Желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты для желе из красной смородины:

1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
небольшая кружка воды

В разных сортах красной смородины разное содержание пектинов, поэтому желе по одному и тому же рецепту может получиться разной густоты. Для хорошего желирования подходят сорта смородины с количеством пектиновых веществ не менее 6-7%: Ася, Баяна, Валентиновка (10% пектинов), Вика, Газель, Дана, Мармеладница, Нива, Огонек (11%), Орловская звезда (11%), Орловчанка (11%), Осиповская, Подарок лета (11%), Роза (11%), Ютерборгская. 

Рецепт желе из красной смородины:

рецепт желе из красной смородины Красную смородину перебираем, промываем холодной водой. Кипятим в кастрюле 200 миллилитровый стакан питьевой воды, засыпаем туда смородину, греем на медленном огне минут 5, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок.

рецепт желе из красной смородины Протираем смородину через сито, жмых выбрасываем. Теперь нам понадобится широкая кастрюля, чем шире, тем лучше.

рецепт желе из красной смородины В эту кастрюлю заливаем образовавшийся сок, всыпаем сахар и варим на среднем огне около 15 минут с момента закипания. Крышкой не накрывать, пусть сок потихоньку кипит и выпаривается лишняя жидкость. Кипеть должно едва-едва, поскольку при активном кипении желирующие вещества разрушаются. Ваша цель - выпарить хотя бы 1/3 воды. 

рецепт желе из красной смородины Горячее желе заливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Из 1 кг ягод выходит 1 литр желе. Уже на следующий день после приготовления смородиновое желе превращается в настоящеее, густое, как будто с желатином. А цвет какой яркий! А аромат! Если пектина в ягоде мало, желе по этому рецепту может загустеть и только через 3-4 недели, так что не паникуйте, если на следующий день у вас в банке все еще сок.

Это самый простой способ приготовления смородинового желе. Если у вас имеется соковыжималка, можете сначала выжать сок из смородины, затем добавить в него сахар (250 г сахара на 200 г сока), довести до кипения, но не кипятить, закатать в стерилизованные банки.

В этом году я попробовала снизить время варки с 30 минут (как было изначально указано в рецепте) до 15 минут, результат абсолютно тот-же - достаточно густое и вкусное желе, так что в рецепте время исправила.

А теперь для понимания процесса. В некоторых ягодах, и смородина - красная и черная - в их числе, есть такие вещества (пектины), которые образуют гели в присутствии сахара и кислоты. Кислота в ягодах есть, сахара добавим, оставляем постоять - вот вам и желе, при условии, что сахара достаточно. Если не зажелировалось - добавляем сахара и снова оставляем. Но если мы сок варим или разбавляем водой, этим мы уменьшаем количество пектина. То есть, если сок слишком сильно разбавили или перекипятили - может не зажелироваться. Но выход есть в обеих случаях - нужно уменьшить в отваре содержание воды. Как? Греем сок в широкой кастрюле, чтобы лишь слегка кипело и выпаривалась лишняя жидкость, выпариваем наполовину, оставляем в прохладном месте на желирование. В процессе желирования не трогать, не мешать и не передвигать банку, дайте связям спокойно образоваться. Вот, собственно, и все, теперь вы будете подходить к процессу варки желе из красной, да и любой другой, смородины осознанно.

Если не получилось - добавьте немного сахара и еще раз уварите сок раза в полтора-два и у вас должно получиться именно желе, проверено на практике!

А что делать, если в вашей смородине ну ооооочень мало пектина (на самом деле это очень редкие сорта смородины) - на этот случай продают в магазинах и пектин, и сахар с пектином, используйте их и будет у вас желе (кстати, из любой ягоды :))

