Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фото

Обычно Татен (Tarte Tatin) готовят из яблок или груш, реже из нектаринов и слив, и даже из баклажанов. Это подтолкнуло на мысль приготовить пирог из тыквы. Чем тыква хуже баклажана? Не груша, конечно, но для десерта вполне сгодится. В качестве кислой нотки добавим облепиху, она разбавит нам пресный вкус тыквы и наполнит пирог восхитительным ароматом. Помимо свежих ягод облепихи можно воспользоваться замороженными ягодами или домашними заготовками (перетертой с сахаром облепихой или вареньем).

Ингредиенты:

400 мл облепихи, 75 г сахара (лучше коричневого) + еще 2 чайные ложки, 100 г сливочного масла, 220 г пшеничной муки, 2 г разрыхлителя, 1 яйцо, 1 маленькая тыква. Карамель: 130 г сахара, 75 г сливочного масла

Рецепт приготовления татена из тыквы с облепихой:

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоОблепиху протираем через металлическое сито.

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоВ полученное очень жидкое пюре (200 мл) добавляем коричневый сахар (пару чайных ложек) и перемешиваем.

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фото Отмеряем еще 75 г сахара (лучше коричневого), отрезаем 100 г сливочного масла.

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоМасло растапливаем на водяной бане.

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоВводим в масло сахар и размешиваем венчиком. Чтобы сахар легче разошелся его лучше сначала смолоть в пудру.

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоОтмеряем 220 г пшеничной муки.

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоПо чуть-чуть вводим муку в масло с сахаром. Перемешиваем.

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоДобавляем в тесто 2 г разрыхлителя.

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоВымешиваем лопаткой. Добавляем одно яйцо (предварительно взбить).
Вымешиваем руками. Формируем «летающую тарелку», заворачиваем её в пленку и убираем в холодильник примерно на 1 час.

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоТыкву разрезаем на куски толщиной 20-25 мм. Срезаем корку.

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоДелаем карамель. Для этого в плоской сковороде с высокими бортиками расплавляем на среднем огне 130 г сахара. Сковороду время от времени покачиваем из стороны в сторону. Ничем не мешаем.

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоДобавляем 75 г сливочного масла и вот теперь начинаем размешивать деревянной лопаткой.

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоСнимаем с огня, но не даем сильно остыть. Тут же укладываем в карамель стручок ванили, разрезанный буквой V.

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоСверху кладем кусочки тыквы. Надо постараться уложить их как можно плотнее. Как видно из фотографии, мне не удалось сделать это идеально.

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоПоливаем тыкву облепиховым пюре. Оставьте примерно 3 столовые ложки пюре для пропитки коржа.
Ставим в духовку (170 градусов) примерно на 45 минут.

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоТесто достаем из холодильника, даем немного согреться и раскатываем в блин толщиной около 8 мм на листе пергамента. Кладем сверху крышку от сковородки и формируем правильный круг. Накалываем его вилкой.

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоКорж ставим в духовку выше сковороды с тыквой и запекаем до полной готовности (примерно 15 минут).

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоВынимаем из духовки сковороду и корж. Даем немного остыть (минут 10). Укладываем корж поверх тыквы, выливаем на него оставшуюся облепиху и размазываем ее по поверхности коржа. Песочное тесто будет с жадностью впитывать жидкое пюре, и после полного остывания на поверхности образуется красивая глазированная корочка.

Даем остыть и убираем в холодильник на пару часов.

Татен из тыквы с облепихой рецепт приготовления пошаговый с фотоДостаем из холодильника. Рукой слегка прокрутим туда-сюда весь пирог, чтобы убедиться, что он не прилип ко дну. Если это произошло, то сковороду надо слегка подогреть снизу. Накрываем плоской тарелкой и переворачиваем.
Посыпаем тыквенными семечками.

Просто и очень вкусно. Десерт получается очень сладкий. Надо есть маленькими кусочками. Особо вкусно подать татен с мороженным.

Вместо облепихи для приготовления татена хорошо подойдут апельсины: выжмите сок из одного-двух апельсинов и уварите до половины объема с сахаром. Этим сиропом смажте тыкву.

Не любите тыкву, сделайте классический татен - из яблок. Яблоки надо просто почистить, вынуть серединку и разрезать на дольки.