Соте из баклажанов (синеньких)

Ингредиенты:

2 кг баклажан, 
1/2 кг моркови,
1/2 кг лука,
один горький стручковый перец,
1/2 кг болгарского перца,
800 г помидоров,
4-5 зубчиков чеснока.
Соль по вкусу. 

Рецепт приготовления соте из баклажанов:

Пошаговый рецепт приготовления соте из баклажанов Для того, чтобы приготовить соте из баклажанов или, как их называют в южных районах России, синеньких, я бы советовал нарезать и подготовить все ингредиенты заранее. Для начала очистите от шкурки несколько баклажанов, после чего порубите кубиками. 

Пошаговый рецепт приготовления соте из баклажанов Для того, чтобы отбить горечь, баклажаны присаливаем и мешаем с солью. Забываем о них минут на 40. 

Пошаговый рецепт приготовления соте из баклажанов Тем временем рубим лук так же кубиками. 

Пошаговый рецепт приготовления соте из баклажанов Так же рубим болгарский перец. 

Пошаговый рецепт приготовления соте из баклажанов Морковь рубится тонкой соломкой. 

Пошаговый рецепт приготовления соте из баклажанов Острый стручковый перец режется тонкими кольцами. 

Пошаговый рецепт приготовления соте из баклажанов Помидоры не отчищаем от шкуры и режим полукольцами. 

Пошаговый рецепт приготовления соте из баклажанов По прошествии 40 минут наливаем в сковороду обильно растительное масло, а рубленые баклажаны, доставая из рассола, выжимаем так, чтобы выходил сок, и отжатые отправляем прямо в сковороду. 

Пошаговый рецепт приготовления соте из баклажанов В связи с тем, что сроки приготовления у баклажанов и других ингредиентов разные, а так же разнае необходимость термического воздействия, попросту говоря, необходима различная интенсивность горения газовой горелки на Вашей печи. Поэтому я другие ингредиенты готовлю на другой сковородке, хотя кому это не удобно, можно делать и на одной, но я считаю, что на двух удобнее и получится вкуснее. Таким образом, на соседнюю сковороду в раскаленное растительное масло мы добавляем рубленный лук. 

Пошаговый рецепт приготовления соте из баклажанов Через пять минут, когда лук приобретет небольшой золотой оттенок, отправляем к нему морковь. 

Пошаговый рецепт приготовления соте из баклажанов Морковь, смею напомнить, рублена мелко и потому будет быстро готова. Когда Вы увидите, что она почти готова (это наступит минут через пять), добавляете болгарский перец, перемешиваете его

Пошаговый рецепт приготовления соте из баклажанов и буквально через 2-3 минуты добавляете заранее приготовленные помидоры. Все солите, кстати, баклажаны солить не следует, так как они были в соли 40 минут. Здесь надо быть внимательным и тушить до тех пор, пока не выпарится влага, потому как большое количество жидкости от помидор может все испортить. 

 Хочется напомнить, оригинальность этого блюда заключается в том, что на соседней сковороде тушатся баклажаны, так вот все это время они должны благополучно тушиться на очень маленьком огне. Их не в ком случае нельзя пережарить и они должны дожить до того момента, когда в сковороде с луком, помидорами и прочим частично выпарится влага и мы соединим их вместе. И вот когда этот момент наступает,

Пошаговый рецепт приготовления соте из баклажанов мы добавляем все содержимое сковороды с луком в баклажаны, перемешиваем, увеличиваем огонь и тушим несколько минут, а после добавляем давленный чеснок и нарезанный ранее острый красный перец. В данном случае я чеснок не давлю при помощи чеснокодавилки, а положив на разделочную доску, придавливаю плоскостью лезвия ножа и раздавливаю зубчик. Именно такой чеснок я и отправляю в сковороду. Блюдо томится еще несколько минут, и оно готово. 

Пошаговый рецепт приготовления соте из баклажанов  Когда Вы получили готовое блюдо, то с ним можно поступить двояко. Например, просто положить в пиалу и подать с хлебом, хочу заметить, что соте следует подавать остывшим. А можно его законсервировать и сделать это совсем не сложно. Стерилизуете тщательно до того вымытую банку на пару, стерилизуете скрупулезно, так как мы не будем добавлять никаких консервантов. Кипящее соте переливаете в стерилизованную банку и закручиваете его обычной крышкой.

