Ингредиенты
для теста:
300 г муки,
270 г размягчённого сливочного масла,
50 г сахара,
3 желтка,
1 ч. ложка молотой корицы,
1 ст.ложка рома,
щепотка соли,
80 г кедровых ядрышек,
0,5 ч.ложки разрыхлителя.
Для начинки:
300 г свежей малины,
250 г сахара,
300 г яблок,
несколько капель ванильного экстракта (необязательно),
10 г желатина.
Рецепт приготовления пирога
Начнём с начинки, так как она должна хорошенько остыть. Смешиваем малину с сахаром.
Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты
Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем на средние кусочки, добавляем 3 ст.ложки воды и припускаем на среднем огне также 2-3 минуты. При желании добавляем к ним ванильный экстракт или ванилин.
Затем смешиваем малину и яблоки, добавляем желатин (лучше все же взять листовой, а не сухой). Накрываем начинку крышкой и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
А в это время займёмся тестом. Кедровые ядрышки перемалываем в блендере в муку (лучше их предварительно подсушить в духовке), а можно оставить крупные кусочки.
Размягчённое сливочное масло хорошо растираем с сахаром, добавляем желтки, корицу, ром и соль.
Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем орехи и муку.
300 граммов муки это максимум, возможно тесто возьмёт и меньше. Шарик в плёнку и в холодильник на полчаса. Когда тесто охладится, делим его на две неравные части, меньшую убираем обратно в холодильник, а большую распределяем руками по форме для выпекания (форму смажьте кусочком масла), формируя бортики.
Накалываем тесто вилкой и отправляем в холодильник ещё на полчаса.
За это время наша начинка как раз должна схватиться и стать густой, желеобразной. Выливаем её всю на охлаждённый корж.
Включаем духовку на 180 градусов.
Оставшееся тесто тонко раскатываем (можно присыпать мукой) и разрезаем на полоски шириной 1,5-2 см.
Осторожно выкладываем полоски крест-накрест на начинку. Поскольку песочное тесто далеко не самое эластичное, а этот вариант с кедровыми орешками даже слишком рассыпчатым вышел, то полоски могут, а точнее - обязательно будут, рваться. Ничего страшного, переносите понемногу и склеивайте, на внешнем виде, а уж тем более вкусе это не отразится.
Ставим форму с тортом в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут. 15 минут в режиме верх-низ, затем включить обдув.
Единственным недостатком этого торта является то, что его просто необходимо охладить, тогда начинка хорошо разрежется и будет держаться. Подержать 3 часа в холодильнике и можно угощаться.
Комментарии