Урбеч - это растертые семена или орехи. Причем растертые очень мелко, как для халвы. Его делают из любых орехов и семян - мака, миндаля, фисташек, льна, тыквенных семечек, абрикосовых косточек, фундука и много чего еще. Урбеч делается без сахара, и потому имеет очень выраженный вкус продукта, из которого приготовлен. На вкус кунжутный урбеч горьковатый и даже вяжущий, а вот как добавка в тесто просто идеален. Получается целый кекс со вкусом и ароматом тахинной халвы.
Конечно же, это кекс можно печь с любым урбечем, обычно достаточно в традиционном рецепте заменить 50г масла таким же количеством урбеча. Этого хватает, чтобы получить хороший, насыщенный вкус.
Ингредиенты для кекса:
50г масла,
50г (2 ст.л.) урбеча кунжутного,
2 яйца,
85 г сахара,
110г муки,
1 ч.л. без горки разрыхлителя,
1 ст.л. кунжута для посыпки.
Форма 10х20см или меньше
Духовку разогреваем до 170С
Рецепт приготовления кекса:
Сложите в миску размягченное масло и сахар, добавьте урбеч.Начните взбивать на максимальной скорости.
Масса станет густой и светлой (кунжутный урбеч достаточно жидкий).
Добавьте одной яйцо, взбивайте достаточно долго, чтобы масса загустела.
Добавьте второе яйцо.
Взбивайте еще 5-7 минут.
Добавьте муку с разрыхлителем.
Перемешайте на низкой скорости.
Выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Посыпьте кунжутом.
Выпекайте при 170С 45 минут. Проверьте готовность лучинкой - на ней не должно быть теста.
Остудите и нарежьте, как обычный кекс. Он очень хорош к чаю или кофе.
Комментарии