Гаспачо - одно из традиционных блюд испанской кухни, рецепт которого практикуется по всему миру. Холодный суп гаспачо не только очень вкусный, но и безумно полезный за счет концентрации в нем овощей. Гаспачо, благодаря веществу ликопину из помидоров, защищает сердце и мужскую силу.
Ингредиенты на шесть порций гаспачо:
8 помидоров (1,6 кг);
2 красных болгарских перца;
восемь молодых огурчиков (800 г);
одна черствая пшеничная булочка граммов на 250;
одна небольшая белая или красная луковица;
3-4 зубчика молодого чеснока;
800 г клубники;
2-3 тонюсеньких ломтика сыровяленого окорока (хорошо бы, если это был хамон иберико);
хорошее оливковое масло (150 мл);
половинка лимона;
перец чили;
хересный или бальзамический уксус;
соль;
черный перец.
Рецепт приготовления гаспачо:
Все овощи необходимо тщательно вымыть.
Начнем с перцев, так как нам их предстоит сначала запечь в духовке. После запекания перцы остужаем в пакете и очищаем от шкурки. Сок из перцев сливаем в чашку блендера, туда же кладем измельченную плоть.
Помидоры для гаспачо надо брать настоящие, грунтовые. Поэтому, в средних широтах раньше середины июня о гаспачо можно даже и не думать. Понюхайте, помидор должен пахнуть помидором.
Шкурку помидоров крестообразно надрезаем очень острым ножом. Опускаем в кипящую воду примерно на минуту. Достаем, обдаем холодной водой и снимаем шкурку.
Очищенные помидоры разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку. Семечки лучше удалить, но и с ними получится тоже вкусно, главное, как следует измельчить в мощном блендере.
Выливаем полученное пюре в большую супницу. В блендере оставляем одну треть.
С огурцов срезаем попки и кожуру. Кожурку от двух огурцов очень мелко порежем и отложим в сторонку. Огурцы порежем кружочками и измельчим в блендере.
Покрошим туда же булку и снова включим блендер.
Добавляем луковицу, чеснок.
Можно немного подлить помидорного сока. Измельчаем в блендере очень тщательно. Добавляем соль, оливковое масло и еще раз взбиваем.
Выливаем все в супницу, перемешиваем. Проверяем на соль.
Теперь не совсем обычный ингредиент – клубника.
Клубника в гаспачо совсем не угадывается, но она очень хорошо выступает в дуэте с помидорами, наполняя блюдо едва уловимым ягодным ароматом. Итак, измельчим клубнику в блендере и добавим в супницу.
Все очень тщательно перемешаем, подсолим, если необходимо, и выжмем сок из половинки лимона. Еще раз перемешаем и уберем в холодильник на пару часов.
Тонкие ломтики окорока высушим на сковороде с антипригарным покрытием.
Должны получиться хрупкие прозрачные чипсы.
Разливаем гаспачо по тарелкам. В каждую порцию бросим щепотку огуречной кожуры, несколько колечек перца чили, и чуть-чуть покрошим сушеного окорока.
Хересный уксус, оливковое масло и черный перец подадим отдельно. Кто захочет – добавит.
Можно положить в гаспачо несколько кубиков льда или добавить ледяной воды, но я люблю гаспачо таким - густым и ярко красным.
Комментарии
Вместо сока лимона можно добавить 2ч.л. красного вина.
винным наверное уксусом
да??Не знаю,недавно была в Испании,пробова ла суп Гаспачо,там он просто отменный.заказа ла две порции,но этот суп,тоже хорош))