Магре из утиной грудки с апельсинами и вишневым соусом

Ингредиенты:

  • 2 утиные грудки
  • 2 ст. л. апельсиново-розмариновой соли (не обязательно)
  • 1 апельсин
  • сахар
  • 1 стакан замороженной вишни без косточек
  • 250 мл портвейна
  • 1/2 ч.л. крахмала
  • щепотка индийской пряной смеси "Гарам масала"
  • красный жгучий перец - на кончике ножа
  • соль

Рецепт приготовления грудок

Магре из утиной грудки с апельсинами и вишневым соусомОбмакиваем грудки бумажным полотенцем. Делаем неглубокие ромбообразные надрезы в коже. Во-первых, они нужны для того, чтобы вытопился лишний жир, во-вторых, чтобы при жарке грудку не покоробило.  

Магре из утиной грудки с апельсинами и вишневым соусомНатираем грудки с обеих сторон апельсиново-розмариновой солью. Хотя, можно просто грудки посолить и поперчить

Магре из утиной грудки с апельсинами и вишневым соусомС апельсина срезаем корочку.   

Магре из утиной грудки с апельсинами и вишневым соусом В небольшой ковшик выливаем полбутылки портвейна. Совсем не обязательно брать винтажный Porto с берегов Douro, можно обойтись обычным крымским. Кидаем туда апельсиновую корочку. Кстати, если у вас есть сушеная апельсиновая корка, то лучше положить ее, она даст более правильный аромат.

Магре из утиной грудки с апельсинами и вишневым соусомВ сухую разогретую глубоку сковороду кладем грудки кожей вниз. Убавляем огонь до среднего. Портвейн выпариваем на слабом огне до уполовинивания объема. Через три минуты переворачиваем грудки и продолжаем жарить в вытопившимся жире.

Магре из утиной грудки с апельсинами и вишневым соусом Время от времени покачиваем сковороду, чтобы бока грудок тоже обливались горячим жиром.

Магре из утиной грудки с апельсинами и вишневым соусомЕще пару раз переворачиваем грудки. Обжариваем их со всех сторон.

Магре из утиной грудки с апельсинами и вишневым соусомВыключаем огонь, накрываем грудки фольгой и даем им полежать в собственном жиру еще минут 10.

Магре из утиной грудки с апельсинами и вишневым соусомОчищенный от корки апельсин разрезаем на кружочки. Слегка посыпаем их сахаром и тут же прижигаем его газовой горелкой. 

Магре из утиной грудки с апельсинами и вишневым соусомНа образовавшийся сахарный "ледок" подсыпаем еще немного сахара и обжигаем его до карамельного цвета. 

Магре из утиной грудки с апельсинами и вишневым соусомВ выпарившийся до половины объема портвейн кладем вишню. Апельсиновые корки удаляем. Варим пару минут портвейно-вишневый компотик. Для раскрытия вкуса добавляем щепотку соли. Для придания яркости аромату кладем малюсенькую щепотку индийской пряной смеси "гарам масала" и жгучий перец. В отдельном стакане растворяем в 20 мл воды пол чайной ложки крахмала и выливаем его в соус. Размешиваем. Соус загустился.    

Нарезаем грудки острым ножом на тонкие пластинки. Мясо на срезе должно быть нежно розовым и сочным, пережаренная грудка будет и выглядеть уныло и вкус у нее будет уже не тот.

Выкладываем на подогретую тарелку, украшаем кружками карамелизованного апельсина и поливаем вишневым соусом.    

К такому блюду подойдет вино с богатым ярким ароматом. Например, Rioja Reserva.

Комментарии  

#3 Мария 27.06.2012 09:56
Я заменила портвейн десертным вином, вкусно получилось. Еще пишут, что портвейн в блюдах можно заменить соком из тёмного винограда с добавлением лимонной цедры; клюквенным соком с лимонной цедрой; апельсиновым соком.
#2 linda 27.06.2012 09:27
A esli portveyna net , to 4to eshe mozno mesto nego?
#1 Алиса 12.05.2012 04:15
Должно быть очень вкусно, хорошо приготовленная утка :-)