Пирог на сметане проще простого

Ингредиенты для пирога:

1 крупное яйцо,
200 г сметаны,
1/3 ч л соли,
сахар 100-120 г,
1/2 ч л соды (гашеной уксусом) или разрыхлителя для теста,
муки порядка 2 стаканов.

Уточню, что в рецепте сметана, а не деревенские сливки. Первый раз готовила на деревенской сметане (она была чуть жиже магазинной), потом пробовала и на магазинной 15%-й  -  результат одинаковый: простой и вкусный пирог. Единственное - сметану и яйца перед приготовлением пирога довести до комнатной температуры.

Рецепт приготовления пирога:

Яйцо взбиваем венчиком или вилкой, добавляем сметану, соль, сахар и разрыхлитель, продолжая взбивать. Постепенно вливаем полученную массу в стакан муки, перемешивая тесто до однородного состояния. Далее добавляем постепенно второй стакан муки - густота теста должна получиться примерно как у теста для шарлотки или даже чуть плотнее. Точное количество муки зависит и от размера яйца, и от густоты сметаны, так что не у всех уйдет ровно 2 стакана, может быть меньше.

 

Сметанное тесто готово. Выливаем это тесто в форму для выпечки (силиконовую или с антипригарным покрытием). Выпекаем пирог в плоской форме при 180°С 20 минут, в объемной чуть дольше (проткните пирог в центре деревянной палочкой или спичкой и осмотрите ее - если на палочку налипло тесто, то еще не готово).

 

Пирог получается очень нежным и вкусным, а готовить, как видите, очень просто.

