Домашнее печенье Юбилейное, пошаговый рецепт

Всем известное печенье "Юбилейное" отметило столетний юбилей. Нет в стране человека, который бы его не пробовал. В советское время оно было дефицитом, зато сейчас не устаешь поражаться креативности производителей - любые наполнители, размеры, упаковка всех цветов радуги и даже начинка, так сказать, весь арсенал средств по завоеванию рынка. Так что купить его сегодня не проблема, но и испечь ничуть не сложнее.

"Юбилейное" это обычное песочное печенье, и главный секрет его вкуса - песочное тесто хорошего качества на сливочном масле и молоке. Если у вас есть фигурная скалка, можно даже сделать рисунок. На производстве печенье выпекается при температуре около 300 градусов С, что позволяет получить рельефный и четкий рисунок. Дома разогревайте духовку до максимальной температуры (как правило, это 250С) и пеките буквально несколько минут. Более низкая температура сделает рисунок расплывчатым, а печенье будет блеклым, а не золотистым.

Ингредиенты на 30 штук печенья:

320 г муки,
90 г сахарной пудры,
110 г масла,
20 г светлой патоки (или мед),
2 ст.л. молока,
1 крупное яйцо,
ванилин на кончике ножа,
щепотка соли.

Противень, застеленный бумагой для выпечки.
Фигурная скалка с рисунком (если есть).
Духовку разогреваем до 250С.

Рецепт приготовления печенья:

Домашнее печенье Юбилейное, пошаговый рецепт Смешиваем сахарную пудру, размягченное масло, ванилин, соль и мед в гладкую кремообразную массу.

Домашнее печенье Юбилейное, пошаговый рецепт Добавляем яйцо и молоко, перемешиваем венчиком. 

Домашнее печенье Юбилейное, пошаговый рецепт Всыпаем муку и замешиваем тесто.

Домашнее печенье Юбилейное, пошаговый рецепт Собираем тесто в колобок и оставляем при комнатной температуре (20-23С) на 15 минут, прикрыв пленкой, чтобы оно стало более пластичным.

Домашнее печенье Юбилейное, пошаговый рецепт Раскатываем тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4мм. Проводим с нажимом фигурной скалкой, если она есть, или просто нарезаем дисковым ножом на печенья.

Домашнее печенье Юбилейное, пошаговый рецепт Отправляем печенье в морозилку, чтобы тесто хорошо остыло. На теплых печеньях рисунок будет менее четким.

Выпекаем "Юбилейное" 5-6 минут до золотистого цвета.

Комментарии  

#16 олег 06.12.2023 08:55
Диматысамдуракт упой
#15 андрей 06.12.2023 08:54
Танятыничегонеу меешьготовитьст рашнаятвойвыбле доксдох
#14 андрей 06.12.2023 08:52
анятыдурастрашн аяатвойвыродокс дохстерва
#13 Оксана 14.02.2023 20:29
В Москве вообще не было ничего дефицитом а другие города жили как будто действительно в другой стране
#12 Дениза 13.02.2022 07:46
Никогда печенье "Юбилейное" не было дефицитом. Может быть в каком- нибудь районом городке его не было, не из-за дефицита, а просто местные руководители торговли не заказывали его поставки. Вот не любили в райторге печенье фабричное, и даже не вспоминали о нем, чтобы заказать поставки. Просто смешно говорить о дефиците печенья. Если ,конечно, не говорить о начале 90-х в Союзе. Но тогда был полный треш во всём
#11 Джин 26.04.2021 22:13
Столетний юбилей это печенье действительно не отметило, как и писала Ирина.
Ничего общего выпущенное в 67-м году не имеет с бисквитом, который выпускали до революции. Тогда фабрику закрыли и рецепт похерили. Когда снова запустили производство "Юбилейного" в 67-м году рецепт был использовал абсолютно иной.
#10 Мария 26.10.2019 11:11
Андрей, у нас в Тобольске к примеру это была редкость. Печенье в основном пекли все сами.
#9 Андрей 26.10.2019 10:55
Странно, наверное мы жили в разных сссрах... Юбилейное всегда было в магазинах, как и молоко и мясо. Сыровял. колбаса да, редкость
#8 иван 15.04.2018 11:48
Ирина клевый ответ
#7 Ира 26.05.2017 08:53
Лиля, смотрите, чтобы хорошо застыло. У всех ведь разная температура в морозилке
#6 Лилия 26.05.2017 08:48
А на сколько минут его отправлять в морозильник?
#5 Елена Юрьевна 17.04.2017 09:26
Хочу добавить...Это печенье действительное было очень большим дефицитом. Его клали не более 2 пачек в праздничные продуктовые наборы. Иногда появлялось в магазинах перед праздниками-но это было просто убийством,такая давка! Моя бабушка была персональным пенсионером и им было доступно больше,она раз поехала в льготную столовую для ветеранов и накупила там Юбилейного печенья много и нам привезла штук 10! Вот тогда это был действительно праздник!По пачке съели,а остальное - детям! Очень быстро забываются те тяжкие года и это в Москве, про периферию вообще молчу...Но если что удавалось доставать то это было качественное, а сейчас? полки магазинов забиты а купить страшно-вся таблица Менделеева там...Когда только это закончится?
#4 Дмитрий 16.03.2017 15:08
2 первые коментаторши дуры. Печенье нормальное
#3 Ирине 22.10.2016 13:49
А вам не стыдно писать то, чего вы не знаете...
Впервые печенье «Юбилейное» было изготовлено в Москве на кондитерской фабрике товарищества «С. Сиу и Ко» («семья Сиу и компания»), основанного французским парфюмером Адольфом Сиу. Выпуск этого печенья был приурочен к 300-летию династии русских царей Романовых в 1913 году.
#2 Ирина 22.10.2016 10:58
Печенье ничего общего не имеет с печеньем "Юбилейное" ни по составу, ни по виду. Предисловие к "рецепту" ПОЛНОЕ ВРАНЬЁ! Во-первых, печенью "Юбилейное" не может быть 100 лет, т.к. в России до СССР не было ФАБРИК, пекущих печенье, а были частные пекарни. Печенье "Юбилейное" было создано в СССР к Юбилею Победы во Второй Отечественной! Во-вторых, ЕСЛИ ВСЕ ЗНАКОМЫ С ЭТИМ ПЕЧЕНЬЕМ, то почему оно было дифицитом? Оно НЕ БЫЛО дифицитом и стоило очень ДЕШЕВО! Можно было купить во всех магазинах. Если "чадейка" пытается ОБЛИТЬ ГРЯЗЬЮ СССР на кулинарном сайте, то СТЫДНО должно быть этому сайту постить ЛОЖЬ!
#1 Татьяна 07.10.2016 19:35
Отличный рецепт,делаю уже 3й раз,сыну очень нравится это печенье. Добавляю разрыхлитель или загашенную соду,получается более воздушное. Попробуйте, не пожалеете!