Шоколадный фондан

Fondant au chocolat – французский тающий шоколадный десерт
Фондан – это брат маффина (или кекса, если вам так привычней). Некоторые источники гласят, что получился он льющимся из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попросту не пропёкся, и гостям был подан с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился во французской кухне новый десерт.

Да, и ещё самое приятное - это время приготовления. 15 минут на подготовку и 7 минут в духовке, рекорд для десерта.

Время приготовления: 15 минут подготовка, 7 минут выпечка

Ингредиенты на 3 порции:

Шоколадный фонданчёрный шоколад 100 г,
масло сливочное 30 г,
куриные яйца 2 шт.,
мука 2 ст. л.,
какао 2 ч. л.,
сахарная пудра 50 г,
разрыхлитель 5 г.
соль1 щепотка,
шоколадно-ореховая паста 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Шоколадный фонданШоколад, сливочное масло и шоколадно-орховую пасту растапливаем на водяной бане.

Шоколадный фонданВзбиваем яйца с сахарной пудрой.

Шоколадный фонданДобавляем муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешиваем.

Шоколадный фонданВводим взбитые яйца в растопленную шоколадную массу. Хорошо перемешиваем.

Шоколадный фонданФормы для запекания смазваем сливочным маслом. Наполняем их на 2/3 получившейся массой и ставим в разогретую до 200°С духовку.

Шоколадный фондан Выпекаем в течение 7 минут. За 7 минут у вас получится достаточно жидкая серединка, если передержите - будет похоже на кекс.

Особенно вкусно подавать шоколадный фондан с шариком мороженого.

Комментарии  

#101 Елена 23.11.2021 20:45
Все получилось замечательно, не совсем вытекала серединка, возможно много муки, но тесто достаточно жидкое и очень вкусное, пекла без шоколадно ореховой пасты в силиконовый формочках, смазывала слив.маслом, получилось 6 маленьких пирожных
#100 Оля 02.12.2018 15:10
Ой конечно вкусно , ток что вы запариваетесь ;-) хрустящее с верху а внутри жидкое тесто ,))) вывод зачем запекать если можно так слопать :roll: ;-) ;-) :-) ;-)
#99 Почти кухарка 11.02.2016 13:26
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно
#98 Алина 11.01.2016 19:19
Делала в селиконовой форме, но без разрыхлителя, соли и ореховой пасты. Шоколад тёмный 100 гр+сахар 5 ст. Ложки + масло сливочное 100 гр. + 2 яйца. Температура духовки 200 градусов. Ставила на 10 минут. Все пропекались а серединка у всех жидкая. Вкус потрясный, уже 2 раза готовила.
#97 Румия 18.07.2015 22:53
Обязательно попробую приготовить,оче нь просто,только попробую с молочным шоколадом.Спаси бо за рецепт)
#96 Владочка Дабижа 04.03.2015 17:59
Все с :lol:
#95 эллачка1 04.02.2015 14:45
Спасибо вам отличный рецепт!))
#94 оксана 13.01.2015 10:33
вообще ни чего не получилось.чере з 7 минут даже не схватилось корочкой.делала все как в рецепте.
#93 маргарита 09.12.2014 11:06
все получилось, но в следующий раз попробую с молочным шоколадом, а не горьким. Вообще не очень люблю горький шоколад, а тут еще какао горькое... сахарная пудра не спасла, хочется послаще)
#92 Юлия 18.10.2014 19:26
Уже готовила очень вкусно)а сегодня(((когда достала из духовки,они опустились(Подс кажите,пожалуйс та,из-за чего?
#91 Наталья 01.10.2014 12:51
Это божественно и очень легко)
#90 Ваня 01.09.2014 08:43
Класс только съел
:roll:
#89 cookf 17.08.2014 13:09
Подскажите, можно ли выпекать в обычных чашках?
#88 наталья 02.05.2014 07:59
Все классно получилось,толь ко очень сладко,в следующий раз попробую без добавления сахара,или шоколад нужно брать совсем не сладкий.
#87 анна 01.05.2014 06:58
очень вкусно,быстро и просто,получило сь с первого раза,спасибо за рецепт :-)
#86 данила 14.04.2014 16:22
ничего не получилось,весь расстекся.В чем ошибка?
#85 Альбина 05.04.2014 16:06
Слышала, что фондан можно приготовить и без разрыхлителя, попробую как только завершу ремонт на кухне.
Спасибо! ;)
#84 Балерина 29.03.2014 10:32
Цитирую Алиса:
Один вопрос: в третьем пункте "добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешиваем." Куда добавляем, что перемешиваем?