Комментарии  

#152 Катя 17.10.2023 11:00
Очень вкусный пирог получился, муки ушло меньше указанного .Тесто получилось как для шарлотки , та и вкус от шарлотки ничем не отличается, рецепт Супер !
#151 Виктория 04.06.2023 06:23
Пирог не получился,хотя все делала по рецепту, жаль продукты :-|
#150 Ника 13.04.2022 08:13
Ксения, плохому танцору яйца мешают :D :D :D
#149 Ксения 13.04.2022 05:05
Не пропекся ни фига, сначала поднялся, а потом превратился в кирпич за 15 минут,продукты на ветер.
#148 Алла 31.10.2020 21:40
Спасибо за рецепт! Очень нежный пирог, всем понравился и готовится на раз-два :-) Готовила в мультиварке, полторы порции - как раз что надо. Пропеклось и см 5-7 по высоте получился ) на 160 град 1 час. Брала как по рецепту домашнюю сметану, муки ушло чуть больше стакана на порцию. Смешивала все миксером, но не взбивала. Добавила смородины.
#147 Анастасия 13.04.2020 11:21
Спасибо! Очень вкусный пирог!!! Правда,я готовлю на деревенских сливках. Хорошо поднимается,но единственное - сверху растрескивается ,но ,думаю,что это из-за сливок-очень жирненько ему)
#146 Hanna 18.03.2020 08:01
Спасибо за простой рецепт. Муки оказалось слишком много, добавила стакан - и потом понемногу досыпала.
Решила приготовить просто на сковороде! На маленьком огне испекся под крышкой )
#145 ФАТИМА 21.08.2019 15:31
Класс спасибо очень просто :-)
#144 Людмила 02.08.2019 03:40
Пирог получился очень вкусный. Добавила сверху клубнклубнику, замечательно. Спасибо за рецепт.
#143 Натуся 23.06.2019 14:26
Есть отзывы, что пирог не пропёкся. Мой также полупропеченный получился. Надо, очевидно, не миксером взбивать, а простым венчиком или даже вилкой.
#142 Елена 18.05.2019 09:34
Поднялся супер.делалп из деревенской густой сметаны
#141 Ольга 04.11.2018 02:35
Большое спасибо за рецепт! Я добавила мак. Получилось супер! Мягкий, нежный, вкусный!
#140 Татьяна 08.08.2018 18:28
Спасибо за рецептик, очень кстати оказался и получился ну просто отменным, записала себе в заметки.
#139 Наталья 05.03.2018 17:49
Пирог получился очень нежный и вкусный,поднялс я как на картинке! От себя добавила 3 столовые ложки подсолнечного масла и сметаны не 200,а 300гр.Большое спасибо за рецепт!
#138 НАТАЛЬЯ 05.11.2017 11:58
:lol: :-) :P Спасибо за рецепт! Вкусненько!
#137 Людмила 30.08.2017 08:35
Очень, очень вкусно... поднялся высоко разрезала пополам и смазала сгущенкой...Все м советую приготовить
#136 София 09.07.2017 14:59
Очень вкусно!!!
#135 София 09.07.2017 14:56
Сделала по рецепту и добавила ванилин и изюм. Жду...
Пирог хорошо поднялся и получился очень вкусным. Спасибо за рецепт!!!
#134 Ольга 10.03.2017 14:16
Очень нежный вкус! Сын трёх с половиной лет сьел три куска с большим удовольствием, хотя к выпечке и сладкому в принципе равнодушен. Пирог получился чуть ниже чем на фото
#133 #Марина 03.02.2017 08:53
Угощайтесь на здоровье :-)
#132 Елена 03.02.2017 08:49
Марина, спасибо за рецепт!!!! Пирог супер, и поднялся и пропекся!!! Я еще замороженной клюквы добавила, мммочень вкусный получился :-) :-) :-)
#131 Анна 16.09.2016 21:18
После трех экспериментов и с маминой помощью сделала вывод: для этого рецепта СМЕТАНА нужна 20% жирности и более. На меньшей не особо поднимается.
Получается действительно быстро и вкусно, добавляла изюм и пол-яблока для красоты. Спасибо за рецепт!!!
#130 Екатерина 13.09.2016 12:26
Пирог получился вкусный, пропекся минут за 30,
но 2 стакана муки много на 1 яйцо. У меня не поднялся.
#129 Галина 07.09.2016 13:41
Очень хочется понять , почему не пропёкся пирог, получился клёклый, плотный. Что я сделала не так??? в чём может быть причина?
#128 Мадина 21.05.2016 02:04
Получилось на ура )))) я ещё разрезала на две части и намазала кремом ( сахар со сметаной) свекровь была в восторге)
#127 светлана 19.05.2016 17:58
Пирог вкусный,сделала на быструю руку а результат супер.Спасибо огромное за рецепт.
#126 Рита 16.05.2016 17:01
Пирог не пропёкся ни за 20 минут, ни за 40
#125 Елена 16.04.2016 08:41
Спасибо за рецепт,обеденье . Муки положила по рецепту 2 стакана,еще малины замороженной добавила. Выпекался 35 мин
#124 Валентина 15.04.2016 10:17
Пирог не плохой, получился как на фото, те у кого не получается, просто неверно замешивают тесто или сомнительного качества сметана.. Спасибо :-)
#123 Светлана 05.04.2016 20:00
очень быстрый и легкий пирог!!! Получился как на фото!! Спасибо за рецепт!!!
#122 Елена 23.02.2016 14:57
Девочки, а я добавила цедру лимона,получило сь просто восхитительно!С пасибо автору за рецепт!
#121 Лия 12.02.2016 11:37
елене #118: займись лучше скульптурой, кулинария не твое :lol:
#120 лиля 12.02.2016 11:35
У меня тоже получился очень вкусный!спасибо за рецепт!
#119 Julia 04.01.2016 19:32
Большое спасибо Вам, автор! Рецепт очень хороший! Я вообще не умею готовить выпечку, а по этому рецепту получился отличный пирог, первый нормальный в моей жизни) И готовить его легко, здорово. Все сделала как в рецепте, только выпекать пришлось целых 50 мин, ёмкость у меня довольно глубокая.
#118 елена 14.12.2015 15:29
Пирог,не вкусный Все делала по рецепту,он совершенно не такой как на фото Не поднялся ,глывкой ,хоть коников лепи :-? :-x
#117 Татьяна 05.12.2015 16:03
получилось очень вкусно, сынок оценил: просто замечательный. Добавили сверху замороженную бруснику
#116 Стася 08.11.2015 15:24
