Обычно Татен (Tarte Tatin) готовят из яблок или груш, реже из нектаринов и слив, и даже из баклажанов. Это подтолкнуло на мысль приготовить пирог из тыквы. Чем тыква хуже баклажана? Не груша, конечно, но для десерта вполне сгодится. В качестве кислой нотки добавим облепиху, она разбавит нам пресный вкус тыквы и наполнит пирог восхитительным ароматом. Помимо свежих ягод облепихи можно воспользоваться замороженными ягодами или домашними заготовками (перетертой с сахаром облепихой или вареньем).
Ингредиенты:
400 мл облепихи, 75 г сахара (лучше коричневого) + еще 2 чайные ложки, 100 г сливочного масла, 220 г пшеничной муки, 2 г разрыхлителя, 1 яйцо, 1 маленькая тыква. Карамель: 130 г сахара, 75 г сливочного масла
Рецепт приготовления татена из тыквы с облепихой:
Облепиху протираем через металлическое сито.
В полученное очень жидкое пюре (200 мл) добавляем коричневый сахар (пару чайных ложек) и перемешиваем.
Отмеряем еще 75 г сахара (лучше коричневого), отрезаем 100 г сливочного масла.
Масло растапливаем на водяной бане.
Вводим в масло сахар и размешиваем венчиком. Чтобы сахар легче разошелся его лучше сначала смолоть в пудру.
Отмеряем 220 г пшеничной муки.
По чуть-чуть вводим муку в масло с сахаром. Перемешиваем.
Добавляем в тесто 2 г разрыхлителя.
Вымешиваем лопаткой. Добавляем одно яйцо (предварительно взбить).
Вымешиваем руками. Формируем «летающую тарелку», заворачиваем её в пленку и убираем в холодильник примерно на 1 час.
Тыкву разрезаем на куски толщиной 20-25 мм. Срезаем корку.
Делаем карамель. Для этого в плоской сковороде с высокими бортиками расплавляем на среднем огне 130 г сахара. Сковороду время от времени покачиваем из стороны в сторону. Ничем не мешаем.
Добавляем 75 г сливочного масла и вот теперь начинаем размешивать деревянной лопаткой.
Снимаем с огня, но не даем сильно остыть. Тут же укладываем в карамель стручок ванили, разрезанный буквой V.
Сверху кладем кусочки тыквы. Надо постараться уложить их как можно плотнее. Как видно из фотографии, мне не удалось сделать это идеально.
Поливаем тыкву облепиховым пюре. Оставьте примерно 3 столовые ложки пюре для пропитки коржа.
Ставим в духовку (170 градусов) примерно на 45 минут.
Тесто достаем из холодильника, даем немного согреться и раскатываем в блин толщиной около 8 мм на листе пергамента. Кладем сверху крышку от сковородки и формируем правильный круг. Накалываем его вилкой.
Корж ставим в духовку выше сковороды с тыквой и запекаем до полной готовности (примерно 15 минут).
Вынимаем из духовки сковороду и корж. Даем немного остыть (минут 10). Укладываем корж поверх тыквы, выливаем на него оставшуюся облепиху и размазываем ее по поверхности коржа. Песочное тесто будет с жадностью впитывать жидкое пюре, и после полного остывания на поверхности образуется красивая глазированная корочка.
Даем остыть и убираем в холодильник на пару часов.
Достаем из холодильника. Рукой слегка прокрутим туда-сюда весь пирог, чтобы убедиться, что он не прилип ко дну. Если это произошло, то сковороду надо слегка подогреть снизу. Накрываем плоской тарелкой и переворачиваем.
Посыпаем тыквенными семечками.
Просто и очень вкусно. Десерт получается очень сладкий. Надо есть маленькими кусочками. Особо вкусно подать татен с мороженным.
Вместо облепихи для приготовления татена хорошо подойдут апельсины: выжмите сок из одного-двух апельсинов и уварите до половины объема с сахаром. Этим сиропом смажте тыкву.
Не любите тыкву, сделайте классический татен - из яблок. Яблоки надо просто почистить, вынуть серединку и разрезать на дольки.