Дождевики жареные

Уже с мая месяца начинают появляться среди зеленой травы в полях нежные белые шарики, которые впоследствии деревенские ребятишки будут давить босыми пятками, забавляясь облаком то черного, то темно-зеленого, то шоколадного дыма. Про такой гриб говорят - волчий табак. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую голову. Иные круглые, будто лежит на зеленом поле бильярдный шар, иные похожи на пестик, которым толкут в ступе, а еще больше на электрическую лампочку.

Сначала все грибы называешь "волчий табак", потом, узнав, что это  дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберешься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, порховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый.

Как бы они ни назывались и какую бы форму и размер ни имели, их объединяют два одинаковых обстоятельства: все они, созрев, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли, и все они в молодом возрасте съедобны и вкусны.

Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом.

Владимир Солоухин
отрывок из книги "Третья охота"

Эти грибы еще называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.

Люблю дождевики и в жареном виде, и в супах, и в грибных салатах. На вкус дождевики напоминают белые грибы, но консистенция более нежная, они не такие твердые, но чуть менее ароматные. А когда добавляю эти грибочки в салат, никто не догадывается, что это за загадочный ингредиент!

Попробовала жареный дождевик впервые я еще в детстве, странно, но их никто не собирал, да и сейчас не собирает. Отец принес их с поля и пожарил, а потом дал нам с мамой попробовать, не сказав, что это такое. Вкусно. Хорошо, что не сказал, знали бы, что это дождевики - не стали бы есть... С тех пор частенько балуюсь этими грибочками, и вы попробуйте, не бойтесь, они действительно вкусны.

Ингредиенты:

Молодые дождевики. Разломите гриб, его мякоть должна быть белой, если желтеет - выбрасываем.
Масло,
соль,
перец

Рецепт:

У дождевиков из наших краев шкурка плотная, ее лучше очистить перед готовкой. 

Дождевики жареные Головач продолговатый нужно осторожно помять в руках, его оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Шиповатый дождевик вообще не доставляет забот: режь и на сковородку.

Дождевики жареные Слева - просто помытые грибы, справа -очищенные.

Дождевики жареные Режем грибы на небольшие кусочки с учетом, что при жарке они еще немного уменьшатся. 

Дождевики жареные Обжариваем на сливочном масле, а если планируете класть грибочки в салат - на растительном. Чуть присаливаем, перчим. Вот, в общем то, грибы и готовы. Можно смешать с обжаренным луком и сметаной и подавать на стол, а можно и не смешивать ни с чем. 

Нежные, с золотистой корочкой и ненавязчивым грибным ароматом - очень вкусно. А еще дождевики можно сушить или варить из них суп. Но когда будете угощать родных, советую сначала тоже не говорить им, что они едят.

