Fondant au chocolat – французский тающий шоколадный десерт
Фондан – это брат маффина (или кекса, если вам так привычней). Некоторые источники гласят, что получился он льющимся из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попросту не пропёкся, и гостям был подан с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился во французской кухне новый десерт.
Да, и ещё самое приятное - это время приготовления. 15 минут на подготовку и 7 минут в духовке, рекорд для десерта.
Время приготовления: 15 минут подготовка, 7 минут выпечка
Ингредиенты на 3 порции:
чёрный шоколад 100 г,
масло сливочное 30 г,
куриные яйца 2 шт.,
мука 2 ст. л.,
какао 2 ч. л.,
сахарная пудра 50 г,
разрыхлитель 5 г.
соль1 щепотка,
шоколадно-ореховая паста 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
Шоколад, сливочное масло и шоколадно-орховую пасту растапливаем на водяной бане.
Взбиваем яйца с сахарной пудрой.
Добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешиваем.
Вводим взбитые яйца в растопленную шоколадную массу. Хорошо перемешиваем.
Формы для запекания смазваем сливочным маслом. Наполняем их на 2/3 получившейся массой и ставим в разогретую до 200°С духовку.
Выпекаем в течение 7 минут. За 7 минут у вас получится достаточно жидкая серединка, если передержите - будет похоже на кекс.
Особенно вкусно подавать шоколадный фондан с шариком мороженого.
Комментарии
Спасибо! ;)
СМ. предыдущий пункт, все очень доступно описано.
я добавлял в пункт 2 все сразу)
конечно можно! без ложки пасты хуже не будет)
Цитирую Елена:
да ! я спек и нормально ))
нет ни в коем случае!!!!! вы только продукты испортите
не 180 грфдусов , а при 200 грабусов)
Любой черный, хоть Корона, хоть Рошен
Я больше скажу мне 9 и я приготовил их маме
Парочка получилась с жидким центром,а остальные как кексы,но все равно вкусно.
Они упали потому что вы их не допекли попробуйте увеличить температуру и время готовки))
а можно с выдержанным ромом - бесподобно!