Шварцвальдский вишневый торт (Черный лес)

Шварцвальдский вишневый торт (Черный лес)

Очень удачный вариант, отличный от классического рецепта. Обычно в этом торте используется шоколадный бисквит, взбитые сливки и вишня. Вроде ничего особенного, но главное - замариновать вишни и сделать сироп для пропитки коржей с добавлением кирша - вишневой водки, которая имеет сильный аромат вишневых косточек. Но не будем страдать кулинарным снобизмом - без кирша этот торт тоже можно приготовить. Возьмите любую вишневую настойку или наливку, а также можно попробовать использовать вместо вишневой наливки рябиновую. Если вы хотите сделать такую наливку дома, то используйте только вишню с косточками - иначе аромат будет совсем не тот!

В части рецептов используется вишня из компота, но согласитесь, вариант этот достаточно безвкусный и бесцветный. Предлагаю заменить мороженой вишней, но напоминаю, что размораживать ее нужно сразу в сиропе, иначе ягоды сильно сморщатся.

И про украшение. Чаще всего в магазинах и ресторанах мы встречаем торты, украшеные коктейльной вишней. Дело даже не в том, что найти ее вам будет не очень-то просто, но в первую очередь в том, что она невкусная, слишком сладкая и приторная одновременно. Если хотите максимального изящества - украшайте свежими ягодами, прямо с веточками и листочками или замороженными засахаренными.

И по сути рецепта. Здесь обыгрывается сочетание насыщенного шоколадного вкуса бисквита с легкими сливками и пряной вишней. В этот раз я решила добавить в сливки шоколад, и получился вариант, которым я полностью удовлетворена! Крем дает и мягкость сливок и насыщенность шоколада, но в тоже время достаточно плотный и густой, в отличие от обычных взбитых сливок. Попробуйте приготовить, думаю, вам этот вариант тоже понравится! Берите для крема шоколад 60-70% какао, при этом крем получается практически несладкий, и отлично дополняет пропитанный сиропом бисквит.

Ингредиенты

Тесто:

4 яйца,
120г сахара,
90г муки,
20г крахмала,
15г какао-порошка,
1 щепотка корицы,
30г масла.

Начинка:
400г замороженной вишни,
200мл воды,
200г сахара,
1 рюмка кирша,
1 коф.л. корицы.

Крем:
250г сливок для взбивания,
1 пакетик (10г) ванильного сахара,
80г темного шоколада.

Сливки для украшения:
250г сливок,
1 ч.л. сахарной пудры.

Украшение:
150г шоколада.

Разогреваем духовку до 200°С
Форма 20см, смазать маслом и посыпать мукой

Рецепт приготовления торта:

Шварцвальдский вишневый торт Переложите вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.
Приготовьте сироп: сахар залейте кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш.

Шварцвальдский вишневый торт Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.

Шварцвальдский вишневый торт Испеките бисквит. Для этого взбейте желтки с половиной сахара

Шварцвальдский вишневый торт до густой светлой массы.

Шварцвальдский вишневый торт Чистыми венчиками взбейте белки до густой плотной пены.

Шварцвальдский вишневый торт Затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще, пока масса не станет блестящей и густой.

Шварцвальдский вишневый торт Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки.

Шварцвальдский вишневый торт Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какао и корицей. 

Шварцвальдский вишневый торт Перемешайте как можно осторожнее.

Шварцвальдский вишневый торт Перемешайте аккуратно и влейте растопленное негорячее сливочное масло. 

Шварцвальдский вишневый торт Еще размешайте от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.

Шварцвальдский вишневый торт Выложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Пеките при 200С 25-30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита. Оставьте бисквит до полного остывания (на 4-5 часов). 

Шварцвальдский вишневый торт Приготовьте сливочно-шоколадный крем. Вылейте сливки в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и подогрейте почти до кипения. Положите кусочки шоколада, снимите с плиты и размешивайте. Сначала будет так.
А потом масса станет гладкой и блестящей. Остудите ее в холодильнике 2-3 часа, чтобы она стала полностью холодной. 

Шварцвальдский вишневый торт Затем начните взбивать миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь. Слишком долго не взбивайте, этот крем можно перевзбить. 

Шварцвальдский вишневый торт Разрежьте бисквит на три коржа.

Шварцвальдский вишневый торт Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп. Отложите десяток ягод для украшения. 
Примерно шестью столовыми ложками сиропа пропитайте нижний корж. 

Шварцвальдский вишневый торт Переложите крем в пакет. Отсадите чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижний корж. Выложите между кольцами крема вишню.

Шварцвальдский вишневый торт Добавьте немного крема на вишню и размажьте, чтобы получился ровный слой.

Шварцвальдский вишневый торт Накройте вторым коржом, пропитайте его и проделайте те же операции с оставшимся кремом и вишней. Пропитайте последний корж (сироп еще останется и больше не понадобится) и накройте им торт. 

Шварцвальдский вишневый торт Взбейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и аккуратно размешайте.

Шварцвальдский вишневый торт Отложите треть сливок в корнетик с фигурной насадкой для украшения. Оставшимися сливками обмажьте торт.

Шварцвальдский вишневый торт С шоколадки с помощью ножа снимите стружку и сразу положите в морозилку, чтобы она не растаяла. Оставшийся шоколад (он должен быть холодным) размелите в комбайне в крошку или натрите на терке.

Бока торта обсыпьте крошкой, в середине выложите шоколадную стружку. Отсадите розетки по периметру торта.

Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую вишню положите по кусочку марципана или орешку, чтобы вишня держала форму. Разотрите в ступке сахар не слишком мелко и обсыпьте ягоды. Подсушите и обсыпьте еще раз. Выложите на торт.

Поставьте торт в холодильник на 2 часа. Можно есть!