Сложность: *****
Поскольку этот рецепт кулича с сухими дрожжами, нужен опыт в приготовлении куличей. Сухие дрожжи не рассчитаны на длительную расстойку теста, менее эффективны по сравнению с живыми дрожжами и в этом случае очень важно сделать нужную консистенцию теста, чтобы кулич хорошо поднялся и не упал при выпечке. Тесто для кулича не должно быть слишком жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Ингредиенты для пасхального кулича:
молоко 160 мл
сливочное масло 160 г
сахар 200 г
соль 0,5 ч.л.
сухие дрожжи 2 ч.л (у меня были Саф-момент, если берете другие, пересчитывайте по муке, здесь как пересчитать на другие дрожжи).
мука 400-500 г
яйца 240 г (4 небольших яйца)
куркума щепотка
лимонная кислота 0,5 ч.л.
изюм 160 г (160 г - это общий вес любых добавок по вашему вкусу - курага, цукаты и т.д)
ванильный сахар 2 г
У меня хлебопечка большая, если у кого вместимость меньше 1,25 кг (по готовому хлебу), делите ингредиенты пополам.
Рецепт приготовления в хлебопечке:
1. Берём 160 мл молока, добавляем в него 160 г сливочного масла, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соли и подогреваем до растворения масла (не доводить до кипения!).
2. В ведерко засыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей и 400 г муки. Сверху выливаем теплую жидкость, запускаем программу для замешивания теста. Масса собирается в подобие густого колобка неправильной формы, несколько даже рваного. Здесь необходимо удержаться от соблазна добавить жидкости! Имейте в виду, что после завершения всех замесов и добавления жидких ингредиентов (желтков и белков) тесто станет достаточно жидким, подобие колобка будет сохраняться только благодаря оборотам мешалки, при её остановке тесто будет расползаться по всему ведерку.
3. Оставляем тесто для подъема на 1 – 1,5 часа. Если в помещении прохладно, то ведерко переносим в теплое место (напр., духовка с включенной лампочкой).
4. Берем яйца - около 240 г и отделяем белки от желтков. Около 50 г сахара растираем с желтками и щепоткой куркумы, а в белки добавляем 0,5 ч.л. лимонной кислоты и взбиваем их до устойчивой пены, досыпая постепенно еще около 50 г сахара.
5. Когда тесто в ведерке поднимется почти до края, вновь запускаем программу для замеса, тесто сдувается, как воздушный шарик, а мы добавляем быстренько растертые желтки и ждем, пока они вмешаются в тесто. Вот на этом этапе, если тесто оставляет «подстилку» на дне ведерка, можно добавить пару ложек муки (обычных столовых).
21.04.2011
В этом году снова пекла кулич Параскину паску, вымешивала в хлебопечке, а пекла в духовке. Муку взяла другую (прошлый раз была Макфа, в этот раз местная какая-то), состав все по этому же рецепту. После замеса с желтками тесто оставляло подстилку на дне ведерка, пришлось добавить еще 100 г муки (итого 500г). Так что ориентируйтесь всегда не по количеству грамм, а по консистенции теста, так и мука отличается по влажности, и дрожжи по разному разжижают тесто.
Желтки вмешались, прерываем программу и включаем новый замес, чтобы на малых оборотах мешалки успеть добавить белки. Прикрываем ведерко полотенцем, чтобы белые хлопья не разлетелись невзначай по всей кухне. После добавления белков тесто держится подобием колобка только благодаря оборотам мешалки, становится довольно жидким после остановки лопасти, но непостижимым образом упругим и не липким.
При необходимости можно добавить муки и сразу после вмешивания белков, но тесто должно при этом оставаться достаточно жидким, оно не должно держаться колобком.
6. Берём 160 г изюма (или всего того, что вы хотите добавить), смешиваем с 2 г ванилина и мукой и добавляем в тесто.
