Темный кекс с сухофруктами

Темный кекс с сухофруктами

Этот вкусный темный фруктовый кекс, очень долго хранится. Кексы хороши именно полежавшие. Чем дольше кекс лежит, тем вкуснее. Используем здесь два вида сахара: первый - простой, коричневый,второй - неочищенный, в котором осталось большое количество патоки или темную патоку.
Если нет коричневого сахара или патоки - печем светлый кекс.

Ингридиенты для фруктового кекса

Тесто:
4 яйца,
250г муки,
200г масла,
50г коричневого сахара,
150 г неочищенного сахара,
50г молотого имбиря,
0,5 ч.л пряностей (гвоздика, корица, мускатный орех)
Сухофрукты:
100г цукаты из дыни,
100г цукаты из лимона,
100г цукаты из апельсина,
200г темного изюма,
200г светлого изюма,
150г вяленой вишни,
150г вяленой клюквы,
100мл муската для заливки сухофруктов,
Прпитка:
50г хереса 

Рецепт приготовления фруктового кекса:

Темный кекс с сухофруктами Сухофрукты замачиваем в спиртном до набухания. Алкоголь придает аромат и немного способствует разрыхлению. Далее сухофрукты высыпаем в миску, присыпанную ложкой муки (из нормы на кекс).

Темный кекс с сухофруктами  Присыпаем мукой сверху и перемешиваем (муку снова берем из нормы  на кекс). Добавляем ложку муки дополнительно, если они сыроваты.

Темный кекс с сухофруктами Начинаем взбивать в большой миске 200г масла и 150 г сахара.

Темный кекс с сухофруктами  Масса посветлеет через небольшой промежуток времени.

Темный кекс с сухофруктами  Тщательно взбивая, добавляем по одному 4 яйца пока масса не загустеет.

Темный кекс с сухофруктами Всыпаем оставшуюсяся муку, просеенную с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), 50г коричневого сахара и 50г молотого миндаля.

Темный кекс с сухофруктами  Хорошо перемешиваем массу.

Темный кекс с сухофруктами  Добавляем оставшуюся муку,  щепотку корицы и мускатного ореха. Туда же разотрем гвоздичку.

Темный кекс с сухофруктами  Вымешиваем тесто и всыпаем к нему сухофрукты.

Темный кекс с сухофруктами  Выкладываем в форму. Чтобы кекс выпекся ровным, а поверхность при подъеме не была слишком выпуклой, в середине большой ложкой делаем углубление. Оптимальна форма диаметром до 20см. Края можно нарастить пекарской бумагой.

Кекс украшаем миндалем, фруктами или марципаном и выпекаем в духовке при 160С -1,5 часа. Готовность проверяем зубочисткой. Можно накрыть кекс фольгой сверху через час от начала выпечки, если есть риск, что миндаль подгорит. Следим чтобы кекс пропекся и не подгорел с краев. Если края  подгорают - обернем форму сложенной газетой или пекарской бумагой.

 Кекс остужаем в форме, а затем на решетке. Даем ему постоять часов 12, чтобы он полностью остыл. Потом завернуть в фольгу, пленку и убрать в прохладное место (15-18°С) или в холодильник. Оставить кекс в прохладном месте на несколько недель, он станет еще вкуснее.

Комментарии  

#1 светлана карпенко 11.11.2012 08:11
:P :lol: :P очень легко и вкусно!!!