Ингредиенты примерно на 6 порций:
800 г лука (лучше сладкого белого, но красный или репчатый тоже сойдет),
5 анчоусов (можно пропустить),
4 листика лавра,
хлеб для тостов (6 ломтиков),
подходящий кусок сырого (!) лосося,
оливковое масло, соль-перец
Сливочная заправка для салата:
1 ч.ложка дижонской горчицы,
100 мл масла из виноградных косточек (или любого нейтрального растительного),
100 мл сливок (они у нас тут 35% по умолчанию),
сок1\2 лимона,
соль
Приготовление бутербродов
Лук нарезаем кольцами вдоль (он так лучше сок пустит). Минут 15 тушим лук в оливковом масле с лавровым листом, постоянно помешивая. Добавляем промытые, порезанные небольшими кусочками анчоусы. Нам надо, чтобы он прилично карамелизовался и испарилась лишняя жидкость. Можно добавить ложку сахара или меда, если лук не сильно сладкий.
Получится своеобразный луковый мармелад. Можно добавить в него немного белого портвейна, будет чудесно. А, если у вас есть уже готовый луковый мармелад, то вообще идеально - пять минут на все про все. Если у вас нет анчоусов, лук надо будет чуть посолить.
Кладем лук на хлеб для тостов (или какой вы там любите).
Тонкими пластинами нарезаем лосось.
Выкладываем лосось на лук. Чуть солим и перчим. Белый перец тут самое то. Мы еще немного посыпали сушеным фенхелем. И в духовку под гриль минут на 5-7. Не пересушите - это важно.
Теперь займемся салатом.
Готовим заправку для салата: взбиваем все кроме масла. Потом постепенно вливаем масло, получится очень нежная эмульсия.
Заправляем салат. И вообще - запомните ее, для салатов чудесная штука. Если берегете фигуру, замените сливки на йогурт.
Готово. Подавать с холодным белым или розовым вином. И как закуска для аперитива пойдет идеально.
Можно перед подачей посыпать шнитт-луком, укропом или петрушкой. Кушать бутерброды лучше теплыми.
Если ждете гостей - приготовьте заранее, а потом разогрейте на гриле или в микроволновке.
Комментарии