Комментарии  

#128 potira 26.07.2017 20:39
Если изменился цвет - сахар превратился в сахарный колер. Надо было за один прием варить, это же не варенье.
#127 Юляшка 26.07.2017 20:36
я ягоды не варила, а блендером и через сито. сока много, а жмыха мало) добавила сахар и варила несколько раз, и в последнюю варку изменился цвет((( почему??? вроде не сильно кипело.... или нужно обязательно в один прием варить?
#126 Татьяна 20.07.2017 12:43
Я на 1л.протертой смородины беру 1кг сахара увариваю на1/3 разливаю в 0,5 банки, остужаю, закрываю бумагой(тетрадн ыми листами), храню в шкафу.Желе не плеснеет, подсыхает
#125 Наталия 13.07.2017 20:38
Сейчас все намного проще. В Беларуси выпускают желирующий сахар. Желе с ним по-любому получается.
#124 Лариса 04.07.2017 19:12
Желе классное получилось, спасибо за рецепт!
#123 otsvet 03.08.2016 11:13
Алёна, а если остынет в банке, только потом крышкой - будет ли храниться без холодильника?
мне очень актуально! вчера по этому рецепту сделал впервые из 2х кг смородины. Когда остатки со стенок кастрюли облизывала), они были вязкие, что внушало оптимизм. а сегодня утром заглянула под одеяло - в банках жидковато...
но говорят же - смотря какой сорт смородины, м.б. и позже зажелируется...
А у меня ещё 4 кг смородины, мне её срочно переработать нужно...
#122 Алёна 03.08.2016 08:38
Хозяюшки! Всем тем, у кого не зажелировалось! Я делаю по этому рецепту уже 2ой год, и 2ой год подряд у меня получается жидковато. В этом году прочитала много перечитала рецептов. И в одном из них прочитала, что готовое желе сразу не закрывать крышками, а дать остыть в банке БЕЗ КРЫШЕК. Так я и сделала, и О ЧУДО! ЖЕЛЕ ГУСТОЕ! Так что попробуйте, и вас обязательно получится отменное желе. :lol:
#121 елена 28.07.2016 22:26
С одних и тех же кустов смородины каждый год получается по разному-в те года желе получалось-без лишней варки.только растворив сахар и немного прогрев массу сока..в этом году ничего не получается..и каждый год делаю по одному и тому же рецепту
#120 Ирина 28.07.2016 14:55
Спасибо за рецепт. Сделала всё, как рекомендовано, только варила на очень маленьком огне, так что пенки практически нет. Желе стало загустевать уже в варочном тазу. Цвет и вкус - просто супер!
#119 вера 24.07.2016 11:29
А если сначала пропустить ягоды через
соковыжималку,а потом варить,
получится желе или нет?
#118 Светлана 19.07.2016 10:10
Всем здравствуйте! А у меня прям нервоз...делала желе и не раз, всегда получалось. А в этот раз прямо обидно...все сделала, как всегда, 1х1.5, нл плчему-то на желе не застыло. Решила добавить желатин. Все нагрела не до закипания, разлила по банкам, но...так и не застывает. Жалко продукты, время..поставлю в холодильник, может еще не все потеряно...но ни где не сиднла, что добавляли желатин...
#117 людмила 02.07.2016 16:33
Сорвала смородину,кг 2,5-3,решила сделать желе.Клянусь,я пропускала бланшированную смородину через сито - у меня уже почти было желе.Но я воду не добавляла.Сахар и все.Получился настоящий мармелад.Сорта смородины не знаю,но там у меня один куст белой,может оно более желируется....
#116 Ирина 01.07.2016 10:00
Спасибо за рецепт и подробное описание! Рецепт замечательный! Спасибо!
#115 юльчик84 17.08.2015 10:42
Сейчас пробую. появилась желеобразная пенка, думаю все получится потому что консистенция сиропа не жидкая как вода, а уже киселеобразная :-)
#114 Диана 11.08.2015 08:04
Девочки,в кой то век желе в желе не прекратилось,чт о делать?
#113 Игорь Бойчук 08.08.2015 15:37
спасибо очень толково все получилось :lol:
#112 Olga 02.08.2015 19:29
Все получилось с первого раза! Желе супер! Домашние в восторге!
#111 vera 27.07.2015 19:38
Спасибо цвет замечательный на вкус тоже
#110 Надежда 21.07.2015 11:33
Все вчера сделала по рецепту: сок отжала на соковыжималке, смешала 1:1 с сахаром и варила 15 мин после закипания. Разлила в банки с завинчивающимис я крышками, перевернула на ночь оставила. Сегодня посмотрела-желе получилось отличное, очень красивый цвет. Спасибо за рецепт. ПС: Думаю, что заплесневеть не успеет-детки все съедят раньше))))
#109 Людмила,Липецк 21.07.2015 06:45
все сделала по вашем рекомендациям.. .чтоб варенье не плесневело в банках : опустите крышку в водку и из листа чистой бумаги заготовьте круг по размеру горла банки с вареньем и тоже подержите в водке,затем положите на варенье сверху и закройте крышкой... этот совет для капроновых крышек :-)
#108 Римма 20.07.2015 12:52
