Пошаговый рецепт пасхального кулича из венского теста в хлебопечке

Пошаговый рецепт пасхального кулича из венского теста в хлебопечке

Ингредиенты для кулича из венского теста:

сахар 200 г
молоко 125 мл
свежие дрожжи 20 г
яйца 3 шт.
сливочное масло 100 г
мука 500 г
изюм 70 г
курага 70 г
ваниль 
цедра лимона или апельсина 1 ч.л. (с горкой)

Быстрорастворимые дрожжи для этого рецепта кулича не пригодны.

Рецепт приготовления кулича из венского теста:

Пошаговый рецепт пасхального кулича из венского тестаЖелтки растереть с сахаром. Сливочное масло растопить. Смешать растопленное масло, подогретое молоко и растертые с сахаром желтки. Добавить щепотку соли и постепенно добавляя муку, замесить не очень густое тесто.

Пошаговый рецепт пасхального кулича из венского тестаДрожжи развести в теплом молоке, дать подняться шапочке.

Пошаговый рецепт пасхального кулича из венского тестаСоединить тесто и дрожжи. Тесто вымешивать долго, добавляя муку, до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Перед последним вымешиванием добавить взбитые белки. Тесто поставить подниматься.

Пошаговый рецепт пасхального кулича из венского тестаДобавить изюм, курагу и ваниль, смешанные с мукой, цедру, тесто обмять не менее 2 раз.

Выложить тесто в формы, дать немного подняться. Выпекать 30-40 мин.

Глазурь готовится так: в кипящее молоко (4 ст.л.) всыпать сахар (0,5 стакана) и кипятить 7-10 мин до загустения. Глазурь застывает в течение 10-15 мин.

Рецепт приготовления кулича из венского теста в хлебопечке:

Яйца смешать с сахаром, а молоко с дрожжами. Затем смешать обе жидкости, и оставить в теплом месте на 12 часов.

Через 12 часов полученную смесь вылить в ведерко хлебопечки и добавить мягкое масло, ваниль, цедру и муку. Режим «Сладкий хлеб» (3 часа 40минут) или «Основной» (4 часа). Если Основной, лучше прервать выпечку немного пораньше, а то кулич может подгореть. Вес выставлять 1000 г.

Во время замеса (по сигналу, или в диспенсер) добавить курагу и изюм, немного посыпанные мукой. Перед тем, как высыпать добавки  в ведерко, надо обязательно добавить к ним ложечку муки, и хорошо перемешать. В этом случае добавки не осядут на дно. Разумеется, что изюм и др. надо промывать заранее, чтобы успело просохнуть.

После последней обминки теста положить его в ведерко хлебопечки без мешалки, тесто должно быть мягкое и липкое. После последнего подъема печка испечет пасочку. Должен получиться пасхальный кулич выше ведерка хлебопечки (с шапочкой). Можно после последней обминки теста нажать на паузу и поделить тесто на 2-3 части, тогда получится 2-3 небольших кулича. Если заполнить форму на 1/3, то будет более воздушный кулич, а если на 1/2, то более плотный.

Конечно, можно выпекать и в духовке. При выпечке  в духовке смотрите, чтобы при расстойке куличи увеличились ~ в 2-2,5 раза, а потом ставьте в духовку, выпекать минут 15 на максимуме (240С), а потом около 30 мин при 180С.

Вкус венского кулича - что-то сродни ромовой бабе без пропитки и за время хранения вкус только улучшится. И еще замечу, что пасхальный кулич из венского теста не черствеет очень долго!

Комментарии  

#3 Танюша 02.05.2016 14:13
Долго искала рецепт кулича для ХП. В прошлом году пекла и получился просто сладкий хлеб, рецепт не запоминала. В этом году для выпечки был выбран Ваш рецепт. Получилось!!!! Отец сказал, такие куличи были у его бабушки)))) Для меня это самая самая лучшая похвала. Спасибо Вам большое!!! Рецепт записан в особую книгу рецептов.
#2 felugasa48 07.05.2013 12:30
Хороший рецепт. Вкусная пасха.
#1 Динара 23.04.2011 03:14
Пекла на Пасху 3 кулича по разным рецептам, этот куличик мне и всем моим понравился больше всего!