Ингредиенты для пирога:
1 крупное яйцо,
200 г сметаны,
1/3 ч л соли,
сахар 100-120 г,
1/2 ч л соды (гашеной уксусом) или разрыхлителя для теста,
муки порядка 2 стаканов.
Уточню, что в рецепте сметана, а не деревенские сливки. Первый раз готовила на деревенской сметане (она была чуть жиже магазинной), потом пробовала и на магазинной 15%-й - результат одинаковый: простой и вкусный пирог. Единственное - сметану и яйца перед приготовлением пирога довести до комнатной температуры.
Рецепт приготовления пирога:
Яйцо взбиваем венчиком или вилкой, добавляем сметану, соль, сахар и разрыхлитель, продолжая взбивать. Постепенно вливаем полученную массу в стакан муки, перемешивая тесто до однородного состояния. Далее добавляем постепенно второй стакан муки - густота теста должна получиться примерно как у теста для шарлотки или даже чуть плотнее. Точное количество муки зависит и от размера яйца, и от густоты сметаны, так что не у всех уйдет ровно 2 стакана, может быть меньше.
Сметанное тесто готово. Выливаем это тесто в форму для выпечки (силиконовую или с антипригарным покрытием). Выпекаем пирог в плоской форме при 180°С 20 минут, в объемной чуть дольше (проткните пирог в центре деревянной палочкой или спичкой и осмотрите ее - если на палочку налипло тесто, то еще не готово).
Пирог получается очень нежным и вкусным, а готовить, как видите, очень просто.
Комментарии
Решила приготовить просто на сковороде! На маленьком огне испекся под крышкой )
Пирог хорошо поднялся и получился очень вкусным. Спасибо за рецепт!!!
Получается действительно быстро и вкусно, добавляла изюм и пол-яблока для красоты. Спасибо за рецепт!!!
но 2 стакана муки много на 1 яйцо. У меня не поднялся.
Но готовила не в духовке, а в мультиварке. За 5 минут до готовности, посыпала кокосовой стружкой. Вышло бесподобно! Спасибо за рецепт