Ингредиенты на 1 кг грибов:
1 стакан воды,
30 мл уксуса 9% (нужно пробовать, каждый под себя подбирает крепость), 1,5 столовых ложки каменной соли (или ложку с горкой),
перца и гвоздички по 3 шт.
1 кг свежих опят занимают объем примерно трехлитровой кастрюли. 1кг маринованных опят помещается в литровую банку.
Рецепт маринования опят:
Опята хорошо промываем под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой.
Заливаем стаканом кипящей воды и тут же ставим на огонь. Доводим до кипения. Объем грибов будет уменьшаться прямо на глазах.
Варим на медленном огне 20 минут, осторожно помешивая.
Раскладываем кипящие опята шумовкой по стерилизованным банкам. 1 кг грибов занимает 1 литровую банку. Прикрываем кипячеными крышками.
Грибной отвар процеживаем через сито (как аккуратно не разберешь грибы, хоть 1 жучек-червячок да попадется). Растворяем в нем полторы столовой ложки соли, можно добавить столько же сахара, но мне больше нравится без него. Кидаем гвоздичку и перец, доводим до кипения. Вливаем уксус. По факту жидкости получится гораздо больше, поскольку из грибов выделится сок, на весь ее объем и рассчитаны соль/уксус.
Заливаем опята кипящим маринадом до верха.
Закручиваем.
Мариновать так можно, в общем то, любые грибы, которые вообще можно мариновать - маслята, белые и другие.
Зимой - с отварной картошечкой, вкуснота!
Комментарии
"на счет, маринованости.. . им ведь настояться надо!"
И к Новому году ничего не изменилось! Вы видимо заготовок не делаете-раз так комментируете!
а где же конешно
СУПЕР!Я сделала, мне понравилось!
В магазине не опята а китайский гриб они очень похожи, но более гладкие и желтовато оранжевого оттенка.
Варим грибы с добавлением лимонной кислоты.
Варим приблизительно минут 20 тогда процеживаеми моем, наливаем водички чтобы покрыла грибочки, засыпаем соль (1 ст.л.) и сахар(2-3 ст.л.) варим 1,5 часа на медленном огне. За минут 10 перед окончанием варки добавляем черный перец, лавровый лист, часнок. За 5 минут добавляем уксус (120 гр.) Рецепт расчитан на 1 кг грибов. А Ваш рецептик попробую прямо сейчас.
На 1кг грибов 1ст. Воды, 1,5 ст.л соли, 2 ч.л. уксусной кислоты (70%), маленькая щепотка лимонной кислоты, 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, гвоздики несколько штук, щепотка корицы, две звёздочки бадьяна, 1 ст.л. сахара. Варить 25-30 мир. Разлить по банкам, хранить в холодильнике (грибы нежелательно закатывать, лучше под закручивающиеся крышки).
Через неделю после маринования уже точно можно кушать. Замороженные опята тоже можно мариновать, но они получаются не такими "хрумкими", они более рыхлые.
Раньше мариновала по-другому:
Для маринада: 1 литр воды; 2 ст. л. сахара; 4 ч. л. соли; 3 шт. лаврового листа; 6 горошин душистого перца; 4 шт. гвоздики; 3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.); 3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.
Сначала делала маринад на воде: Воду кипятим, добавляем специи и уксус, доводим до кипения.
Варить в двух вода, то есть закипели, воду сливаем, заливаем новой и снова варим минут 20. Раскладываем шумовкой по банкам на 2/3 высоты, не плотно), сливаем стекший отвар и заливаем готовым маринадом (до полной банки). В маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут почти весь объем банки.
Тоже вкусно получалось, но опята на грибном отваре значительно вкуснее!