Ингредиенты для печенья
тесто:
мука 180-200 г,
яйцо куриное 1 шт,
разрыхлитель теста 0,5 ч. л.,
сахар 70 г (это почти 3 столовых ложки без горки),
масло сливочное 80г,
ванильный сахар 1 ч. л.
Глазурь:
молоко 2 ст. л.,
какао-порошок 2 ч. л.,
сахар 80г (3 столовых ложки без горки + еще немного),
масло сливочное 50г,
красный пищевой краситель.
Рецепт приготовления печенья:
Основная проблема - найти формочки для печенья в форме лошадок, но мы ее обойдем. Почти в каждом супермаркете можно найти формочки в виде звездочек и черепов, ими и будем пользоваться.
Готовим тесто для печенья. Растапливаем 80 г сливочного масла, добавляем 70 г сахара, яйцо, муку, ванильный сахар и разрыхлитель для теста. Замешиваем эластичное тесто. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм и вырезаем фигурки формочками для печенья. Соединяем ушки и мордочку. Выпекаем печенье при температуре 180 градусов до подсушивания (примерно 8-15 минут).
Из молока, масла и сахара приготовить белую глазурь. В часть глазури добавим какао - получим шоколадную глазурь. Какао добавлять "на глаз", по немногу вмешивайте какао в глазурь, пока не получите нужный оттенок от светло-коричневого до темного. Светлый нужен будет для мордочки лошади, темный - для деталей оформления. С добавлением красного пищевого красителя получим красную глазурь для уздечки. Смешиваем ингредиенты для глазури и греем на медленном огне 3 минуты, постоянно помешивая. Готовую глазурь слегка остужаем. Наносим каемку из глазури на печенье, даем остыть. Это нужно, чтобы впослествии глазурь не растекалась по нашей лошадке.
Теперь заливаем глазурью все печенье в соответствии с цветами. Даем остыть.
Теперь по глазури можно нарисовать детали другой глазурью и масляным кремом. Выдавливаем лошадке челку глазурью из корнетика #18, рисуем глазурью уздечку #44.
Прорисовываем глазурью остальные детали мордочки - глаза, ноздри. Снова остужаем. Печенье готово! Как вариант, можно рисовать разными видами шоколада, для этого растопите шоколад на водяной бане и можно рисовать. Красиво и вкусно!
А если вы найдете формочки лошадок, считайте, вам повезло. Аналогичным образом готовим тесто ( можно приготовить и пряничное тесто), а цвета глазури можно разнообразить добавлением пищевых красителей или сокой ярких овощей (свеклы, моркови, петрушки). Еще глазурь можно приготовить, смешав 150 г сахарной пудры с 1 столовой ложкой лимонного сока. Вот такое можно сделать печенье:
А если связать 2 печенья ленточкой, получится объемная лошадка:
Фантазируйте и экспериментируйте!
Комментарии