 

Комментарии  

#52 Татьяна 08.09.2017 16:46
очень вкусно :-)
#51 Лариса 13.08.2017 04:42
Не вкусно не получится. Но это блюдо по-другому должно называться. Это не сотэ.
#50 Алла 27.09.2016 16:05
Это НЕ соте!!! Это икра крупными кусками, рагу, все что угодно! но не соте. Соте - слои а не каша! И баклажаны кружкАми!
#49 Илья 23.09.2016 10:17
Четвёртый год пользуюсь именно этим рецептом. Выражаю благодарность автору.
#48 Дмитрий 30.08.2016 10:13
Это не соте. Российские колхозники вечно все путают, и плов у них из курицы и перловки... Это просто баклажанная икра, а соте, это кружками и слоями аккуратно... по типу дамламы...
#47 Людмила 16.08.2016 08:36
Спасибо за рецепт!!!!!Очен ь вкусно и доходчиво написано. Семья обожает овощи!!!!
#46 Евгения Ивановна. 28.07.2016 05:12
Спасибо за рецепт.Это один лучших рецептов синеньких. Вкусно. :P
#45 Катерина 10.08.2015 11:27
Соте готовила первый раз. Ингредиентов брала в два раза меньше, но то в итоге получилась полная сковорода с горкой.
Думала, будем доедать всей семьёй дня четыре. Какое там! За вечер ничего не осталось!
Очень вкусно. Обязательно повторю ещё. Автору рецепта пребольшое спасибо =)
#44 Владимир 18.07.2015 06:15
Готовил в 2014 году, закрывал банки, но банки хранил в холодильнике, т.к. переживал, что "взорвутся". Блюдо очень вкусное, вся моя семья и гости одобрили, всем понравилось, буду в этом (2015 г.) готовить снова, семья требует :lol: Попробуйте, тем кто любит баклажаны, понравится 100%. Можно подавать как закуску, как салат и как гарнир.
#43 Александр. 21.06.2015 11:26
И это не салат. Очень сытное кавказское блюдо.
#42 Александр. 21.06.2015 11:24
Сейчас всё извращено. Рецепт соте в СССР несколько другой, хотя и похож.
#41 Антонина 22.03.2015 16:44
всё просто супер! спасибо огромное очень вкусное соте.Только я перца положила меньше. Спасибо
#40 Владимир 24.09.2014 00:44
Какие там банки?! Я Вас умоляю! Не успело сготовиться, под стопочку, другую с друзьями..... Аж сковородку вылизали :P
#39 Лина 18.09.2014 09:39
Можно все эти ингредиенты + еще кабачок сложить в мультиварку и получается все в 2 раза быстрее без всяких обжарок!
#38 Гульшат 17.09.2014 13:27
суперский рецепт, готовлю не первый год! :lol: :lol: :lol:
#37 Людмила 03.09.2014 09:00
Оочень вкусно!!!!! готовили очень давно и без чеснока. Чеснок придал пикантности. Спасибо за рецепт!!!!!я
#36 Василиса 25.08.2014 12:23
Получилось о-очень острое блюдо, а я всё делала по рецепту. Всё вкусно, но в следующий раз перца будет меньше, и тем, у кого изжога, советую с перцем не перебарщивать!
#35 Влада 23.08.2014 04:58
готовлю по этому рецепту уже давно..переехал и и я его потеряла,а теперь снова нашла и чему очень-очень рада!!!безумно вкусное соте!!!рекоменд ую!!!!
#34 Ирина 15.08.2014 11:56
Очень вкусно! Съели моментально. Спасибо за рецепт.
#33 Насима 12.08.2014 07:05
Все очень понятно, только жаль не написано сколько надо растит.масла для обжарки баклажан, написано обильно.
#32 Елена 07.08.2014 15:15
только сделала!!!!!!!! !!!!очень вкусно!спасибо за рецепт!
#31 елена 08.07.2014 02:25
Евгении.
Это не кабачки.в рецепте сказано очистить баклажаны от шкурки!!! Очень вкусное блюдо.
#30 евгения 19.06.2014 19:52
так это же обычные кабачки а не баклажаны (синенькие) по крайней мере на фотографии
#29 елена 06.10.2013 10:29
