Уже с мая месяца начинают появляться среди зеленой травы в полях нежные белые шарики, которые впоследствии деревенские ребятишки будут давить босыми пятками, забавляясь облаком то черного, то темно-зеленого, то шоколадного дыма. Про такой гриб говорят - волчий табак. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую голову. Иные круглые, будто лежит на зеленом поле бильярдный шар, иные похожи на пестик, которым толкут в ступе, а еще больше на электрическую лампочку.
Сначала все грибы называешь "волчий табак", потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберешься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, порховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый.
Как бы они ни назывались и какую бы форму и размер ни имели, их объединяют два одинаковых обстоятельства: все они, созрев, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли, и все они в молодом возрасте съедобны и вкусны.
Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом.
Владимир Солоухин
отрывок из книги "Третья охота"
Эти грибы еще называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.
Люблю дождевики и в жареном виде, и в супах, и в грибных салатах. На вкус дождевики напоминают белые грибы, но консистенция более нежная, они не такие твердые, но чуть менее ароматные. А когда добавляю эти грибочки в салат, никто не догадывается, что это за загадочный ингредиент!
Попробовала жареный дождевик впервые я еще в детстве, странно, но их никто не собирал, да и сейчас не собирает. Отец принес их с поля и пожарил, а потом дал нам с мамой попробовать, не сказав, что это такое. Вкусно. Хорошо, что не сказал, знали бы, что это дождевики - не стали бы есть... С тех пор частенько балуюсь этими грибочками, и вы попробуйте, не бойтесь, они действительно вкусны.
Ингредиенты:
Молодые дождевики. Разломите гриб, его мякоть должна быть белой, если желтеет - выбрасываем.
Масло,
соль,
перец
Рецепт:
У дождевиков из наших краев шкурка плотная, ее лучше очистить перед готовкой.
Головач продолговатый нужно осторожно помять в руках, его оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Шиповатый дождевик вообще не доставляет забот: режь и на сковородку.
Слева - просто помытые грибы, справа -очищенные.
Режем грибы на небольшие кусочки с учетом, что при жарке они еще немного уменьшатся.
Обжариваем на сливочном масле, а если планируете класть грибочки в салат - на растительном. Чуть присаливаем, перчим. Вот, в общем то, грибы и готовы. Можно смешать с обжаренным луком и сметаной и подавать на стол, а можно и не смешивать ни с чем.
Нежные, с золотистой корочкой и ненавязчивым грибным ароматом - очень вкусно. А еще дождевики можно сушить или варить из них суп. Но когда будете угощать родных, советую сначала тоже не говорить им, что они едят.
Комментарии
Вкусные. По другому не готовили.
Действительно их мало кто знает.
Чем и хорошо их собирать. Нет конкуренции со стороны других грибников.
Можно,только сначала отварите и в морозилку
Ха! Я тут купила на базаре (сама выбраться в лес, к сожалению не могу) так это действительно гигант! Парень сказал, на три сковороды хватит. Куда там! На пять сковород, не меньше! Теперь не знаю, куда девать- и жарила и варила, часть тетке отдала. Тоже нахваливала, вкусный. А деревенские- дураки, что мимо такой вкуснятины проходят. В Италии этот гриб деликатесом считается!
Если дождевики до этого не собирали, вначале изучите литературу, а то есть и ложные. Их легко отличить, но все же.