень понравилось мороженое,
Теперь всегда на ужин делаю!!!!!!!!!! !!!!!!!