мои мужчины(сын и муж)налетели и съели!Закатала банки и теперь их охраняю до зимы!Спасибо за рецепт!Раньше не получалосьтакой вкуснятины!
#28 татьяна 21.08.2013 02:38
вкуснятинка в жизни невидила такого вкусного блюда да еще и просто :roll:
#27 Вера 16.08.2013 15:57
просто песня. а не блюдо!!!! :-)
#26 Алена 16.08.2013 15:43
Ну ооочень вкусный и простой рецепт!!!!!!
Большое спасибо за такую вкуснятину,всем советуем!!!!!
#25 Валентина Ивановна 14.08.2013 05:10
Прошлый сезон испробовала этот рецепт, очень понравился! Буду делать и в этом сезоне
#24 Егор 25.06.2013 17:25
Спасибо! Первый опыт и всем понравилось! Не счищал кожицу на баклажанах, мне нравится насыщенный цвет.
#23 Анна 30.03.2013 18:22
мой первый опыт приготовления соте. по этому рецепту получилось безумно вкусно.не заметила как опустела сковорода.хочет ся еще и еще)спасибо за рецепт
#22 Лана 22.10.2012 05:13
Безумно вкусно получилось
#21 Анастасия 21.10.2012 07:13
Спасибо огромное, Сергей, за рецепт! Он отличный! Пожалуй это лучший рецепт соте из всех, которые я пробовала. Спасибо!
#20 Светик 07.10.2012 18:29
Рецепт замечательный! Сделала все по половине, получилось 3 банки по 0.5л. Побоялась, что испортится и добавила 1 чайную ложку 70 % уксусной эссенции.
#19 Елена 02.10.2012 17:58
только списала рецепт надеюсь будет вкусно!а сколько банок получается?
#18 светлана 07.09.2012 10:17
попробовала сделать небольшую порцию.очень вкусно! спасибо
#17 Валентина 07.09.2012 04:58
почитала рецепт понравился, попробую сделать
#16 Екатерина 04.09.2012 18:06
Скажите, пожалуйста, для чего чистить баклажаны? Ведь обычно их прямо с кожуркой используют.
#15 Светик 03.09.2012 14:26
Сколько баночек по 0,5 получается?
#14 Аннет 31.08.2012 00:22
ну все теперь тоже буду готовить)))) уж очень сильно люблю баклажаны
#13 Лариса 25.08.2012 12:19
Рецепт и правда замечательный,н о если можно,внесу небольшие добавления, конечно это на любителя,но кто делал всем нравится.А суть вот в чём,перед жаркой овощей я на сковороду насыпаю столовую ложку сахара и когда он слегка пожелтеет,как бы в карамели обжариваю овощи,перед каждой порцией новая порция карамели,получа ется очень вкусно,кисло-сл адкий вкус
#12 Мария 24.08.2012 15:32
А уксус добавлять не надо?
#11 ЕЛЕНА 12.08.2012 17:04
Спасибо! Только сейчас сделала, очень вкусно!
#10 Лариса 07.08.2012 15:23
Просто класс!
#9 Катя 07.08.2012 14:23
Очень вкусно!!! Хочу закатать на зиму. Скажите,если добавить зелень (киндзу и петрушку), не скиснет ли все из-за зелени?
#8 Ляна 23.07.2012 15:18
Сейчас приготовила! Очень вкусно. Спасибо за рецепт)
#7 Раиса 24.09.2011 12:10
Очень вкусный салат! Спасибо за рецепт! Желаю всего самого наилучшего. Башкортостан.
#6 Saule 20.09.2011 14:08
Очень вкусный салат. Если приготовите на зиму не пожалеете
#5 Надежда 17.09.2011 17:21
Замечательное представление рецепта! Как только прочла, сразу же приготовила, вкус моего детства, моя мама и тетушки готовили так, только называли это икрой. Спасибо!
#4 Инна 14.09.2011 09:46
м-м-м!!! как вкусно получилось! Обязательно буду на зиму делать. Спасибо за рецепт!
#3 нина 09.09.2011 07:18
мне очень понравилось ваше блюдо
#2 Юляша 06.09.2011 05:36
Так это блюдо Соте называется, а я думала просто Рагу из баклажанов. Но как бы рецепт не назывался - все равно получилось очень вкусно!
#1 Любовь Валерьевна 05.09.2011 15:19
Люблю синенькие :-)