Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму

Для консервирования помидоров в собственном соку нам нужно:

в расчете на 3 л готового продукта

Около 3 кг. мелких помидоров,
2 кг. крупных помидоров,
60 г. соли (2 столовых ложки или 6 чайных),
50 г. сахара (2 столовых ложки).

Все ложки указаны без горки.

В качестве приправы можно использовать корицу или несколько горошин душистого перца.

Рецепт консервирования помидоров в собственном соку:

Помидоры в собственном соку на зиму Мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в чистые банки по плечики. Если планируете потом использовать эти помидоры для приготовления блюд (например, соуса болоньезе), а не просто как закуску, с них можно снять шкурки, окунув на несколько секунд в кипяток.
Помидоры в собственном соку на зиму Крупные помидоры режем и разогреваем в эмалировнной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
Помидоры в собственном соку на зиму Горячую массу протираем через сито, получится томатный сок. Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл сока. Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока. Если очень лень, можно через сито и не протирать, а просто снять шкурки с помидоров, но, поверьте, томатный сок без косточек пить намного приятнее.
Помидоры в собственном соку на зиму Сок кипятим, пену снимаем. Заливаем кипящим соком помидоры в банках.
Помидоры в собственном соку на зиму Пастеризовать при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут.
Помидоры в собственном соку на зиму Закатать.
Помидоры в собственном соку на зиму Перевернуть. Укутать до остывания.

Опять же, если через сито томаты не протирали, вкусно будет добавить в сок чеснок и душистый перец. Если протирали, лучше ограничиться корицей или вообще ничего кроме соли и сахара не добавлять, чтобы консистенция оставалась однородной.

Комментарии  

 
#135 Елена 29.09.2014 10:07
Это самый удачный рецепт помидоров. Нам очень нравится. Спасибо.
 
 
#134 Алла 25.09.2014 16:59
Не врубилась... 1 ст.ложка соли на 1,5 литра сока или 2 чайные на 500 мл !!! Это как понимать? Насколько я знаю, на практике в 1 ст. ложке умещаются ровно 2 чайные!
 
 
#133 ЕЛЕНА 19.09.2014 08:40
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПО ПРОБУЮ ЭТОТ РЕЦЕПТ..НО ТОЛЬКО НАВЕРНО ПОМИДОРКИ ЛУЧКЕ СНАЧАЛО ОШПАРИТЬ КИПЯТОЧКОМ.А ПОТОМ СЛИТЬ ..И УЖЕ ПОТОМ ТОМАТ-ПЮРЕ!?!
 
 
#132 Марина# 17.09.2014 09:50
Не видя, как вы делали, не могу сказать, в чем ваша ошибка... Ни у меня, ни у мамы (это ее рецептик помидоров) они ни разу не взрывались при хранении...
 
 
#131 Ники 17.09.2014 09:47
Сделала все как вы описали в рецепте! Прошла неделя и все банки взорвались! Хорошо, что сделала не много! В чем ошибка?
 
 
#130 Ольга 13.09.2014 08:17
Спасибо,легко и просто,а самое главное ВКУСНО!
 
 
#129 Наталья 11.09.2014 04:15
мне рецепт очень понравился, я уже партию сделала и еще делать буду, Большое спасибо за рецепт :-)
 
 
#128 Наталька 10.09.2014 17:28
А скажите, если помидорки не очень сладкие, может по-больше сахара положить?
 
 
#127 Валентина 08.09.2014 19:06
Бурчалка вместо автора рецепта. Девочки, прочтите внимательно весь рецепт. там и про соль с сахаром, которые надо добавлять в сок, и про кипячение сока с солью и сахаром и про пену, которую надо снять и про кожицу тоже написано. Все молодцы, а автору рецепта особое спасибо. Сок сделала, прокипятила, а завтра уже доделаю всё остальное.
 
 
#126 Лёля 07.09.2014 05:36
Девочки! Ну давайте логически мыслить! Зачем стерилизовать банки если вы потом кладете туда не стерилизованные овощи? Лично я стерилизую если закладываю уже готовый продукт ( тушеное или жареное) А в данной ситуации я просто тщательно промываю банки, закладываю помидорки, заливаю кипятком, даю постоять им мин. 15-20, сливаю, и потом уже заливаю горячим соком и закручиваю. Стоят по несколько лет в теплом месте и не взрываются!
 
 
#125 Инна 06.09.2014 15:11
Светлана, ботулизм отлично себя чувствует в уксусной кислоте, так что это не поможет если что.
 
 
#124 Светлана 06.09.2014 14:56
Уксус добавляйте обязательно всегда, кислота убережёт вас и ваш продукт от ботулизма
 
 
#123 Елена 02.09.2014 17:49
Сегодня попробовала ;-) посмотрим что будет :-? Спасибо рецептик супер)
 
 
#122 зинаида 31.08.2014 02:16
мою банки и все овощи ферри хорошо ополаскиваю.с саду из шланга.
 
