Легкая творожная кислинка и очень приятная текстура этого пирога просто замечательно сочетаются с абрикосовым джемом и консервированными персиками. Кстати, вы можете выбрать любые фрукты, в том числе яблоки или груши.
Этот пирог немного похож на кекс, такой же пышный и нежный. Единственное отличие - он хорош свежим, чуть теплым. При хранении он черствеет, поэтому накройте форму или блюдо пленкой и храните пирог в холодильнике.
Ингредиенты для пирога:
200г творога без крупинок (творог в пачках),
50г масла,
80г сахара,
150г абрикосового джема,
2 яйца,
цедра 1 лимона,
170г муки,
20г кукурузной муки,
1 ч.л. с горкой разрыхлителя (5г или полпакетика),
1 банка (500г) персиков в сиропе,
1 ст.л. лимонного сока.
Если нет кукурузной муки, можно добавить ложку молотых орехов, здесь этот ингредиент нужен для большей рыхлости и рассыпчатости.
Разогреваем духовку до 170°С
Форма 23-28см, смазать маслом и посыпать мукой
Рецепт приготовления пирога:
Первым делом выкладываем джем на сито
и протираем так, чтобы получилась приблизительно столовая ложка прозрачного джема без кусочков и мякоти. Этим густым сиропом мы смажем пирог после выпечки. Отставляем его в сторону.
Джем с кусочками и цедру лимона смешиваем с маслом в большой миске и взбиваем, чтобы масса посветлела.
Добавляем сахар и еще взбиваем. Масса не будет гладкой.
Добавляем творог и смешиваем миксером на максимальной скорости в гладкую массу.
Добавляем яйца по одному, тщательно размешивая до однородности.
В результате получится довольно жидкая смесь. Всыпаем в нее оба вида муки и разрыхлитель. Размешиваем, пока не получится тесто.
Вынимаем персики из сиропа.
Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Сверху кладем персики на тесто, хорошо их вдавливая.
Печем при 170°С около 45-50 минут.
Остужаем пирог. Оставшийся джем подогреваем с лимонным соком до текучести. Кисточкой смазываем пирог.