Варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками

Ингредиенты для варенья:

На 1 кг. зрелых абрикосов
1 кг. сахара,
0.5 ч. ложки лимонной кислоты (это по желанию),
абрикосовые косточки или миндаль или имбирь.

Выход примерно 1,2 литра.

Рецепт приготовления варенья:

Абрикосы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить, отделить косточки. Из косточек вынуть зернышки, промыть и обсушить.

Варенье из абрикосов с абрикосовыми косточкамиТеперь на дно варочной посуды (она должна быть с широким дном) выкладываем слой половинок абрикосов, по возможности чашечками вверх, засыпаем сахаром чтобы все половинки были заполнены, затем снова слой абрикосов, опять засыпаем сахаром и так до конца. Если абрикосы у вас недоспелые и несочные, на данном этапе можно добавить немного воды. Оставить так на сутки.

Варенье из абрикосов с абрикосовыми косточкамиЗатем посуду с абрикосами поставить на огонь, аккуратно размешать нерастворившийся сахар ложкой, довести варенье до кипения, уваривать будем в один прием, на небольшом огне, иногда помешивая и часто снимая пенку минут 30-40, за 5 минут до готовности посыпать лимонной кислотой, всыпать абрикосовые зернышки или миндаль или немного имбиря и перемешать.

Пенку снимать обязательно, с ней варенье может закиснуть.

Банки вымыть, чтобы быть уверенными в чистоте, баночки можно простерилизовать на пару или в духовке.

Варенье из абрикосов с абрикосовыми косточкамиРазлить варенье по чистым сухим баночкам,  укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью, оставить так до остывания.

Если вам посчастливилось найти сахар с пектином, обязательно варите варенье на нем. Такого сахара нужно в 2 раза меньше, варенье с ним получается густым и не приторно сладким. И сварите абрикосовое варенье, обязательно добавив абрикосовые косточки или миндаль, не пожалеете.

Комментарии  

#25 Елена 30.08.2014 06:23
Привет всем, делаю это варенье уже лет 8 наверное каждый год, это самое классное варенье, и кто ни пробует все остаются очень довольны! А чтоб целыми были абрикосики или целыми дольками, то это рецепт в котором они заливаются сиропом несколько раз :)
#24 Динара 08.08.2014 17:34
Какими крышками закрывать
#23 светлана 28.07.2014 16:20
Александр, а как обжаривать орехи ?
#22 наталья 20.07.2014 12:20
Если предварительно подержать абрикосы в содовом растворе.
то они будут развариваться меньше.
#21 Светлана 15.09.2013 04:41
Цитирую Ирина:
Когда-то давно я ела абрикосовое варенье, приготовленное мамой моей подруги. Кроме того, что варенье было необыкновенно вкусное (абрикосы из садов Абхазии), оно еще было такого янтарного цвета, сироп густой, почти как желе и в нем "плавали" (скорее застыли) целые половинки абрикосов. Что-то потрясающее на вид и вкус. Так вот мама подруги мне сказала, что надо половинки абрикосов чуть-чуть подсушить в духовке, потом засыпать сахаром и держать три дня в прохладном месте. Потом поварить 5 минут после того как сняли всю пену. Сколько ни бъюсь, ничего не получается. Развариваются абрикосы, хоть тресни. Может у меня руки не такие? Или сорт абрикосов не тот....:sigh:


Конечно, сорт! От сорта многое зависит
#20 Марина# 20.08.2013 18:29
Если варенье закатываем, хватит 1 раза. Под пластмассовой крышкой может не сохраниться.
#19 Катерина 20.08.2013 09:00
Заинтересовалас ь рецептом,возник вопрос: достаточно ли уварки в один прием,сколько перечитала рецептов обычно варят раза 3?
#18 любовь 15.08.2013 06:51
всем привет,зёрнышки обязательно пробую т,к бывают горькими и можно испортить вкус ну если только кому то нравится с горчинкой :-)
#17 Ирина 05.08.2013 15:13
Когда-то давно я ела абрикосовое варенье, приготовленное мамой моей подруги. Кроме того, что варенье было необыкновенно вкусное (абрикосы из садов Абхазии), оно еще было такого янтарного цвета, сироп густой, почти как желе и в нем "плавали" (скорее застыли) целые половинки абрикосов. Что-то потрясающее на вид и вкус. Так вот мама подруги мне сказала, что надо половинки абрикосов чуть-чуть подсушить в духовке, потом засыпать сахаром и держать три дня в прохладном месте. Потом поварить 5 минут после того как сняли всю пену. Сколько ни бъюсь, ничего не получается. Развариваются абрикосы, хоть тресни. Может у меня руки не такие? Или сорт абрикосов не тот....:sigh:
#16 Ирина 01.08.2013 21:59
А я заливаю сиропом(на 2кг абрикос !,5 кг сахара и 0,5 стакана воды,закипит и залить).Сироп сливаю, закипит и залить и так 7 раз. Потом поставить на маленький огонь, минут15 проварить.Тоже добавляю зёрнышки или сушеные апельсиновые корочки(не много).
#15 Ирина 23.07.2013 05:26
Твердый слой, конечно, с косточек снимать, оставлять только зернышки
#14 Владимир 23.07.2013 03:18
Скажите,а косточки чистить надо?
#13 Света 21.07.2013 09:46
Какое количество ядрышек(из косточек)нужно всыпать в варенье?
#12 Сания 19.07.2013. 19.07.2013 15:51
Спасибо огромное!!!
#11 Алена 15.07.2013 06:52
Девченки,очень вкусное варенье выходит,если сюда же добавите грепфрут.Я сегодня занимаюсь как раз этим вареньем.
#10 наталия 10.07.2013 11:58
Я поздно прочитала этот рецепт и сварила без зернышек.Жаль ,конечно,можно было попробовать.Но оно и так очень вкусное)))
#9 Татьяна 25.06.2013 11:00
Девочки а не многовато ли сахара, я варю на два кг.абрикосов один кг сахара, и зернышки из абрикосов кладу обязательно, долго не варю, довожу до кипения и снимаю и так три дня утром и вечером на третий день закрывыю в банки.дольки абрикосов остаются целыми, а зернышки придают пикантный вкус
#8 александр 13.08.2012 16:32
рецепт отличный вот только орехи:надо обжарить тогда аромат от варенья будет супер !!!!!! желаю всем сладкоешкам удачи !!!!!!!!!!!
#7 Людмила 02.08.2012 07:20
А у меня на второй день над абрикосами с сахаром выросла огромная плесень.Может быть из-за того что очень жарко.Пришлось всё выкинуть.
#6 Алекс 21.07.2012 12:15
Спасибо! Всё понятно и доступно. Я добавила ещё перекрученные лимон и апельсин. Думаю, что будет вкусно.
#5 Валентина 12.07.2012 09:06
Из одних зернышек варенье не сваришь, но можно добавить их в другие варенья
#4 Марина Киримова 12.07.2012 09:03
а я уже сварила, но без косточек. косточки высушила, можно ли отдельно сварить варенье из зёрнышек? подскажите.
#3 Алексеева лидиана 12.07.2012 05:11
БЛАГО ДАРЮ,за прекрасный рецепт!!!!!!
#2 галина , 07.07.2012 12:12
ела это вареньне 20 лет назад и посей день помню его вкус. сейчас сама купила абрикос и варю ,думаю будет вкусно.
#1 Надя 19.07.2011 18:58
Спасибо,обязате льно воспользуюсь вашим рецептом!