Этот вкусный темный фруктовый кекс, очень долго хранится. Кексы хороши именно полежавшие. Чем дольше кекс лежит, тем вкуснее. Используем здесь два вида сахара: первый - простой, коричневый,второй - неочищенный, в котором осталось большое количество патоки или темную патоку.
Если нет коричневого сахара или патоки - печем светлый кекс.
Ингридиенты для фруктового кекса
Тесто:
4 яйца,
250г муки,
200г масла,
50г коричневого сахара,
150 г неочищенного сахара,
50г молотого имбиря,
0,5 ч.л пряностей (гвоздика, корица, мускатный орех)
Сухофрукты:
100г цукаты из дыни,
100г цукаты из лимона,
100г цукаты из апельсина,
200г темного изюма,
200г светлого изюма,
150г вяленой вишни,
150г вяленой клюквы,
100мл муската для заливки сухофруктов,
Прпитка:
50г хереса
Рецепт приготовления фруктового кекса:
Сухофрукты замачиваем в спиртном до набухания. Алкоголь придает аромат и немного способствует разрыхлению. Далее сухофрукты высыпаем в миску, присыпанную ложкой муки (из нормы на кекс).
Присыпаем мукой сверху и перемешиваем (муку снова берем из нормы на кекс). Добавляем ложку муки дополнительно, если они сыроваты.
Начинаем взбивать в большой миске 200г масла и 150 г сахара.
Масса посветлеет через небольшой промежуток времени.
Тщательно взбивая, добавляем по одному 4 яйца пока масса не загустеет.
Всыпаем оставшуюсяся муку, просеенную с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), 50г коричневого сахара и 50г молотого миндаля.
Хорошо перемешиваем массу.
Добавляем оставшуюся муку, щепотку корицы и мускатного ореха. Туда же разотрем гвоздичку.
Вымешиваем тесто и всыпаем к нему сухофрукты.
Выкладываем в форму. Чтобы кекс выпекся ровным, а поверхность при подъеме не была слишком выпуклой, в середине большой ложкой делаем углубление. Оптимальна форма диаметром до 20см. Края можно нарастить пекарской бумагой.
Кекс украшаем миндалем, фруктами или марципаном и выпекаем в духовке при 160С -1,5 часа. Готовность проверяем зубочисткой. Можно накрыть кекс фольгой сверху через час от начала выпечки, если есть риск, что миндаль подгорит. Следим чтобы кекс пропекся и не подгорел с краев. Если края подгорают - обернем форму сложенной газетой или пекарской бумагой.
Кекс остужаем в форме, а затем на решетке. Даем ему постоять часов 12, чтобы он полностью остыл. Потом завернуть в фольгу, пленку и убрать в прохладное место (15-18°С) или в холодильник. Оставить кекс в прохладном месте на несколько недель, он станет еще вкуснее.
Комментарии