Сколько в России рецептов борща, столько в Тайланде и рецептов приготовления традиционного супа Том Ям. Объединяет их наличие креветок, лимонной травы и обилия острых специй. Вот один из наиболее удачных на мой взгляд рецептов: Том Ям Гунг - остренький, с кисло-сладким лимонным вкусом, невозможно оторваться.
Ингредиенты для супа Том Ям:
куриный бульон 1 литр,
лемонграсс 2 стебля,
чеснок (небольшая головка),
листья каффир-лайма 7 листьев,
рыбный соус 4 столовые ложки (60мл),
1/2 лайма,
соломенные грибы (можно заменить на вешенки или шампиньоны) 100г,
чили перец 1 - 15 шт. на ваш вкус,
помидоры черри 5-7 шт.,
креветки 0,5 кг
сельдерей, кинза - немного.
По поводу перца. Европейцу 1 штучки чили будет вполне достаточно, сами же тайцы кушают исключительно острейший, обжигающий Том Ям.
Рецепт приготовления супа Том Ям:
У креветок отрываем хвостики, снимаем панцирь, удаляем кишечник.
Куриный бульон можно сварить из курицы, но можно также использовать куриные кубики (чаще в Тайланде так и делают). Обычно 2 кубика на литр воды. Доводим бульон до кипения. При необходимости подсаливаем.
Моем и нарезаем лемонграсс и чеснок. Отправляем в бульон. Туда же листья каффир-лайма и сельдерей, нарезанный чили перец и выдавливаем лайм. Доводим бульон снова до кипения. Добавляем половинки помидоров Черри.
Затем добавляем грибы и рыбный соус, до кипения.
И наконец, добавляем в суп очищенные креветки. Как только креветки покраснеют (буквально через пару минут), суп готов! При подаче на стол добавьте в суп кинзу.
Кушают Том Ям Тайцы обычно вприкуску с рисом.
Комментарии
Спасибо ! Вон оказывается сколько их еще разновидностей!