 
#121 Наталья 29.08.2014 19:33
Я уже много лет банки стерилизую очень легким и доступным методом. Мою банки и по очереди ополаскиваю водкой.Наливаю с треть стакана в 3-х литровую банку и потом по стенкам и горлышку ополаскиваю и переливаю ту же самую водку в другую банку и т.д. Вот и вся стерилизация!!!
 
 
#120 танечка 25.08.2014 13:12
А можно приготовить сок из качественной том.пасты (типа помидорки), получается оч.вкусно
 
 
#119 Гала Вахтель 25.08.2014 11:52
Из 5 килограм вареных помидор получается после протирки через сито-4 литра сока.В сок -4 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.В литровую банку ложу 5 длинненьких помидор и заливаю про кипяченным соком в каждую-0,5 литра.Помидоры в банке обязательно заливаю кипятком на 5 минут-а потом соком.Без стерилизации закатываю.Получ ается 8 литровых банок.Очень вкусно -делаю много лет!!!
 
 
#118 Лидия 25.08.2014 04:15
Я предлагаю сделать ещё проще:Первый раз залить кипятком,остави в на 10минут,а затем уже проваренным соком.Стерилиза ция не нужна.
 
 
#117 галя 23.08.2014 04:16
я тоже каждый год так делала , а в прошлом сок горчил что пить и есть было не возможно все выбросила не знаю почему, грешу на сито было алюминиевое может ли окислиться хотя все кипятила. кто знает подскажите
 
 
#116 Галина 22.08.2014 12:25
Зачем стерилизовать банку если вы заполняете её холодными нестерилизованн ыми помидорами. Зачем варить помидоры в духовке. Применяю двукратную заливку и стоят дома как дубочки. Ничего не вздувается и не взлетает. Всем удачи.
 
 
#115 Яна 20.08.2014 16:11
Здравствуйте, хозяюшки! Ещё более ленивая стерилизация банок: хорошо вымыть, оставить буквально столовую ложку воды и поставить в микроволновку на полную мощность на 4-5 минут. Важно чтоб баночки не касались ни друг дружки, ни стенок или спирали микроволновки. А по рецепту помидоров - можно ещё заморочиться и кожу поснимать, вообще бомба получается :)
 
 
#114 elena 17.08.2014 14:11
Девочки,вливаяс ь в ваши комменты,хочу облегчить жизнь многим,кто любит баловать домашних с экономией времени и сил.Банки давно не стерелизую традиционно,гор аздо легче поставить нужное кол-во в холодную духовку,выстави ть нужную t и засечь время.Заниматьс я при этом заготовками.Вын ув банки,выключаю духовку,заклады ваю в неё,остываю-щую ,крышки,заполня ю банки.Если надо пасеризовать или стерилизовать,д елаю это тоже в духовке,только в тёплой.Довожу до нужной t и дальше по рекомендуемому времени. Испытано мной лично,пользуюсь не первый год,рекомендую
 
 
#113 Марина 16.08.2014 23:29
Тут многие пишут о том, что "бабахнуло", так вот "бабахнуло" у тех, кто мало по времени варил сок для заливки, при том варить его надо уже с добавлением соли и сахара, варить пока не исчезнет пена. Вот где-то так.
 
 
#112 диана 15.08.2014 07:02
спасибо за рецеп
 
 
#111 Полина 06.08.2014 14:29
Валентина, вы значит грязными руками за горлышко брались до закатки, или еще как-то нарушили. Я уже третий год по этому рецепту закатываю, никаких проблем не возникало. Было дело даже лень было готовое стерилизовать, я простерилизовал а пустые банки, кипящий сок залила двойной заливкой как при соленьи и стерильными крышками сразу закатала - и то под столом всю зиму хранились пока все не съели.
 
 
#110 Валентина 06.08.2014 14:25
В прошлом году сделала всё строго по рецепту, банки вздулись в холодильнике, а когда достала, был томатный фонтан.
 
 
#109 Елена. 27.07.2014 11:18
Давно искала именно такой рецепт. Очень благодарна автору. Очень вкусно и просто. как раз для таких ленивых хозяек, как я.
 
 
#108 Раиса 03.10.2013 09:12
Делаю помидоры в собственном соку уже сорок лет,только я солю и добавляю сахар в томатный сок и больше ничего.
 
 
#107 Ирина 25.09.2013 01:12
Цитирую Елена:
Вы не боитесь отравиться борной кислотой? Это ведь яд, способный накаливаться в организме.

При чем тут борная кислота, если человек пишет про уксусную?!!!
 
 
#106 Татьяна 24.09.2013 08:04
Цитирую Ирина:
Сделала в прошлом году на пробу 4 банки - съели не хватило, муж всем рассказывает что вкуснее помидор не ел, нынче сделали 16 (у нас семья большая). Спасибо за рецепт.