Вы меня извине но не спешите о "сирать рецепт либо того кто выложил его. Просто сначала начните с себя, может вы просто готовить не умеете. А рецепт тут не причем!
#115 #Марина 05.11.2015 10:53
Угощайтесь на здоровье :-)
#114 Анна 05.11.2015 10:38
Очень простой рецепт, вкусный поднялся и пропекся за 25 минут, я добавила изюм. Возьму себе на заметку этот рецепт. Спасибо автору.
#113 Наталья 15.10.2015 06:49
выпечка на троечку!Соду добавила 1 чайную ложку , муки чуть больше стакана .Выпекала 35 минут .корж веше , чем на фото в 2 раза. Кстати брала сливки , Ане сметану! Все получилось ! Но тесто слишком сладкое и по структуре плотное . Поэтому рецепт надо под редактировать под себя!
#112 Юлия 13.10.2015 10:16
Отличный пирог - быстро, очень вкусно! Я еще добавила ваниль, аромат просто необыкновенный! Поднялся очень хорошо, раза в 2-3 выше, чем на фото. Сметана магазинная. Большое спасибо автору!
#111 Ната 07.10.2015 08:35
Вкусно,быстро.Н о мало!Надо делать в двойном объеме.Муки ложила меньше.
#110 Морозова Полина 22.09.2015 03:24
Пекла, пирог получился мягкий и вкусный, пойду сейчас еще печь. Из всех рецептов, что читала - этот понравился больше, да и сахара здесь в рецепте поменьше, а везде 1 стакан, это многовато для нас.
#109 LeroyHom 12.07.2015 09:07
Мде) не получилось. Не поднялся, не пропекся. Замешивала с разрыхлителем, муки положила меньше. Всегда расстраиваюсь, когда сталкиваюсь с подобной неудачей.
#108 Ирина 16.06.2015 10:39
Пирог получился с первого раза)))очень вкусный и родным тоже очень понравился, просят ещё сделать))) спасибо за рецепт)))
#107 Дмитрий 14.06.2015 05:06
Решил сам попробовать приготовить, поставил в духовку, посмотрим
#106 Анжелика 06.06.2015 12:13
Пирог очень вкусный мне понравился правда слегка тяжеловат спасибо за рецепт. :-) :-) :-)
#105 Татьяна 02.06.2015 16:07
Поставила в духовку, жду! Напишу, что получилось!
#104 Светлана 26.05.2015 12:04
А я попробовала с начинкой) В форму выложила половину теста, затем насыпала свежей смородины, где то стакан, и сверху остальную массу теста) получилось просто обалденно)
#103 Ольга 24.05.2015 12:44
Тесто поднялось, но все равно бывает вкуснее, не в моем вкусе тесто
#102 Анастасия 22.05.2015 14:31
Пирог приготовила по рецепту, получилось очень вкусно! Готовится легко, без особых хлопот.
Но готовила не в духовке, а в мультиварке. За 5 минут до готовности, посыпала кокосовой стружкой. Вышло бесподобно! Спасибо за рецепт
#101 майя 21.05.2015 18:29
Сделала по рецепту,муки 1 стакана хватило!Ну и это не помогло...пирог резиновый,даже на два коржа не разрезать...Что бы не выкидывать сверху намазала сгущёнкой,из обрезков смолола крошку и сверху посыпала.Разрез ала на маленькие пироженки... :
#100 Алтынай 19.05.2015 10:58
Мой сынок (8 лет) сделал этот пирог по вашему рецепту. Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт. С удовольствием едим его.
#99 Марина# 09.05.2015 13:22
От первоисточника, то есть от меня, огромное пожалуйста :)
#98 александра 09.05.2015 13:07
Спасибо за рецепт я добавила в пирог творог а сверху посыпав маком в общем быстро вкусно и прикольно низкий поклон первоисточнику :lol: e
#97 Айдана 31.03.2015 09:06
очень вкусно только получилось не ровное тесто но нереально вкусно
#96 Настя 16.03.2015 18:13
Отличный пирог) очень понравился
#95 Анна 06.03.2015 15:46
Очень вкусный пирог...понрави лся всей семье,сам рецепт прост,а на вкус потрясающе вкусный,добавил а вишни в тесто и орехи,и украсила сах пудрой...
#94 Валентина 03.03.2015 13:28
пирог мой плохо поднялся(я поставила ложку соды с уксусом),но получился очень вкусный.я еще добавила какао,изюм и орешки.и очень быстро испекся.теперь буду часто его делать,очень легкий и вкусный пирог.
#93 Ольга 01.03.2015 15:44
Простой и быстрый способ приготовить вкуснятинку к чаю! Получилось очень вкусно! Спасибо! Готовила из замороженной сметаны, предварительно ее разморозив в микроволновке, все вышло отлично! Еще можно спечь, добавив ягоды!
#92 татьяна 01.02.2015 14:14
Добавила в тесто много измельчённых орехов (смесь грецких и кешью )ММММ...пальчик и оближешь!!! Спасибо за рецепт!!!
#91 Люся 12.01.2015 04:04
Превосходный рецепт. Готовила на 10%ой сметане, бисквит вкусный и пышный. Жаль, забыла добавить ваниль. Как-то делала такой же с добавлением замороженной черники, но он получился сырой. Наверное, из-за замороженной ягоды..
#90 Татьяна 07.01.2015 15:58
Очень вкусно))) спасибо!!!
#89 Наталья 12.12.2014 11:18
Ничего не получилось :-? хотя ,все по рецепту :sigh:
#88 Надежда 08.12.2014 09:06
вкусный пирог получился, жаль без начинки. только я поставила на полчасика чтоб подошло. и свержу желтком смазала и румяный получился, а тесто у меня поднялось хорошо)))
#87 Валентина 15.11.2014 17:56
Спасибо большое, пирог получился очень вкусный! :D
#86 Виктория 13.11.2014 15:38
Все точно по рецепту (даже, почитав, другие комментарии решила добавить 1 ложку слив масла, ну чтоб наверняка) - в итоге все напрасно, тесто вообще не поднялось:(
#85 Михаил 11.11.2014 08:24
Круто!!! Добавил мёд и грецкий орех молотый, тоже очень вкусно))
#84 фарида 06.11.2014 08:46
Поставила жду
#83 Оля 31.10.2014 18:24
У меня тоже ушел один стакан муки и еще чуть чуть.Потом я разрезала пирог пополам,пропита ла ликером Амарето,и смазала сметанным кремом середину и верх.Получился шикарный тортик за час.