Пирожное Укус пчелы

Ингредиенты

Для дрожжевого коржа:
1,5 ч.ложки сухих дрожжей,
60 г сахара,
125 мл тёплого молока,
400 г муки,
щепотка соли,
120 г размягчённого сливочного масла,
2 яйца;
для миндально-карамельной заливки:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 ст. ложка мёда,
1/3 стакана молока,
150 г нарезанного миндаля (в идеале миндальных слайсов);
для крема:
0,5 л молока,
1 стручок ванили,
200 г сливок 35%,
6 желтков,
150 г сахара,
3 ст. ложки кукурузного крахмала.

Рецепт приготовления пирожного:

Пирожное Укус пчелыНачнём с дрожжевого теста. В миске смешиваем сухие дрожжи, сахар и тёплое молоко, накрываем тарелкой и оставляем минут на 15, пока не появится шапочка. Муку и соль смешиваем с размягчённым сливочным маслом и разминаем руками в крошку. Затем взбалтываем яйца вилкой и выливаем в масляно-мучную крошку, туда же добавляем подошедшую опару и начинаем замешивать тесто, сначала вилкой...

Пирожное Укус пчелы...а потом руками, оно быстро соберётся в шар.

Пирожное Укус пчелыНакрываем ёмкость с тестом плёнкой, полотенцем и оставляем подходить на полчаса в тёплом месте.
Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем её сливочным маслом. Тесто обминаем, выкладываем на бумагу и руками растягиваем по всей поверхности противня - это очень легко, тесто хорошо распределяется (бортики делать не надо).

Пирожное Укус пчелыНакрываем противень полотенцем, пусть тесто немного отдохнёт.
В это время сделаем миндально-карамельный корж-заливку. Для этого в толстостенном сотейнике или сковороде распускаем сливочное масло, сахар, молоко и мёд. На медленном огне прогреваем до полного растворения сахара.

Пирожное Укус пчелыЗатем огонь выключаем и всыпаем туда измельчённый миндаль (лучше всего подойдут готовые миндальные слайсы-лепестки).
Включаем духовку на 180 грудусов. Тесто на противне часто накалываем вилкой и намазываем сверху миндально-карамельной смесью. Старайтесь распределить её равномерно.

Пирожное Укус пчелыПротивень ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-15 минут, пока корочка не станет золотистой. Достаём и накрываем полотенцем - пусть остужается.
А мы займёмся кремом. В молоко кладём разрезанный стручок ванили и ставим греться на средний огонь (до кипения доводить не надо). Желтки растираем с сахаром, пока смесь не начнёт светлеть.

Пирожное Укус пчелыНасыпаем в неё кукурузный крахмал и перемешиваем. Затем тонкой струйкой вливаем в желтки подогретое молоко (ваниль убираем), постоянно помешиваем смесь венчиком. Когда всё хорошо соединится, выливаем смесь в кастрюлю и варим на медленном огне до загустения, постоянно мешая венчиком. Не поленитесь, просто постойте и помешайте минут 5-7, как раз через это время крем начнёт резко и очень быстро густеть. В этот момент венчиком надо будет мешать очень интенсивно, чтобы крем  вышел гладким. Сразу убираем его с плиты.

Пирожное Укус пчелыТеперь его надо хорошо охладить, лучше в холодильнике.
Корж у нас уже остыл, теперь нам надо его разрезать вдоль на две части.  Для этого переносим его с противня на стол, держа за края бумаги. Поскольку корж у нас очень большой, в размер противня, то сначала лучше разрезать его по середине на двое по длинной стороне, а затем уже каждую часть аккуратно разрезать вдоль длинным ребристым ножом. После этого верхнюю часть с миндальной заливкой надо нарезать на квадратики, т.к. после прослойки кремом это будет проблематично.

Пирожное Укус пчелыДоводим крем до ума. Сливки взбиваем до устойчивых пиков.

Пирожное Укус пчелыСмешиваем их с охлаждённым заварным кремом осторожными движениями сверху вниз. И смазываем нижние части коржа.

Пирожное Укус пчелыСверху раскладываем квадратики с миндальной корочкой и даём всей конструкции постоять-схватиться в прохладном месте примерно час-два. Затем разрезаем на пирожные полностью, вместе с нижним слоем. Готово.

 

Комментарии  

#1 ЛЮДМИЛА 16.11.2012 21:00
Замечательное пирожное!!!Спас ибо!!!