Острая закуска из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

баклажаны - 5 кг
чеснок - 200 г
красный сладкий перец - 4 шт
острый перец - 2 шт
масло подсолнечное - 0,5 л

маринад:
вода - 5л
соль - 1 стакан
сахар - 1 стакан
лавровый лист - 3-4 листочка
уксус (7%) - 1 стакан (или 2 ст.ложки 70%)

Рецепт:

Воду влить в большую кастрюлю, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист. Когда маринад закипит, влить уксус и заложить порезаные кружочками толщиной 1 см , а затем в зависимости от толщины на половинки или четвертинки баклажаны. Варить баклажаны ~10 минут.

Затем вынуть их из рассола, дать стечь воде и разложить их в большое блюдо.

Чеснок и весь перец прокрутить через мясорубку и соединить в блюде с баклажанами, перемешать. Сладкий перец можно просто очень мелко порезать. Если любите погорячее (остренькое), чеснока и острого перца берите больше, чем указано в рецепте. В любом случае, их количество можно скорректировать по вашему вкусу, после того, как вы соединили все инградиенты закуски в блюде.

Подсолнечное масло прокалить и вылить (очень осторожно, лучше через рассекатель для брызг) в блюдо с баклажанами. Всё ещё раз перемешать, сложить в стерилизованные банки и стерилизовать 750-граммовую банку 15 минут. Закатать крышкой и перевернуть до остывания.

Эту закуску можно есть хоть на следующий день, хоть зимой!

ЗЫ: Самый ответственный момент в приготовлении этой закуски - заливка раскалённого масла в смесь баклажанов с перцем. Очень много брызг. Поэтому использование рассекателя для брызг, толстой перчатки на руку или высокой кастрюли - необходимо!

Комментарии  

#12 Галина 23.08.2017 09:29
А нельзя остудить масло несовсем но до определенной температуры а потом влить. Потом стерелизавать тот жеподогрев тот же.
#11 Снежана 21.08.2015 08:58
Только к смеси перцев и чеснока я добавляю еще немного петрушки и все вместе перемалываю на блендере.Запах обалденный!)
#10 Снежана 21.08.2015 08:55
Уже закрыла по этому рецепту,получил ись такие,как хотела,но получается не экономно-вылива ется,получается , сахар в маринаде.Но, проштудировав множество рецептов,этот мне понравился больше всего ))).Спасибо.
#9 Марина 19.08.2015 15:57
Не надо маринадом заливать
#8 Снежана 19.08.2015 15:45
Интересно,а маринадом,в кот.варились синенькие, заливать уложенные в банки синенькие надо?
#7 Людмила 06.08.2015 05:26
Если переложить баклажаны в раскаленное масло , то это вообще будет букет брызг !!! Точно травмируетесь ! Лучше уж наоборот-залить баклажаны маслом , а потом для верности довести до кипения и закатать .
#6 Оленька 15.08.2013 10:43
Цитирую Камила:
:-) Я такую закуску всегда делаю, а закатать на зиму не догадывалась

а на зиму тоже можно ?
#5 Галина 08.11.2012 11:28
:-) А я в такую закуску томатный соус добавляю,получа ется прекрасная добавка к макаронам,у нас в семье очень любят)))
#4 урпия 18.08.2012 14:56
Можно добавить тертую морковь.предвар ительно зажарив до полуготовности. ..Сытнее и вкуснее.Урпия
#3 Юлия 15.08.2012 07:43
А нелбзя переложить баклажаны в емкость где нагревалось масло? Просто взять емкость побольше(казан) и уже из него разложить по банкам?
#2 лидия 05.08.2011 16:27
Спасибо за рецепт,очень понравилось!
#1 Камила 13.07.2011 14:29
:-) Я такую закуску всегда делаю, а закатать на зиму не догадывалась