Мороженое ванильное классическое

Чтобы мороженое было нежным, а кристаллы в нем были мельчайшими, желательно добавлять туда вещества, замедляющие кристаллизацию. Загустители - желатин, крахмал, агар и, в частности, яичные желтки обладают этим свойством. И если в ГОСТах для безопасности и удешевления использовали крахмал и агар, то сейчас нам ничто не мешает использовать классический рецепт, где в качестве загустителя используются яичные желтки. Для этого из желтков с молоком варится английский крем с необходимым количеством сахара, а потом смешивается со сливками и замораживается. Самое мягкое мороженое получается, если сливки заранее взбить до мягких пиков и только перед замораживанием смешать с готовым кремом.

Ингредиенты для мороженого:

500мл молока 3,2%,
1 стр. ванили (семена),
50г сахара,
5 желтков,
110г сахарной пудры,
300г сливок 35%.

Рецепт приготовления ванильного мороженого:

Мороженое ванильное классическоеМолоко с семенами ванили и сахаром поставьте на огонь и доведите до кипения.
Пока молоко подогревается, смешайте желтки с сахарной пудрой. Взбивать не надо.

Мороженое ванильное классическоеВылейте половину молока в желтки, непрерывно помешивая, а потом перелейте желтки обратно в кастрюлю с молоком.

Мороженое ванильное классическоеПоставьте на небольшой огонь и варите, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет так, чтобы начать обволакивать лопатку. Остудите и поставьте в холодильник, чтобы смесь полностью остыла.

Мороженое ванильное классическоеСливки взбейте до мягких пиков.

Мороженое ванильное классическоеСмешайте сливки с холодным кремом и сразу перелейте в мороженицу. Замораживайте 40 минут. Если нет мороженицы - поставьте контейнер в морозилку и обрабатывайте смесь блендером каждые полчаса, пока не замерзнет до нужной консистенции. Смесь в мороженице должна стать густой, но текучей, состоящей из мелких кристаллов.

Эту смесь надо перелить в конетйнер и заморозить. Перед подачей дать мороженому постоять немного.

Комментарии  

#11 миек 07.11.2015 17:35
классно Слишком
#10 Александр 01.10.2015 14:36
Это божественный вкус. И особенно приятно знать, что сам это приготовил
#9 Инна 17.01.2015 15:31
Стр - стручка
#8 ксения 17.01.2015 13:30
а что такое 1 СТР.ванили?
#7 тома 29.12.2014 06:37
на скильки порций
#6 Наташка 10.05.2014 09:39
Большое спасибо за рецепт весь интернет обыскала,но такой вкуснятины не нашла.
#5 Аленка 10.05.2014 09:34
Большое спасибо за рецепт!!!
Мой сын был в восторге,хотя он очень маленький.
Кстати, мне тоже очень понравилось мороженое,
Теперь всегда на ужин делаю!!!!!!!!!! !!!!!!!
#4 Татьяна 16.12.2013 12:44
Ваниль исключительно для аромата и совсем не обязательна (правда, мороженое тогда будет уже не ванильное)
#3 Мария 16.12.2013 12:42
а ваниль обязательно добавлять???? или это просто для вкуса???Даня, вкусно получилось???
#2 Даня 18.02.2013 10:23
я так люблю мороженое :o .но не гутов.
#1 Даня 10.02.2013 15:44
Приготовлю.