Отработанное и всем понятное сочетание - чернослив с шоколадом. Возможно, скучноватое и слишком сладкое? В наших силах придать ему новые краски, добавить, например, нотки горького миндаля или кофе, а может быть, рома или хереса. Надо просто замочить чернослив в нужном алкоголе, а также влить нужные ароматизаторы в сливки для ганаша.
Я выбрала кофе и амаретто. Кофе - потому что у меня не было здесь еще ни одного рецепта с кофе, амаретто - потому что горький миндаль идеально подходит к слишком сладкому черносливу.
Ингредиенты
Тесто:
100г масла,
200г муки,
100г сахарной пудры,
1 ч.л. какао с большой горкой,
1 желток,
1 коф.л. ванильного экстракта,
1 ст. л. рома.
Начинка:
250г чернослива,
3 ст.л. амаретто.
Ганаш:
220г шоколада,
220г сливок 35%,
1 маленькая чашка эспрессо,
50г масла,
1 ст.л. амаретто.
Украшение:
100г шоколада,
50г масла,
8-10 миндальных орешков.
Форма 20см. Разогрейте духовку до 200ºС
Рецепт приготовления торта
Чернослив замочите в амаретто на 3-4 часа. Подогрейте в СВЧ 30-40 секунд (чтобы он стал теплым) и остудите.
Тесто. Смешайте размягченное масло, пудру, какао, ванильный экстракт.
Должна получиться очень мягкая масса.
Добавьте желток, ром и хорошо перемешайте до однородности.
Всыпьте муку и замесите тесто.
Заверните его в пленку и остудите около часа в холодильнике.
Раскатайте, выстелите форму 20см и срежьте края скалкой: тесто кладем в форму так, чтобы оно свешивалось через край, а потом скалкой проводим по краю, лишнее тесто срежется. Это важно - в этом случае тесто остается на верхнем крае формы и "держется" за него, при выпечке не сползая вниз. Про раскатку - я всегда раскатываю такое тесто на столе, без бумаги и прочего.
Главный секрет - после нескольких движений скалкой надо перевернуть пласт, чуть подпылив мукой. Тогда тесто не прилипает и хорошо раскатывается. Перенести в форму его проще всего, намотав половину на скалку.
Наколите вилкой донышко, выстелите бумагой для выпечки и насыпьте груз - рис, бобовые или шарики.
Пеките при 200С 15 минут. Удалите груз и пеките еще 15 минут. Тартинка готова.
Ее надо вынуть из формы и остудить.
Положите на дно основы чернослив (должно остаться штук 10 для украшения).
Сделайте ганаш - на наломанный шоколад вылейте кипящие сливки с кофе и размешайте венчиком или лопаткой до получения очень гладкой и блестящей текстуры.
Добавьте масло. Размешайте до растворения.
Влейте ликер, перемешайте и вылейте на чернослив.
Оставьте до застывания на пару часов в холодильнике.
Сделайте украшение. Для этого в оставшийся чернослив положите орешки. Растопите 50г шоколада и 50г масла, окунайте в смесь нафаршированный чернослив и кладите на бумагу для выпечки, уберите в холодильник.
Выложите на торт чернослив, 50г шоколада растопите, вылейте на бумагу для выпечки и дайте застыть. Поставьте в холодильник, потом достаньте и ножом сделайте стружку. Сразу кладите ее на торт, она мгновенно тает.
Комментарии
спасибо большое, уже все в холодильнике))
спасибо, тартинка готова, но из формы боюсь вынимать, кажется, что рассыпется.. Или она, когда остынет, будет держать форму?