Ингредиенты для кекса:
2 яйца,
200г коричневого сахара,
300г сметаны,
300г муки,
50г масла,
200г брусники замороженной или свежей,
1 ч.л. с горкой разрыхлителя,
цедра половины апельсина,
1ч.л. корицы,
1 коф.л. имбиря молотого,
1\4 мускатного ореха тертого или 1 пакетик смеси для пряников,
5 шт. головок гвоздики,
1 коф.л. молотого кардамона,
сахарная пудра для посыпки.
Форма круглая 23 см с отверстием посередине (можно много маленьких форм для маффинов).
Духовку разогреваем до 180°С
Рецепт приготовления кекса:
Замороженную бруснику заливаем теплой водой и ждем, пока разморозится.
Кладем в миску сахар, добавляем цедру и пряности. Вливаем яйца.
Взбиваем на максимальной скорости до посветления.
Добавляем сметану, осторожно перемешиваем, смесь станет более жидкой.
Всыпаем муку с разрыхлителем.
Аккуратно перемешиваем, останавливаемся, как только больше не будет видно белой муки.
Вливаем растопленное масло комнатной температуры и выкладываем бруснику.
Перемешиваем.
Перекладываем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекаем при 180°С 40 минут. Проверьте - деревянная палочка должна выходить сухой из середины пирога.
Смазываем растопленным маслом и посыпаем сахарной пудрой еще теплый кекс. Оставляем до полного остывания.
Комментарии