Сделала все как написано в рецепте, перевернула, укутала, боюсь теперь что взорвутся))) Просто я только, как говориться учусь, опыта нету. С вареньем банки вообще взрываются?
#107 Helly 19.07.2015 16:27
Решила сделать первый раз, вроде получилось.. Но девочки, какие витамины? Сахар затмевает все и остается лишь как десерт... Но мои домашние всё равно рады, благодарю...))) )
#106 Ирина 13.07.2015 13:52
Хранить где угодно
#105 Милена 13.07.2015 13:47
А где хранить? ;-)
#104 Надежда 11.07.2015 11:28
Очень вкусное желе! 2-й год варю по этому рецепту!
Хранится прекрасно, вкус восхитительный, а вид такой, что съели очень быстро))) Украшает любое блюдо - хоть кашу, хоть мороженое...
Спасибо огромное за рецепт!
#103 оксана 09.07.2015 10:10
Спасибо за выверенный и такой подробный рецепт - уже залила в банки и черную смородину и красную. Отдельное спасибо за теоритическую часть
#102 Людмила 05.07.2015 14:49
А я на зиму делаю сырое витаминное желе из красной смородины с добавлением черной. Через соковыжималку типа мясорубки (с советских времен) выжимаю тщательно сок с мякотью из красной смородины (для аромата, цвета и вкуса произвольно добавляю черную смородину)- жмых потом использую для варки компота. Получившийся сок с мякотью взбиваю погружным блендером с сахаром (1:1)до полного растворения сахара и заливаю в стерилизованные банки. Хранить только в холодильнике с такой пропорцией сока и сахара. Желируется уже на следующий день. Чудесный свежий вкус, цвет, аромат и полный комплект полезных витаминов!...
#101 Наталья 28.06.2015 12:59
Спасибо за рецепт! Желе как у бабушки в детстве получилось!
#100 Светик Арк.. 11.08.2014 12:35
Я воду не добавляла. Марли не оказалось, отжала в чистом сетчатом пластиковом мешке для стирки, взвесила сок, засыпала 2.2 кг сахара на 2кг сока, перемешала до полного растворения сахара, довела до кипения и выключила. После розлива по банкам осталось немного на дне кастрюли - перелила в стакан. Кастрюлю сполоснула, получился приятный морс. Гляжу - а в стакане уже желе! Спасибо
#99 Mila and Marsedes 11.08.2014 09:45
Получилось очень вкусно))))) полезный и вкусный десерт)))) :lol: :-) ;-)
#98 Ольга 06.08.2014 12:38
Спасибо за рецепт! Приготовила желе из красной смородины - очень понравилось, решила попробовать из малины, тоже получилось здорово. Кто решит попробовать - не пожалеет. :P
#97 nata_volga_2 30.07.2014 05:29
Спасибо, у меня отличное получилось. Мерила стаканами, сколько стаканов сока, столько стаканов сахара. Варила 15 мин.И даже пенка желеобразная и вкусная. Из части жмыха сварила компот, остальное заморозила - зимой можно сварить компот.
#96 Наталья 27.07.2014 14:56
А я жмых не выбрасываю, а варю внучатам компотик.
#95 Светлана Сафронова 20.07.2014 03:23
Отличный рецепт все получилось с первого раза желе начало густеть по мере остывания и цвет и аромат замечательный советую попробовать всем спасибо автору
#94 ирина 17.07.2014 23:43
Не кипятила,но сахара добавила почти 1к2. Получился очень густой и приторный сироп. ;87ydh-)
#93 Светлана 16.07.2014 17:55
А я смородиновый сок для желе не довожу до кипения, а просто ставлю на медленный огонь и постоянно помешиваю до растворения сахара.
#92 Лариса 16.07.2014 13:39
Спасибо большущие)))) я влюбилась в этот рецепт, получается такая вкусняшка)))и реально в нем почти стоит ложка))) хотела ещё компот закрыть из смородины, но сегодня решила ещё сварить желе, компоты отменяются))))
#91 Виктория 13.07.2014 16:21
Чтобы не плесневело ни желе, ни варенье, делаю, как учила бабушка. В глубокое блюдце наливаю водку, ополаскиваю в ней крышку (любую). Из пергамента вырезаю кружок диаметром в отверстие банки, тоже смачиваю его водкой и кладу на поверхность варенья (или желе). Крышку не вытираю. Никогда не плесневеет, где бы не хранили.
#90 Екатерина 13.07.2014 12:43
Жмых не выбрасывайте. Сварите на зиму компот из него. Поконцентрирова ннее. Лучше любого сока!
#89 Сергей 12.07.2014 19:38
У многих получается сок, а не желе по 2 основным причинам:
1.Сорт смородины с малым содержанием пектинов.
2. Ягоды достаточно долго висели на ветках. Красная смородина опадает достаточно поздно, и многие ждут до последнего.. однако чем дольше она висит, тем слаще, но меньше пектина.
#88 marashi 12.07.2014 05:46
сахара надо брать не в кг,а по объему полученного сока(на 1л сока-столько же сахара).
#87 Настя 11.07.2014 17:57
Я сегодня варила желе впервый раз просто супер класное желе из красной смородины просто виликолебно
