Шарлотка на сметане

Шарлотка

Шарлотка на сметане более плотная, чем по классическому рецепту, и более "яблочная", кремовая. Чудесное угощение со сладким чаем или молоком.

Ингредиенты для шарлотки: 

6 яиц, 
1 стакан сахара, 
¼ стакана сметаны, 
¾ чайной ложки соды гашеной ½ чайной ложкой уксуса или разрыхлитель для теста, 
1 ½ стакана муки, 
5 больших зеленых яблок.

Круглая форма для выпечки 25 см

Рецепт приготовления шарлотки

Разогреваем духовку до 180 градусов C.

Шарлотка Форму для выпечки присыпаем мукой и выстилаем дно пергаментной бумагой. При помощи кулинарной кисти промазываем бумагу растительным маслом.

Шарлотка Взбиваем яйца и сахар вместе до днородной консистенции и появления пены. Добавляем сметану в тесто.Всыпаем муку в тесто и перемешиваем до гладкости.

Шарлотка Растворяем соду в уксусе и добавляем в тесто. Перемешиваем. Если используете разрыхлитель для теста вместо соды, добавляйте его по инструкции на упаковке.

Шарлотка Яблоки чистим и нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем яблоки в подготовленную форму для выпечки.

Шарлотка Выливаем тесто на яблоки.

Шарлотка Равномерно распределяем тесто ложкой, дав просочиться между кусочками яблок. Не бойтесь, если вам покажется, что яблок слишком много, при выпечке они осядут, а тесто поднимется, и все встанет на свои места.

Шарлотка Выпекаем шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут. Шарлотка должна покрыться золотистой корочкой, а зубочистка, вставленная в середину пирога, должна выходить без налипшего теста.

Шарлотка Отделяем готовую шарлотку ножом от стенок формы, переворачиваем и снимаем прилипшую бумагу.Дайте шарлотке остыть в течение примерно 15 минут.

Шарлотка Посыпаем поверхность готовой шарлотки сахарной пудрой или молотой корицей, а можно и вовсе ничем не посыпать.

Подаем шарлотку теплой или полностью охлажденной.

Комментарии  

#2 Валентина 18.03.2014 14:50
Это самая яблочная и тающая во рту шарлотка :-)
#1 Вика 14.03.2014 06:31
По такому рецепту еще не пробовала шарлотку готовить, обязательно на сметанном тесте сделаю как время будет. Спасибо за рецепт!