Ингредиенты для кулича из венского теста:
сахар 200 г
молоко 125 мл
свежие дрожжи 20 г
яйца 3 шт.
сливочное масло 100 г
мука 500 г
изюм 70 г
курага 70 г
ваниль
цедра лимона или апельсина 1 ч.л. (с горкой)
Быстрорастворимые дрожжи для этого рецепта кулича не пригодны.
Рецепт приготовления кулича из венского теста:
Желтки растереть с сахаром. Сливочное масло растопить. Смешать растопленное масло, подогретое молоко и растертые с сахаром желтки. Добавить щепотку соли и постепенно добавляя муку, замесить не очень густое тесто.
Дрожжи развести в теплом молоке, дать подняться шапочке.
Соединить тесто и дрожжи. Тесто вымешивать долго, добавляя муку, до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Перед последним вымешиванием добавить взбитые белки. Тесто поставить подниматься.
Добавить изюм, курагу и ваниль, смешанные с мукой, цедру, тесто обмять не менее 2 раз.
Выложить тесто в формы, дать немного подняться. Выпекать 30-40 мин.
Глазурь готовится так: в кипящее молоко (4 ст.л.) всыпать сахар (0,5 стакана) и кипятить 7-10 мин до загустения. Глазурь застывает в течение 10-15 мин.
Рецепт приготовления кулича из венского теста в хлебопечке:
Яйца смешать с сахаром, а молоко с дрожжами. Затем смешать обе жидкости, и оставить в теплом месте на 12 часов.
Через 12 часов полученную смесь вылить в ведерко хлебопечки и добавить мягкое масло, ваниль, цедру и муку. Режим «Сладкий хлеб» (3 часа 40минут) или «Основной» (4 часа). Если Основной, лучше прервать выпечку немного пораньше, а то кулич может подгореть. Вес выставлять 1000 г.
Во время замеса (по сигналу, или в диспенсер) добавить курагу и изюм, немного посыпанные мукой. Перед тем, как высыпать добавки в ведерко, надо обязательно добавить к ним ложечку муки, и хорошо перемешать. В этом случае добавки не осядут на дно. Разумеется, что изюм и др. надо промывать заранее, чтобы успело просохнуть.
После последней обминки теста положить его в ведерко хлебопечки без мешалки, тесто должно быть мягкое и липкое. После последнего подъема печка испечет пасочку. Должен получиться пасхальный кулич выше ведерка хлебопечки (с шапочкой). Можно после последней обминки теста нажать на паузу и поделить тесто на 2-3 части, тогда получится 2-3 небольших кулича. Если заполнить форму на 1/3, то будет более воздушный кулич, а если на 1/2, то более плотный.
Конечно, можно выпекать и в духовке. При выпечке в духовке смотрите, чтобы при расстойке куличи увеличились ~ в 2-2,5 раза, а потом ставьте в духовку, выпекать минут 15 на максимуме (240С), а потом около 30 мин при 180С.
Вкус венского кулича - что-то сродни ромовой бабе без пропитки и за время хранения вкус только улучшится. И еще замечу, что пасхальный кулич из венского теста не черствеет очень долго!
Комментарии