Меренговый рулет - десерт изумительно простой, красивый и необычно вкусный. Начинку часто делают из сливок с фруктами, но вкуснее - с чем-то кислым, например, с лимонным курдом или с печеными яблоками и брусникой. Не приторно и в меру сладко.
Ингредиенты:
2 яблока,
1-2 ст.л. сахара,
1\3 чашки брусники,
3 белка,
150 г сахара,
сахарная пудра для посыпки
Рецепт рулета:
2 кислых яблока среднего размера запекаем в духовке или микроволновке. Чистим от шкурки и сердцевины, в мякоть добавляем 1-2 ложки сахара, перемешиваем, остужаем, прячем в холодильник.
Для меренги взбиваем белки в стойкую пену, добавляем сахар и снова взбиваем до очень плотной массы.
Выкладываем массу на застеленный бумагой для выпечки противень в виде прямоугольника размером 20х30 см.
Выпекаем при 170С 20 минут. Вынимаем и остужаем на доске, не снимая с бумаги.
Остывшую меренгу посыпаем сахарной пудрой, на нее кладем лист пекарской бумаги и переворачиваем, а бумагу, на которой мы выпекали - снимаем.
Смазываем холодным яблочным пюре.
Бруснику бланшируем 3-4 минуты в кипятке, вынимаем, раздавливаем немного ложкой
и выкладываем на пюре. Аккуратно сворачиваем рулет с помощью бумаги. Рулет сворачивается достаточно хорошо, единственное условие - должна быть плотная корочка, чтобы она не порвалась при сворачивании. Так что если у вас корочка не запеклась, нужно подержать в духовке еще немного.
Также можно, разрезав пласт безе пополам, сделать двухслойные пирожные.