Этот медовый рыжик настолько мягок, что прямо тает во рту. К тому же, говорят, он долго остается свежим при хранении, хотя мало кому удавалось его хранить дольше двух дней :) Съедается до последней крошки. Этот рецепт на довольно высокий торт. На маленький тортик в 4 коржа высотой и 18 см в диаметре разделите ингредиенты пополам.
Ингредиенты:
тесто:
3 стакана муки или чуть меньше,
1 стакан сахара,
2 яйца,
100 г сливочного масла,
4 ст.л. жидкого мёда,
1 ч.л. соды или разрыхлителя,
1 ч.л. экстракта ванили.
крем:
800 г сметаны жирностью от 25%,
200 г сахарной пудры,
горсть грецких орехов.
Форма 18-20 см диаметром
Рецепт приготовления торта:
В миску помещаем сливочное масло и мед. Ставим на водяную баню и, помешивая, растапливаем.
Добавляем соду. Масса начнет пениться и увеличится в объеме. Продолжаем нагревать, помешивая, до легкого карамельного цвета, минуты 2. Снимаем с огня. Продолжаем помешивать ещё около минуты, чтобы слегка остыло.
В небольшой чашке взбиваем яйца с сахаром до светлой массы. Добавляем яичную смесь и экстракт ванили в масляно-медовую смесь.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Сначала 1 стакан муки, а потом, продолжая добавлять, постепенно, пока не добьетесь нужной консистенции теста. Оно не должно быть плотным, равно как и не сильно влажным и липким. Оставляем, накрыв, при комнатной температуре на 1 час.
Духовку разогреваем до 200 С. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и формируем из него небольшой жгут. Делим жгут на 8 частей.
Раскатываем каждый кусок в тонкую лепешку.
Обрезаем корж по трафарету. Обрезки тоже запечем и измельчим в крошку.
Перекладываем коржи на пергаментную бумагу, а затем вместе с ней на противень. Выпекаем каждый корж 4 минуты до рыжего цвета. Готовый корж вынимаем, в это время быстро раскатываем и ставим выпекаться следующий корж. Полностью остужаем.
Сметану и сахарную пудру взбиваем до однородной консистенции, добавляем рубленные орехи. Крем готов.
Остывшие коржи смазываем кремом.
Украшаем крошкой из рубленных остатков коржей.
Оставляем торт на пару часов при комнатной температуре, потом убираем в холодильник, чтобы тортик хорошо пропитался.
Можно угощаться!
Комментарии