Обычно считается, что лучшее песочное тесто получается, если не добавлять в него белки, чтобы тесто было рассыпчатым. Вопреки этому, с белками все-таки получается очень вкусное, очень нежное, рассыпчатое тесто (по аналогии с курабье).
Ингредиенты для сметанного торта:
Основа:
150г масла
60г сахарной пудры (не заменяйте сахаром!)
2 белка
220г муки
сердцевина стручка ванили (около 15 см длиной)
Заливка:
300г сметаны (20%)
3 желтка
75г сахара
40г крахмала (кукурузного, картофельного надо 20г)
сердцевина стручка ванили
форма диаметром от 23 до 28см (или овальная 20 на 30см)
Приготовление сметанника:
Духовку предварительно разогреваем до 200°С
Размягченное масло засыпаем сахарной пудрой. Ни в коем случае не сахаром, он просто не растворится.
Добавляем семена ванили. Готовить нужно именно с ванилью, а не с ванилином.
Ложкой или миксером растираем масло с пудрой в однородную массу.
Добавляем два яичных белка комнатной температуры, перемешиваем.
Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
Тесто выкладываем ровным слоем в форму. Выпекаем при 200°С 12 минут.
Готовим заливку для торта. Желтки взбиваем с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. На фото она взбита не до конца.
Добавляем крахмал и перемешиваем миксером на небольшой скорости.
Кладем сметану, мешаем и выливаем на горячую основу. Под слой сметаны хорошо впишется слой свежей клубники.
Отправляем торт в духовку, уменьшив температуру до 17°0С и выпекаем 40-50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой.
Он осядет, когда будет остывать.
Пирог вкусен и теплым, но еще вкуснее охлажденным.
Комментарии
Ира, спасибо за ответ)