Я тоже в прошлом году сделала 5 баночек и нам не хватило! Съели еще до нового года! Очень вкусно получается! Друзья уже звонят и спрашивают, сделала ли такие помидорки)
 
 
#105 Елена 14.09.2013 11:08
Цитирую Галина:
Я банки стерилизую так:сначала хорошо мою а потом делаю так-50 гр-70%уксуса вернее кислоты + 250 гр холодной кипячёной воды,наливаю в банку закрываю крышкой и прополаскиваю потом эту воду в другую банку и так все банки сколько есть.Потом сливаю в о,5 л.банку закрываю плотно крышкой и убираю до следующего раза.Смотря правда сколько банок если очень много то раствор можно и поменять.Очень удобно и быстро и руки не обожжёшь.Банки стоя по 2 года.Крышки хорошо мою и обдаю кипятком.От такого раствора резинки растворяются.
Вы не боитесь отравиться борной кислотой? Это ведь яд, способный накаливаться в организме.
 
 
#104 татьяна 13 09 2013 13.09.2013 13:19
буду готовить
 
 
#103 Галина 10.09.2013 06:58
А я делаю проще - маленькие помидоки складываю в 1 литровые банки, затем беру 2.5 кг. больших помидор - все на блендере. Ставлю на огонь, 2 ложки столовые соли кипячу до окончания пенообразования , заливаю помидорки накрываю крышками и стерилизую 20 минут. закатываю. Посто и вкусно.
 
 
#102 диляра 09.09.2013 14:52
так вроде бы просто.сейчас попробую закатать пару баночек
 
 
#101 наиля 09.09.2013 07:21
Цитирую Марина#:
Можно и закручивающиеся

Цитирую Марина#:
Можно и закручивающиеся

я в целях экономии покупаю томатную пасту-ПОМИДОРКУ разбовляю и делаю помидорки в собственном соке получаеся очень-очень вкусно
 
 
#100 Ирина 09.09.2013 06:04
Сделала в прошлом году на пробу 4 банки - съели не хватило, муж всем рассказывает что вкуснее помидор не ел, нынче сделали 16 (у нас семья большая). Спасибо за рецепт.
 
 
#99 Марина# 08.09.2013 11:02
Можно и закручивающиеся
 
 
#98 наталья 08.09.2013 10:58
а если на закручивающие крышки сделать или нужно обязательно закатывать
 
 
#97 Айзат 03.09.2013 18:25
у меня на третий день бабахнул, в чем дело не пойму
 
 
#96 Галина 03.09.2013 10:03
Я банки стерилизую так:сначала хорошо мою а потом делаю так-50 гр-70%уксуса вернее кислоты + 250 гр холодной кипячёной воды,наливаю в банку закрываю крышкой и прополаскиваю потом эту воду в другую банку и так все банки сколько есть.Потом сливаю в о,5 л.банку закрываю плотно крышкой и убираю до следующего раза.Смотря правда сколько банок если очень много то раствор можно и поменять.Очень удобно и быстро и руки не обожжёшь.Банки стоя по 2 года.Крышки хорошо мою и обдаю кипятком.От такого раствора резинки растворяются.
 
 
#95 Марина# 03.09.2013 07:19
Можно, но лучше добавляйте сок зелени, так приятнее будет потом пить.
 
 
#94 Анна 03.09.2013 07:05
Я прочитала много рецептов и остановилась на вашем рецепте,а если помидоры пропустить через мясорубку или соковыжималку и добавить немного зелени (укропа,петрушк и и т.д.):(((
 
 
#93 власова ольга сергее 02.09.2013 15:27
Цитирую таня:
а как же уксус? без него не испортиться?

уксус не надо.это не маринад а заливка
 
 
#92 Марина# 31.08.2013 08:09
Этот рецепт без уксуса
 
 
#91 Галина Кулешова 31.08.2013 07:03
А уксус разве не надо класть в такие помидоры ?
 
 
#90 Галина 30.08.2013 08:17
Класссссс!!!!!! !!! :-)
 
 
#89 Елена 28.08.2013 08:52
СЕГОДНЯ ПРИГОТОВИЛА БУДЕМ НА НОВЫЙ ГОД ПРОБОВАТЬ!!! ПОМНЮ КАК БАБУЛЯ ИХ ГОТОВИЛА, СПАСИБО ВАМ:)
 
 
#88 Людмила и Олег 27.08.2013 12:35
Да. Этот рецепт мне знаком ещё по маминым закруткам. И конечно томатную массу лучше протирать.
 
 
#87 ольга 25.08.2013 11:42
хочу попробовать,НАП ИШУ
 
 
#86 Сашка-вкусняшка 22.08.2013 17:58
Рецептик испробовала в прошлом году,муж дал только попробовать,сей час катаю побольше.Вкусны е безумно и сок и помидорки,катал а с перчиком душистым 3шт на баночку 1,5л
 

Кулинарные советы от Фото-рецептов

Рецепты из сети

Добавьте наш виджет на Яндекс, и вы всегда будете в курсе новых рецептов. Кликните по рисунку ниже, чтобы посмотреть виджет.

caloric-calculator

© 2014 Рецепты с фото пошагового приготовления на Фото-Рецепты. ру. Кулинария: готовим дома.
Копирование кулинарных рецептов, картинок и фотографий разрешено только в личные дневники или блоги и только при условии публикации активной ссылки на Фото рецепты. ру Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено и систематически отслеживается.