7. После того, как все добавки хорошо вмешались, отключаем печку и оставляем тесто для подъема еще на 1 – 1,5 часа. Начинаем выпечку, когда тесто доберется чуть больше, чем до 2/3 ведерка. Перед выпечкой смазать верх. Выпекать 1 ч. Можно сразу поставить выпечку на 1ч 10 мин., через час заглянуть и оставить еще немного, если кто-то любит более загорелую.
Пошаговые фото:
1. Воду во время первого замеса не добавлять. Колобок после первого замеса должен получиться рваный тугой:
2. Подъем за 1 час:
3. Подъем за 1,5 часа:
4. Замес с желтками:
5. Добавление белков:
6. Так выглядит "шапка" над лопастью:
7. после окончания всех замесов и добавления всех ингредиентов (в особенности желтков и белков), тесто станет жидким и будет расползаться по всему ведерку, а не держаться колобком. При остановке лопасти тут же расплывается по ведёрку:
8. Вмешивание изюма:
9. Подъем за 1,5 часа:
10. Почти готово:
Можно, и даже предпочтительнее печь пасхальный кулич в духовке, в духовке получается ароматнее и что ни говори пропекается равномернее. Хранится кулич около 5 дней (как раз если приготовите его в чистый четверг, а съедите в Пасху), через пару дней кулич вызревает, становится только вкуснее.
Комментарии
Спасибо.
Кулич поднялся отменно, больше дрожжей точно не нужно. Уже выпекаю, аромааат!!!
В чашу хлебопечи сначала нужно заливать жидкость, а потом сыпать муку!!! Попробовала сделать так как в рецепте (ну мало ли...). Какой рваный колобок!!! Так и осталась мука с дрожжами внизу, а жидкость вверху... Просто перевела продукты. Хорошо, что есть время для выпечки по проверенным рецептам!!!
Мука (богумила или кулиндоровская) - 400г+2-3ст ложки после добавления желтков и еще + 50гр после добавления белков
Дрожжи(сухие львовские) - 2,5 ч.л.
масло(селянское 72%)-150гр.
молоко - 150гр
Яйца(165-170г без скорлупы) -3 шт
Соль(морская)- 0,5ч.л
Сахара -200гр
Ванильный сахар - 1 пакетик маленький
Изюм - 150гр
Лимонную кислоту и куркуму не добавляла.
При замесе теста орентироваться только на свой колобок не ложите сразу по исходному рецепту. На фотографиях показан правильный колобок.
У меня хлебопечка Панасоник 255, вымешивала все составляющие на режиме "Пицца".
Пекла пасхи в духовке (тесто разделила на 2 части)-200с-30 минут.
Все получилось. Хороший рецепт, удачи!
Выпекала в течении часа... и побоялась оставить еще на пару минут - мне показалось, что он и так уже "негритосик"... И вот - зря! Когда вытащила из формы, он приплюснулся, даже лежа на боку, думаю, если бы пропекся получше - был бы покрепче. И, судя по тесту внутри, еще пять минут были бы нелишними: он-то, как-бы, и готов, кушать можно и очень вкусно, но слегка влажноват.
Резюме: рецепт однозначно очень удачен! Печь нужно уж точно не меньше 65-70 минут.
Всем - светлой Пасхи!!!
Я готовила на 3/4 порции из-за небольшой хлебопечки (у пеня Панасоник). Добавляла еще чайную ложку лимонной цедры и столовую ложку коньяка перед вмешиванием изюма.
Кулич получился исключительный по вкусу: сладкий и праздничный - точно, как бабушкин.
Тесто мелкопористое, упругое, подходило в рамках рецепта))) Консистенция, возможно была чуть гуще, несмотря на минимум муки (хотя тут сложно сказать - нужно щупать, чтобы знать наверняка )
Вместимость хлебопечки 1.4 кг.
Густота теста во многом зависит от величины яиц, именно поэтому я привела их в ингредиентах кулича не в штуках, а в граммах. Тесто на самом деле получается жидковатое и при вымешивании в хлебопечке растекается по лотку, если как на фото а не жиже, это нормально и муки добавлять при этом не нужно, а то не поднимется.