Тесто для пирогов с заливкой можно использовать любое - слоеное рубленое, творожное, просто рубленое и песочное. Важный и общий для всех видов теста момент - основу надо испечь заранее, чтобы заливка ее потом не размочила. Обычно на такую выпечку уходит 20-25 минут. Сначала пекут корж, прижав донышко грузом (чтобы оно не вздувалось и не сползали края), а потом груз удаляют и донышко подсушивают. Можно печь и без груза - просто наколите хорошо донышко вилкой и заглядывайте в духовку во время выпечки. Если дно вздулось - его можно просто прижать рукой и печь дальше.
Заливки для пирогов изначально делают жидкими, они должны запечься в духовке и загустеть. В качестве загустителей используют яйца (или только желтки), а также крахмал или муку. Приготовленную смесь выливают на пирог и пекут при 160-180°С до готовности пирога, в среднем это около получаса. В такие пироги часто добавляют фрукты и ягоды.
Таким образом вы можете придумать любой пирог с заливкой на ваш вкус. Экспериментируйте, возможно, у вас получится что-то необычное и вкусное!
Ингредиенты
Тесто:
100г муки,
100г миндаля молотого,
100г масла,
50г сахара,
1 яйцо,
половинка ванильного стручка, семена
Заливка:
200г белого шоколада,
300г сливок (10-20%),
4 желтка,
250г малины,
семена стручка ванили, если шоколад без ванилина
форма 23 см, разогрейте духовку до 200°С
Рецепт приготовления пирога:
Готовим тесто. В комбайне рубим холодное масло, муку, миндаль, сахар,
измельчаем в крошку, добавляем яйцо.
Замешиваем тесто (оно слипнется в комок).
Тесто раскатываем, перекладываем в форму, оставляем в холодильнике на полчаса. Накалываем и выпекаем при 200°С 25 минут.
Пока печется, готовим заливку. Белый шоколад ломаем на кусочки.
Заливаем кипящими сливками, перемешиваем лопаточкой до полного растворения шоколада.
В теплую смесь добавляем желтки, размешиваем до однородности.
На горячий корж выкладываем малину, отложив несколько ягод для украшения.
Заливаем шоколадной смесью.
Выпекаем 35 минут при 160°С или до готовности. Поверхность должна запечься. Остужаем, украшаем малиной и подаем.
Комментарии