Рожки газели - марокканское печенье. Оно встречается в двух вариантах - обсыпанное сахарной пудрой или с фигурным декором прямо на тесте. Именно тесто в этом печенье заслуживает особого внимания. Обычная пропорция из воды, масла и муки (как в рубленом тесте), но замешивается тесто с растопленным маслом (можно часть или все заменить растительным) и теплой водой. В результате - очень пластичное и мягкое тесто, которое можно раскатывать и тянуть в очень тонкий пласт. Собственно, печенье так и получается - в тонкое тесто заворачивают сладкую миндальную начинку, выпекают недолго и, обмакнув в сироп, обваливают в пудре. Традиционно в начинку добавляют для ароматизации флердоранж - воду с ароматом цветков апельсинового дерева. К аромату этому надо привыкнуть, для большинства из нас он больше связан с парфюмерией, как и аромат розового масла. Обычно на указанное количество миндаля добавляют столовую ложку флердоранжа, но чайной для славян хватит "за глаза". Можно ароматизировать это печенье апельсиновым ликером, будет даже вкуснее.
Ингредиенты на 30 печений:
Для теста:
200г муки,
щепотка соли,
100г сливочного масла,
3 ст.л. теплой воды.
Начинка:
200г миндаля,
100г сахара,
30г растопленного масла,
1 коф.л. корицы,
1 ч.л. флердоранжа или 1 ст.л. ликера.
Сироп:
1 ст.л. меда,
3-4 ст.л. воды,
1 ст.л. флердоранжа или ликера.
Рецепт приготовления печенья:
Разогрейте духовку до 150°С.
Делаем начинку. Миндаль положите в комбайн, насыпьте сахар и размелите как можно мельче. Растопите все масло - 130г, остудите до температуры 40°С. Три столовых ложки масла, корицу и ароматизатор добавьте к молотому миндалю и хорошо промесите.
Для теста насыпьте в комбайн муку, соль, влейте масло и воду.
Замесите тесто, оно мягкое.
Слепите его в комок и оставьте полежать.
Тем временем слепите 30 колбасок из миндальной массы, зачерпывая смесь чайной ложкой и слепливая ее мокрыми руками.
Тесто разделите на маленькие кусочки их количество равно количеству миндальных колбасок. Кусочки очень маленькие, не волнуйтесь, так и должно быть.
Каждый кусок теста раскатывайте очень тонко, до прозрачности, скалкой, кладите начинку, сворачивайте, сразу немного обминая и придавая форму полумесяца.
Свернутое печенье чуть растяните к краям, оторвите лишнее тесто, положите на стол и пальцами сформируйте полумесяц. Так сделайте 30 печений.
Сложите их на противень и отправьте в разогретую до 150°С духовку на 15 минут или меньше - печенья должны остаться светлыми.
Пока печется, приготовьте сироп из меда, теплой воды и ароматизатора.
Готовое печенье обмакивайте в сироп и тут же обваливайте в просеянной сахарной пудре.