Маринованные маслята с луком на зиму

Лучшие грибы для маринования- белые, молодые подберезовики, подосиновики, опята, маслята.
Процесс маринования маслят похож на рецепт маринования опят, шампиньонов, белых грибов.

Ингредиенты:

2,5 кг грибов маслят.
Для маринада из расчета на 1 литр воды:
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
2 ст. ложки сахара,
1 ст. ложку соли,
2 шт. лаврового листа ,
1шт.гвоздики ,
1г. корицы,
2 зубчика чеснока,
2 головки репчатого лука,
1 десертная ложка 70% уксуса
или 4 ст. ложки 9% уксуса.

Рецепт приготовления маринованных маслят с луком

Мыть грибы нужно после очистки от земли и листьев.
Слегка очищаем ножки от грязи. Удаляем маслянистую кожицу с грибных шляпок. Если этого не сделать, то в готовых маринованных грибах появится горечь. Для того, чтобы пленочка легко отошла от шляпки, нужно аккуратно поддеть края ножиком и потянуть на себя.

Грибы хорошо промываем и сразу же помещаем в большую кастрюлю с холодной водой с добавлением лимонной кислоты, чтобы не потемнели.
Крупные грибы разрезаем, мелкие оставляем целыми.

Маринованные маслята с луком на зиму

Опять промываем и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, отвариваем в подсоленой воде, при этом можно добавить в воду несколько капель уксуса или на кончике чайной ложки лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели.
Доводим до кипения и отвар сливаем.

Затем заливаем другой кипящей подсоленой и подкисленной водой. Ставим на огонь и варим в большом количестве подсоленой воды 20-25 минут после закипания. При кипении грибы осторожно помешиваем, снимаем образующуюся пену. Как только грибы закипят, огонь нужно убавить.
В конце варки добавляем немого уксуса, чтобы грибы побелели.(на 1 л. воды-1 ст.л соли и 1 ч.л. лимонной кислоты или 9% уксуса)

Маринованные маслята с луком на зиму

Когда грибы осядут на дно, сливаем прямо в друшлаг воду и высыпаем в него грибы.
Репчатый лук режем на четвертинки.

Маринованные маслята с луком на зиму

В большой эмалированной кастрюле готовим маринад: на один литр воды добавить 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара. Кипятим. В кипящую воду добавляем специи , зубчики чеснока, разрезанные вдоль на несколько частей; лук, порезанный на четвертинки, перемешиваем и варим на среднем огне 5-7 минут, изредка помешивая.

Маринованные маслята с луком на зиму

Грибы закладываем в кипящий маринад. Доводим до кипения и варим 20-25 минут, помешивая и снимая пену. Перед концом варки, когда грибы осядут на дно, добавляем на литр маринада 1 десертную ложку 70% уксуса.
(Заливку с уксусом не кипятят. чтобы не испарился уксус.)

Маринованные маслята с луком на зиму

Пока грибы варятся, вымытые банки ставим в духовку на стерилизацию.

Маринованные маслята с луком на зиму

Крышки хорошо промываем и кипятим 5 мин .(При изготовлении консервов,содержащих уксусную кислоту используем только стеклянные или жестяные лакированные крышки).

Маринованные маслята с луком на зиму

По окончании варки горячими перекладываем грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки .
Заполняем банки отваренными грибами "до плечиков", на 1,5 см. ниже верха горлышка, заливаем кипящим рассолом и стерилизуем 12-15 мин.

Маринованные маслята с луком на зиму

Вынимаем и немедленно укупориваем, проверяем качество укупорки и подвергаем воздушному охлаждению.

Маринованные маслята с луком на зиму

Если хранить в холодильнике- можно не стерилизовать.
Уксусную кислоту можно не добавлять в маринад, а добавить в каждую баночку по 0,5 ч. л. в поллитровую банку и по 1 ч. л- в литровую в конце стерилизации.

Приятного аппетита!