Комментарии  

#46 Валентина 25.09.2023 06:20
Жарить можно только молодые и беленькие. Если гриб пожелтевшие или посеревший, то ни в коем случае - можно отравиться. Проверено на себе. Будьте осторожны с грибами и берегите себя.
#45 buteo 30.09.2022 11:24
Лесные дождевики это мелочь. Сейчас буду жарить свой, домашний. Размер с волейбольный мячь. Весной снял с навозной кучи ( я не брезгливый ) два гриба. Один 20 см в диаметре, а второй 18. Думаю будут еще. Осень нынче дождливая.
#44 Тамара 19.09.2022 07:51
Грибы нежные вкусные .да белые как зефир
#43 Катя 10.08.2022 16:57
Съела теперь боюсь
#42 Лол 22.10.2020 16:26
Они такие офигенные, первый раз готовлю сам (мне 11 лет 8)
#41 Ирина 17.08.2020 09:38
Аля, вы верно подметили, они внутри как зефир :D
#40 Аля 17.08.2020 09:06
Собрали белые шарики. Думаю дождевики. Подскажите, пожалуйста, внутри они твёрдые или мягкие как зефир. У меня как зефир. Пожарила и боюсь пробовать, так как не уверена. Подскажите какие они внутри должны быть.
#39 Оксана 23.09.2019 15:42
Очень вкусный гриб.
#38 Татьяна Лабелла 14.10.2018 17:57
Спасибо за рецепт и за ваши комментарии.Я с Урала, но живу на севере Италии. Сегодня с мужем насобирал их,такие красивые, беленькие кучками росли. Попробуем.
#37 Михаил 08.10.2018 15:46
Сегодня съел первый раз Жареные очень вкусные Хорошо что немного былоЧерез полчаса озноб,начинает колотить и в голову горячая волна Пью сразу воду и вызываю скорую Думал потеряю сознание Но нет после воды стало легче Выпил почти 4 литра Немного удалось вырвать В скорой сказали что вероятно из за того что не отварил он на меня так подействовал А вообще гора с плеч Думал кони двину Наверное их есть не буду больше всем остальным-берег ите себя :-x
#36 #Марина 03.10.2018 08:48
Марина, во фритюре их готовить не в коем случае нельзя. Как вы подметили, они очень хорошо впитывают жир. Вы наелись чистого фритюра и грибы тут не при чем :sad:
#35 Марина 03.10.2018 07:10
А я вчера сделала эти грибы с яйцом и луком во фритюре, ночью мне стало очень плохо. Мутило, была сильная рвота. Сейчас вот лежу, пока неважно себя чувствую. Я раньше их готовила, но совсем в маленьком количестве. А вчера поела побольше. Получмлась тарелка грибов, я съела половину. Я так поняла, что они не для каждого желудка, по причине того, что впитывают в себя много жира. Так что теперь буду обходить их стороной. Вторую половину тарелки я конечно выбросила и напилась отсорьентов. Но все равно утром ещё мутит немного. Ложных среди них не было, я их почистила, они были белоснежные. Правда были совсем небольшие, которые очистить невозможно было
#34 Виктория 15.09.2018 12:45
Спасибо! Оказалось, это очень вкусные грибы!
#33 Салима 01.08.2018 11:42
Впервые принесла с поля дождевики,прочи тала рецепты и комментарии.Наж арила-теперь жду последствий.Про шел уже час.Никого из семьи не угощала-боюсь-в первые ведь.ОООООчень надеюсь,что этот гриб станет моим любимым,потому что вкус-оболденный ...........Все ОК.Я жива,значит гриб-всем грибам гриб (кроме белого).С П А С И Б О всем.
#32 Людмила 09.05.2018 15:51
Сегодня муж ездил с другом в горы привез дождевики нажарила посыпали зеленью просто то чудо! Вкуснота! Унас в Таджикистане они тож растут


:lol:
#31 михайлина 06.10.2017 17:34
Только что пожарила большой головач по вашему рецепту,получил ось очень вкусно,мужу понравилось.Спа сибо за рецепт!
#30 Фрэльдор 02.10.2017 20:26
Мне всегда говорили, что они ядовитые. Ну ладно, уговорили. Наберу и попробую. Если умру - моя смерть будет на вашей совести, господа.....
#29 Елена 17.09.2017 07:08
Только что попробовала этот рецепт, вкус невероятный, не всем несровнимый
#28 Оля 15.09.2017 05:38
В этом году дождевики червивые. Внутри где шляпка живут.
#27 Hawchik 06.09.2017 14:01
Сижу ем их ) рецепт искал - в первый раз собирал, раньше не брал... правда сегодня 2 ведра боровиков, 2 подосиновиков и 3 ведра подберёзовиков - но ради интереса захотел и дождевики попробовать - вполне вкусные - банальные грибы приелись - а эти отличаются - не похожи на обычные.... на днях зонтики в первый раз попробовал))) тоже ВЕСЧ! и растут много где - никто их не берёт - но вкусные - и готовятся быстро - единственный минус что тяжело целым домой привезти - ломкие... а так по вкусы не отличить от жаренного карася))))
#26 ада 04.10.2016 15:11
Да очень вкусно.
#25 uliana 02.08.2016 11:12
Всегда ели эти грибы жаренными.
Вкусные. По другому не готовили.
Действительно их мало кто знает.
Чем и хорошо их собирать. Нет конкуренции со стороны других грибников.
#24 Галина 15.08.2015 16:09
Очистила верхнюю кожицу, а потом точно так же, как белые или подосиновики мариновала. Я все делаю по вкусу, соль,сахар и приправы не в маринад, а сразу в отвариваемые грибы добавляю и пробую. Главное не положить соли мало, испортятся. Уксус всегда в банку сразу лью.
#23 Марина# 15.08.2015 15:52
Галина, напишите рецепт, как мариновали, если не секрет
#22 Галина 15.08.2015 15:47
А я мариновала и гостей угощала, всем понравились.
#21 Алексей 16.10.2014 18:19
тоже всегда жарю эти грибы. Очень вкусные!
#20 Ирина 28.11.2013 17:07
Спасибо за информацию. У меня они растут на участке в большом кол-ве. Раньше ими просто "пылили" с внуками. Будущим летом обязательно пожарю. Надеюсь не "окочуримся" :)
#19 Александр 17.10.2013 16:46
Великолепный вкус, только не пережарить, будет горчить. Не отваривал сразу жарил.
#18 мария 29.09.2013 17:03
вчера наткнулась на эти грибы прогуливаясь по нижнему плато горы Чатырдаг Крым (если кто знает). приготовила сегодня, по вкусу напоминают соевую курицу, но довольно вкусные. а никто не знает, можно ли головач морозить сырым? спасибо
#17 евгения 20.09.2013 12:16
а я готовлю дождевик в кляре ,объедение :-)
#16 Ольга 14.09.2013 17:36
Он ужаривается и уваривается так что с большого не так много останеться :-) .. вот первый раз приготовила пойдем ужинать!!!!
#15 Николай. 14.09.2013 14:17
Я полностью согласен с Галей. Этот гриб очень вкусный как бы вы его ни приготовили.
#14 вадим 14.09.2013 01:57
Цитирую Светлана:
Купила здоровенный дождевик, не знаю, куда девать. Весь зараз не приготовишь! Скажите, его можно морозить?