#86 Галина 09.07.2014 10:40
Вчера варила первый раз в жизни желе,разлила по банкам закрутила,немно го осталось вылила в вазочку,так вот,в вазочке желе получилось а в банках сок и ни какого желе,подожду может потом получится???так обидно :sad:
#85 Ирина 09.07.2014 08:39
У меня тоже не получилось((( за место желе, сироп! :cry:
#84 Ирина 08.07.2014 17:50
Скажите, а на 2 литра свежевыжитой смородины, сколько должно приходится сахара, 2 кг?
#83 Галина 07.07.2014 15:37
Без варки гораздо вкуснее и полезнее! Измельчаем 1 кг смородины, протираем через сито, чтобы не попадались косточки и шкурки, добавляем 1.5 кг сахара, ждем когда он растворится и желе готово! Разлить в стерилизованные банки, там оно еще чуть чуть загустеет. У меня без холодильника по 2 года стоит!
#82 Елена 07.07.2014 13:43
Увы, ни просто сахар добавить и размешать, ни на огне подержать не помогло - желе не получается, просто жидкий сладкий сироп (((
#81 Татьяна 03.07.2014 07:22
Желе не варила,но иду пробывать.Рецеп т понравился ;-)
#80 Светочка 29.06.2014 13:07
Вчера принесли с дачи два ведра красной смородины.Жуть как не хотелось её обдирать, поэтому пропустила ягоду через соковыжималку, полученный сок для страховки профильтровала через марлю. Воды не добавляла, сахару -1:1.2. Довела до кипения, варилось, пока пенку снимала. Судя по пенке, желе получилось отменное!
#79 Надежда 28.06.2014 17:14
Большое спасибо.
#78 Марина 26.06.2014 21:16
Насобирали на даче много красной смородины , не знали что с ней делать,спасибо дочке что нашла ваш рецепт,блогодор я ему варим в надежде что у нас всё получится , спасибо вам большое за этот замечательный рецепт.... :-) :oops:
#77 Полина 03.09.2013 16:22
От времени варки зависит густота желе, причем если уварить не сильно, получится гель как на картинке, а если долго уваривать - получится очень густое желе, но тоже вкусное. Надо найти для себя это время, оно и от сорта вашей красной смородины сильно зависит.
#76 роза 03.09.2013 15:59
когда сильно много сахара, и килело больше 5 мин , мармелат получается темный не пахнет ягодой так что всего в меру
#75 Марина# 23.08.2013 16:36
Да не бойтесь вы, кипятите, никуда ваш пектин не денется, если он есть. Я всегда увариваю сок с сахаром наполовину при хорошем кипении и всегда получается отличное желе.
#74 Ольга 23.08.2013 16:23
а если вдруг закипело-все,ис порчено,желе не получится и не поправить никак?
#73 Людмила 12.08.2013 22:18
Я из жмыха потом варю кисель. Рецепт правда очень хороший! Спасибо!
#72 Алена 05.08.2013 13:21
Добрый день! Делала желе почти по рецепту, но воды чуть меньше добавила, отжала, потом чуть поварила на совсем маленьком огне, даже пены почти не было ( пара чайных ложек), но консистенция какая-то жидковатая и не гладкая, а рыхлая что ли? Может еще поварить? На стенках кастрюли остается... Даже не знаю что делать? Так хотелось красивое желе!(((
#71 Светлана 05.08.2013 11:32
Галина, этого не может быть, я желе даже не варю, просто в сок добавляю сахар в пропорции стакан на стакан, но хранить в холодильнике, застывает прекрасно. И довожу до кипения - и тоже застывает круто даже без выпаривания. Не надо долго кипятить. Пену сняли и всё. Удачи!Цитирую Галина:
Всем здравствуйте! Я не давно узнала, что для желе нужна именно та смородина(сорт) которая идет именно для желе. Скажите пожалуйста что это за сорт красной смородины.
У меня есть смородина, до сколько бы я не делала желе, у меня ни когда не получается.
#70 светлана 01.08.2013 09:50
спасибо за рецепт) вчера делала,все получилось,убра ла баночки на зиму)
#69 Любовь 01.08.2013 05:16
Любовь. Делала все строго по рецепту (на контроле стоял муж) Однако....Однак о, вскрыв банку через три дня после закатки, обнаружила, что получилось не желе. А сироп. И сазар почему-то был сверху.
#68 Ирина 31.07.2013 15:27
У меня Мармеладница, желе всегда густое. В Асе много пектинов. Смотрите по каталогам, чтобы пектиновых веществ на сухую массу было не меньше 7%. В Валентиновке вообще более 10%. Еще заметила, что в дождливое лето немного жиже желе.
#67 Галина 31.07.2013 15:17
Всем здравствуйте! Я не давно узнала, что для желе нужна именно та смородина(сорт) которая идет именно для желе. Скажите пожалуйста что это за сорт красной смородины.
У меня есть смородина, до сколько бы я не делала желе, у меня ни когда не получается.
#66 аLeha 28.07.2013 07:50
очень просто щас попробую
#65 Валентина 24.07.2013 06:14
Цитирую Оля:
поделитесь рецептом вина

