Клюквенный пирог с апельсином

Прекрасное сочетание! Если не пробовали - испеките обязательно. Клюква - ягода красивая и полезная, но в пирогах простоватая и слишком кислая, всегда хочется к ней чего-нибудь добавить. Чаще всего получается добавить клюкву, например, к яблокам или кексу.
Сочетание же клюквы и апельсина дает шанс сразу обоим - получается апельсиновый пирог с кислинкой без излишней сочности. Ощущение, что пирог прямо-таки с апельсинами, очень здорово!

Ингредиенты для клюквенно-апельсинового пирога:

Тесто:
200г муки,
50г сахара,
100г масла,
1 яйцо,
1-2 ст.л. апельсинового сока

Начинка:
цедра одного небольшого апельсина,
2 ст.л. сахара с горкой (50г),
300г клюквы

Украшение:
1 белок,
50г сахара

Форма 20-23см.
Чтобы избавиться от воскового покрытия на лимонах и апельсинах, надо просто вымыть их пищевой содой.

Приготовление пирога:

Клюквенный пирог с апельсиномСнимите цедру с апельсина, смешайте с сахаром и оставьте.

Клюквенный пирог с апельсиномДля теста положите в комбайн муку, сахар, холодное масло и порубите в крошку. Можно порубить также ножами или перетереть руками.

Клюквенный пирог с апельсиномВлейте в крошку яйцо и немного апельсинового сока.

Клюквенный пирог с апельсиномМесите до получения теста, охладите полчаса.

Клюквенный пирог с апельсиномРаскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, выложите в форму так, чтобы свешивались края. Проведите скалкой, срезая лишнее тесто. Оставшийся кусочек я раскатываю как можно тоньше и стелю на донышко. Наколите вилкой основу.

Клюквенный пирог с апельсиномПосыпьте основу цедрой с сахаром.
Сверху положите клюкву. Если хотите, чтобы ягодки уж совсем прилипли к друг другу и не распадались при нарезке пирога, можно добавить чуть крахмала во влажные ягоды и потом выложить на основу.

Клюквенный пирог с апельсиномВыпекать при 200°С 30 минут.

Клюквенный пирог с апельсиномТеперь один белок взбейте в пену, до пиков.

Клюквенный пирог с апельсиномДобавьте сахар.

Взбейте в плотную массу.

Клюквенный пирог с апельсиномПереложите в корнетик с насадкой и сделайте решетку на пироге.

Клюквенный пирог с апельсиномПеките при 250°С минут 5-6 до зарумянивания меренги.
Готово! Холодный - вкуснее.

А нет клюквы - возьмите бруснику, получится тоже очень вкусно.

 

Комментарии  

#1 Дарья 28.09.2012 16:47
Вкусный пирог, кисло-сладкий и обалденно ароматный!