Суп Гаспачо рецепт приготовления пошаговый с фотографиями 

Гаспачо - одно из традиционных блюд испанской кухни, рецепт которого практикуется по всему миру. Холодный суп гаспачо не только очень вкусный, но и безумно полезный за счет концентрации в нем овощей. Гаспачо, благодаря веществу ликопину из помидоров, защищает сердце и мужскую силу.

Ингредиенты на шесть порций гаспачо:

8 помидоров (1,6 кг);
2 красных болгарских перца;
восемь молодых огурчиков (800 г);
одна черствая пшеничная булочка граммов на 250;
одна небольшая белая или красная луковица;
3-4 зубчика молодого чеснока;
800 г клубники;
2-3 тонюсеньких ломтика сыровяленого окорока (хорошо бы, если это был хамон иберико);
хорошее оливковое масло (150 мл);
половинка лимона;
перец чили;
хересный или бальзамический уксус;
соль;
черный перец.

Рецепт приготовления гаспачо:

Все овощи необходимо тщательно вымыть.

Суп Гаспачо рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиНачнем с перцев, так как нам их предстоит сначала запечь в духовке. После запекания перцы остужаем в пакете и очищаем от шкурки. Сок из перцев сливаем в чашку блендера, туда же кладем измельченную плоть.

Суп Гаспачо рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиПомидоры для гаспачо надо брать настоящие, грунтовые. Поэтому, в средних широтах раньше середины июня о гаспачо можно даже и не думать. Понюхайте, помидор должен пахнуть помидором. 

Шкурку помидоров крестообразно надрезаем очень острым ножом. Опускаем в кипящую воду примерно на минуту. Достаем, обдаем холодной водой и снимаем шкурку.

Суп Гаспачо рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиОчищенные помидоры разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку. Семечки лучше удалить, но и с ними получится тоже вкусно, главное, как следует измельчить в мощном блендере. 

Суп Гаспачо рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиВыливаем полученное пюре в большую супницу. В блендере оставляем одну треть. 

Суп Гаспачо рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиС огурцов срезаем попки и кожуру. Кожурку от двух огурцов очень мелко порежем и отложим в сторонку. Огурцы порежем кружочками и измельчим в блендере. 

Суп Гаспачо рецепт приготовления пошаговый с фотографиями Покрошим туда же булку и снова включим блендер. 

Суп Гаспачо рецепт приготовления пошаговый с фотографиями Добавляем луковицу, чеснок.

Можно немного подлить помидорного сока. Измельчаем в блендере очень тщательно. Добавляем соль, оливковое масло и еще раз взбиваем.

Выливаем все в супницу, перемешиваем. Проверяем на соль. 

Суп Гаспачо рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиТеперь не совсем обычный ингредиент – клубника.

Клубника в гаспачо совсем не угадывается, но она очень хорошо выступает в дуэте с помидорами, наполняя блюдо едва уловимым ягодным ароматом. Итак, измельчим клубнику в блендере и добавим в супницу. 

Все очень тщательно перемешаем, подсолим, если необходимо, и выжмем сок из половинки лимона. Еще раз перемешаем и уберем в холодильник на пару часов.

Суп Гаспачо рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиТонкие ломтики окорока высушим на сковороде с антипригарным покрытием. 

Суп Гаспачо рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиДолжны получиться хрупкие прозрачные чипсы.

Суп Гаспачо рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиРазливаем гаспачо по тарелкам. В каждую порцию бросим щепотку огуречной кожуры, несколько колечек перца чили, и чуть-чуть покрошим сушеного окорока. 

Хересный уксус, оливковое масло и черный перец подадим отдельно. Кто захочет – добавит.
Можно положить в гаспачо несколько кубиков льда или добавить ледяной воды, но я люблю гаспачо таким - густым и ярко красным.

Комментарии  

#9 Ирина 24.07.2014 09:16
А я в Испании ела гаспачо по примеру нашей окрошки: помидорная холодная заливка и мелко покрошенные овощи. Вкусно и быстро
#8 санчо 29.07.2012 09:03
"...туда же кладем измельченную плоть." может быть МЯКОТЬ , плоть как то кррроваво звучит?))))
#7 Надежда 28.07.2012 11:15
Цитирую Ela:
Спасибо за рецепт - замечательно! Только я вместо сока лимона добавила густого кефира :o (плохо переношу кислоту). Только не ругайтесь)))) Получилось по-белорусски...

Вместо сока лимона можно добавить 2ч.л. красного вина.
#6 Ela 30.06.2012 15:08
Спасибо за рецепт - замечательно! Только я вместо сока лимона добавила густого кефира :o (плохо переношу кислоту). Только не ругайтесь)))) Получилось по-белорусски.. .
#5 мари 17.06.2012 20:17
Цитирую Наталья:
А чем можно заменить хересный уксус, не могу его купить


винным наверное уксусом
#4 Даша___Мельник 17.06.2012 07:06
Цитирую Янаи:
Идеально! Именно такой я ела в Испании, а повторить не удавалось, теперь получилось как надо!


да??Не знаю,недавно была в Испании,пробова ла суп Гаспачо,там он просто отменный.заказа ла две порции,но этот суп,тоже хорош))
#3 Светлана 12.06.2012 13:07
А для чего нужна половинка лимона??
#2 Наталья 01.06.2012 13:01
А чем можно заменить хересный уксус, не могу его купить
#1 Янаи 28.04.2012 10:08
Идеально! Именно такой я ела в Испании, а повторить не удавалось, теперь получилось как надо!