Спасибо за рецепты, сейчас попробуюэ
#64 Горбунова Наталья 23.07.2013 15:48
В ягоду воды не доливаю ,ставлю на средний огонь постоянно помешиваю .через пять минут она лопается и сиропа достаточно ,перетираю через сито добавляю сахар 1* 1.5 довожу до кипения ,раскладываю в банки ,так как оно уже почти желе,а том как хотите можно закатать металлическими крышками.
#63 Валентина 22.07.2013 16:33
Цитирую ильмира:
отлично мне нравится

Мне понравился рецепт своей простотой.Никак их заморочек. Здорово! Я отжимала сок на соковыжималке.Д овела до кипения. Только с пеной неудобно, ее много. Я просто снимала. Огромное спасибо!
#62 ильмира 21.07.2013 15:46
отлично мне нравится
#61 Красная смородина 20.07.2013 06:48
Спасибо за такой подробный пошаговый рецепт, делала точно как вы и сегодня у меня к чаю великолепное смородиновое желе! Все получилось с первого раза!
#60 Марина# 20.07.2013 06:44
Девочки, у кого желе получается жидкое, значит в ваших ягодах мало пектина и вы недостаточно выпарили воду, или сахара добавили меньше, чем нужно.
А насчет рецепта желе без кипячения - тоже смотря сколько пектина в ягодах, может не зажелироваться. Если желе у вас не зажалировалось, на медленном огне выпарите часть жидкости - треть или даже половину, и снова в банки. Следуйте всем советам из статьи при приготовлении желе, и все у вас получится :-)
#59 татьяна 44 20.07.2013 06:26
Цитирую Елена:
А я делаю без воды....На 1 кг ягод - 1 кг сахара....Отжимаю с ягод сок, всыпаю сахар, и нагреваю до полного растворения сахара..часто помешивая....НЕ КИПЯТИТЬ!!!!!!!! Горячим в стерилизованные банки..Дать остыть, и закатать крышками....Всё!!!! ))))))

А как оно хранится в зиму, не плесневеет?