"Птичье молоко" по ГОСТу многим кажется излишне сладким и порой, не таким воздушным, как хотелось бы. В этом рецепте торта сахара будет гораздо меньше. Все прекрасно получается, просто белки взбиваются с меньшим количеством сиропа. Кроме того, торт "Птичье молоко" вкуснее с бисквитом, а не с более плотным традиционным коржом.
Ингредиенты
Бисквит:
3 желтка,
60г сахара,
60г муки
1 коф.ложка ванильного экстракта.
Суфле:
1 ст.л. жасминового чая,
2 белка,
2 ч.л. агара без горки (4 грамма),
300г сахара,
0,5 ч.л. лимонной кислоты,
200г масла,
100г сгущенки.
Глазурь:
50г масла,
100г молочного шоколада.
Форма 20 см
Духовку разогрейте до 180°С
Рецепт приготовления торта:
Заварите жасминовый чай стаканом воды.
Для бисквита взбейте желтки с сахаром и ванильным экстрактом в светлую пену.
Добавьте муку просеянную.
Перемешайте, готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой будете потом собирать торт).
Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Остудите. Форму помойте и положите на дно бисквит пористой стороной вверх.
Отмерьте 100мл заварившегося чая в кастрюльку, и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара).
Тем временем взбейте масло со сгущенкой в крем. Отставьте.
Подогрейте замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар.
Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще две-три минуты на сильном огне. Температура сиропа 110°С.
Вот так он пенится, когда готов.
Когда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу сироп, не выключая миксер.
Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния.
Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах.
Вылейте суфле на торт. Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40°С, так что все надо делать довольно быстро.
Растопите шоколад с маслом.
Вылейте на застывшее суфле и охладите.
Когда застынет, можно рисовать шоколадом.
Комментарии