СМ. предыдущий пункт, все очень доступно описано.
#83 юлия 29.03.2014 10:26
это такая красота что я восторге.мне очень нравиться выпекать и я по-любому попробую выпечь :D .
#82 Elena 24.03.2014 13:11
сколько можно держать тесто и можно выпекать в одноразовых формочках ???
#81 Кирилл 24.03.2014 12:07
Цитирую Алиса:
Один вопрос: в третьем пункте "добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешиваем." Куда добавляем, что перемешиваем?

я добавлял в пункт 2 все сразу)
#80 Кирилл 24.03.2014 09:32
а как их аккуратно из кексницы вытащить :-)
#79 Алиса 22.03.2014 14:33
Один вопрос: в третьем пункте "добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешиваем." Куда добавляем, что перемешиваем?
#78 карина 19.03.2014 14:37
Цитирую ольга:
Можно ли делать фондан без шоколадно ореховой пасты

конечно можно! :-) без ложки пасты хуже не будет)
#77 Кристина 16.03.2014 22:23
Цитирую ольга:
Можно ли делать фондан без шоколадно ореховой пасты
да, я зделала и очень вкусно :D
#76 ирина 16.03.2014 14:30
мне 11 лет у меня всё получилось спасибо большое!!!)
#75 ирина 16.03.2014 14:23
мне 11 лет я испекла маме на 8 марта маме очень понравилось )))
#74 ВАНЯ 10.03.2014 17:21
спасибо все получилось
#73 ВАНЯ 10.03.2014 14:56
НУЖНАЛИ ОРЕХОВАЯ ПАСТА
#72 ольга 05.03.2014 12:26
Можно ли делать фондан без шоколадно ореховой пасты
#71 полина 01.03.2014 12:16
очень вкусно класс
#70 Никита 18.02.2014 16:37
Цитирую Елена:
У меня вопрос. Можно их печь в силиконовой форме? Подскажите.

Цитирую Елена:
У меня вопрос. Можно их печь в силиконовой форме? Подскажите.

да ! я спек и нормально ))
#69 Елена 13.02.2014 09:53
У меня вопрос. Можно их печь в силиконовой форме? Подскажите.
#68 ALEKS 04.02.2014 12:43
да фондан это тема! у нас в ресторане девчата кондитеры такой фондан делают закачаешся!
#67 Лера 29.01.2014 18:15
Очень вкусно и просто! Большое спасибо автору!!!
#66 Муслимка 27.01.2014 19:29
Цитирую Елена:
А можно в микроволновке? Духовки нет (

нет ни в коем случае!!!!! вы только продукты испортите :sad:
#65 Елена 22.01.2014 13:10
А можно в микроволновке? Духовки нет (
#64 Валерия 17.01.2014 15:42
Согласна,их легко печь маме и папе понравилось очень вкусно
#63 ЗОЯ 07.01.2014 07:49
Вместо орех.пасты-можн о сникерс ростопить,а что бы они не падали подержите в выключенной духовке с приоткрытой дверцей пару минут.
#62 света 25.12.2013 12:25
это что то))))очень вкусно и просто
#61 Inna 24.12.2013 07:42
чем можно заменить ореховую пасту?
#60 Ольга 12.12.2013 05:53
а формы только керамическая подойдет или силиконовые можно????
#59 Ксуния* 04.12.2013 13:59
Цитирую Эриока:
180 градусов

не 180 грфдусов , а при 200 грабусов)
#58 алиса 02.12.2013 15:24
ребят.не 220 а 200)))ето очень важно
#57 Ольга 25.11.2013 08:07
Цитирую даня:
как называется шоколад.

