Ингредиенты:
слоеное тесто,
1 стакан густых сливок,
200 мл цельного молока (или 400 мл молока, если нет сливок),
3 больших яйца плюс 2 больших яичных желтка,
1 чайная ложка ванильного экстракта,
400г пюре тыквы,
200г картофельного пюре, а лучше пюре из сладкого картофеля,
3/4 стакана сахара,
1/4 стакана кленового сиропа,
2 чайные ложки тертого свежего имбиря,
1/2 ч.л. молотой корицы,
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха,
1 чайная ложка поваренной соли
Рецепт приготовления пирога
Тыквенное пюре готовим заранее: удаляем из тыквы сердцевину, запекаем в духовке 1 час или более до размягчения ее оранжевого содержимого, выскабливаем готовое пюре.
Разогреваем духовку до 200 градусов цельсия.
Раскатываем тесто на посыпанной щедро мукой (до 1/4 стакана) рабочей поверхности по размерам своей формы для выпечки так, чтобы оно немного свисало с краев формы. Осторожно выкладываем в форму. Охлаждаем 15 минут. Выпекаем 5-10 минут до золотистой хрустящей корочки.
Готовим начинку: взбиваем сливки, молоко, яйца, желтки и ваниль вместе в средней миске.
Соединяем тыквенное пюре, размятый вареный сладкий картофель, сахар, кленовый сироп, имбирь, корицу, мускатный орех и соль в большой кастрюле с толстым дном,
варим после закипания и появления густой пенки 5-7 минут, постоянно помешивая. Снимаем кастрюлю с огня. Немного остужаем.
Осторожно смешиваем тыквенную массу со сливочно-яичной.
Протираем через сито, чтобы консистенция стала однородной, без комочков.
Выкладываем начинку в форму, чтобы она немного не доходила до краев теста.
Выпекаем 10 минут или дольше (до появления глянца на тыквенной начинке) при температуре 160-180 градусов цельсия, выключаем огонь и оставляем пирог в духовке еще на 30-40 минут.
Охлаждаем пирог 2-3 часа при комнатной температуре (в холодильник не ставить!). Подаем, украшая взбитыми сливками.
Комментарии