Можно,только сначала отварите и в морозилку
#13 Светланка 26.08.2013 09:20
Очень, очень вкусные !
#12 Светлана 24.08.2013 11:41
Цитирую Ос:
Жареные дождевики -объедение. Особенно классно когда попадаются гигантские, один такой нарежешь и сразу на всю сковороду. А иногда и в две очереди приходится жарить на двух сковородах. На коровьих пастбищах регулярно встречаются. Деревенские их стороной обходят на наше счастье.

Ха! Я тут купила на базаре (сама выбраться в лес, к сожалению не могу) так это действительно гигант! Парень сказал, на три сковороды хватит. Куда там! На пять сковород, не меньше! Теперь не знаю, куда девать- и жарила и варила, часть тетке отдала. Тоже нахваливала, вкусный. А деревенские- дураки, что мимо такой вкуснятины проходят. В Италии этот гриб деликатесом считается!
#11 Светлана 24.08.2013 10:10
Купила здоровенный дождевик, не знаю, куда девать. Весь зараз не приготовишь! Скажите, его можно морозить?
#10 Людмила 18.10.2012 15:01
Спасибо за рецепт,я эти грибы только в супе ела!
#9 галя грибы обалденны 08.10.2012 09:26
:P грибы обалденные как бы вы их не готовили !!!
#8 миляуша 04.09.2012 13:48
сегодня тоже первый раз ходила за грибами)и первый раз в жизни увидела большие круглые белые грибы.а они оказывается сьедобные.вот завтра пойду собиру)))
#7 Дядя Вадя 06.10.2011 13:10
Ложный дождевик на срезе начинает желтеть, а съедобный белый пока молодой.
#6 Ос 06.10.2011 11:35
Цитирую Игорек:
Здорово, не знал, что дождевики можно есть :-?

Если дождевики до этого не собирали, вначале изучите литературу, а то есть и ложные. Их легко отличить, но все же.
#5 Ос 06.10.2011 09:14
Жареные дождевики -объедение. Особенно классно когда попадаются гигантские, один такой нарежешь и сразу на всю сковороду. А иногда и в две очереди приходится жарить на двух сковородах. На коровьих пастбищах регулярно встречаются. Деревенские их стороной обходят на наше счастье.
#4 Вика 06.10.2011 06:22
Очень аппетитно, ни за что бы не подумала по фото, что это дождевики :D
#3 Марья 04.10.2011 15:40
Настоящий деликатес!
#2 Лика 04.10.2011 10:17
На фотографии походят на жареный сыр и очень аппетитно выглядят, обязательно попробую приготовить!
#1 Игорек 04.10.2011 10:14
Здорово, не знал, что дождевики можно есть :-?