Любой черный, хоть Корона, хоть Рошен
#56 денис 04.11.2013 18:39
луче шоб не прилипало використати какао
#55 Марк 30.10.2013 13:55
Цитирую Настя:
мне 14 лет, попробовала приготовить, очень просто и очень вкусно, спасибо!


Я больше скажу мне 9 и я приготовил их маме
#54 Карина 29.10.2013 12:20
Девочки,а я все боялась,что корочка тонкая,и получилось,что передержала(
Парочка получилась с жидким центром,а остальные как кексы,но все равно вкусно.
#53 Танюша 24.10.2013 15:31
Замечательный шоколадный десерт!!!
#52 Анжелчик 09.10.2013 08:54
Мария, нужно обязательно разогреть хорошо духовку перед тем как ставить фонданчики
#51 Маша Котенёва 06.10.2013 12:31
Не очень получилось,они сильно опустились.Скаж ите,пожалуйста, у кого-нибудь они сильно опускались?И почему это может быть?А так вкусно... :oops:
#50 натали1 04.10.2013 08:45
я пробовала приготовить фондан, вкусно получилось и необычно
#49 asya 23.09.2013 16:18
вкусно. делала 6 минут почти все пропеклось, наверно формочка маленькая мне на 6 шт хватило
#48 syawa 06.09.2013 17:16
охриненно!
#47 Светлана 03.08.2013 14:25
:roll: Очень вкусно !!! Для моей духовки хватило бы и 6 мин... :oops:
#46 Елена 21.07.2013 08:37
Очень хочу приготовить, наслышана, но насколько я знаю - в фондане не используется мука (вообще), скрепляющим компонентом является какао.
#45 Аля 02.07.2013 15:28
Очень вкусный десерт получился!!!!му ж в восторге))))шок олад вытек как и полагается))))д елала двойную порцию вышло 12 штучек)))спасиб о большое за рецептик!!!!!!!
#44 rina d 30.06.2013 22:37
Ох и не внимательные же некоторые хозяюшки!!! Нет, чтобы перечитать повнимательнее рецепт, так по 3 раза один и тот же вопрос задают! А рецепт то очень доходчиво выложен. =Рина=
#43 Татьяна 17.06.2013 17:31
Только что приготовила. Очень вкусные, только немножко передержала и шоколад не совсем вытек:)
#42 лена 20.05.2013 15:23
вкуснотища.я готовила уже несколько раз!!
#41 Мария 09.05.2013 14:08
обязательно попробуем завтра приготовить, у меня 3 сладкоежки двое детишек и муж. Спасибо!!!
#40 Лиза 02.05.2013 08:57
Цитирую галина:
а у меня когда вынула из духовки они упали((и так два раза,может я что то делаю не так?кто подскажет?

Они упали потому что вы их не допекли попробуйте увеличить температуру и время готовки))
#39 Ирина 03.04.2013 14:20
Любые нужно смазывать, но к сведению - в силиконовых формочках гораздо хуже выпечка поднимается, лучше вложить в них специальные бумажки для выпечки.
#38 Ира 03.04.2013 14:16
Нужно ли смазывать маслом резиновые формочки??
#37 Елена 05.03.2013 15:14
Цитата:
Особенно вкусно подавать шоколадный фондан с шариком мороженого

а можно с выдержанным ромом - бесподобно!
#36 витуля 23.02.2013 11:22
Цитирую Людмила:
какое количество готовых изделий с этой порции???
5 или 6 порций, но небольших
#35 Ира 20.02.2013 05:58
Тут нет ничего мудреного, нужно просто смешать все ингредиенты в любой последовательно сти
#34 Лиза 19.02.2013 20:19
а муку,разрыхлите ль и какао нужно добавлять в растопленную шоколадную смесь?
#33 светик 19.02.2013 10:06
а можно маффины замораживать?
#32 Вика 09.02.2013 21:37
А у меня нету таких формочек фарфоровых или как их там...у меня есть такие железные как для кексов..пойдут они или нет??????