Соленые грибы - рыжики

Ингредиенты:

рыжики,
соль,
зрелый укроп с семенами,
чеснок

Выход: с 5-6 литров рыжиков получается примерно 2-х литровая баночка соленья. Аналогичным образом солят грузди.

Рецепт:

Соленые рыжикиРыжики хорошо промоем щеточкой. Слишклм длинные ножки обрезаем. Рассортируем грибы по размеру. В одной банке лучше солить грибы примерно одинакового размера.

Соленые рыжикиЕсли солите рыжики на зиму, банки перед укладкой грибов нужно стерилизовать. Далее кипятим воду (только в неоцинкованной посуде), ошпариваем рыжики, чтобы не горчили: выкладываем сырые грибы в кипяток, тотчас же вынимаем их

Соленые рыжикии тут же раскладываем по банкам, щедро пересыпая каждый слой солью. Через каждые 4-5 слоев добавляем порезанную на четвертинки дольку чеснока. Лишние ножки солим в отдельной чашке и съедаем через неделю.

Веточку укропа тоже окунаем в кипяток, сворачиваем и помещаем поверх грибов. Рассол должен начать образовываться прямо на глазах, а грибы при этом будут уменьшаться в размерах. Набили полную баночку, придавили чем-нибудь сверху (пресс тоже обдать кипятком), пусть постоит так в прохладном месте сутки.

Через сутки пресс убираем, доливаем стерилизованное на водяной бане подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрывало грибы (иначе они потемнеют), закрываем стерильными крышками (лучше не металлическими). Если грибов много, я делаю так: например, изначально у меня получается 2 двухлитровые баночки и 1 литровая. Назавтра банки становятся неполными вследствие уплотнения грибов, я раскладываю литровую (кипяченой ложкой) по двухлитровкам, доливаю маслом, закрываю. Через 7-10 дней грибы будут готовы к употреблению.

Хранить в холодильнике или погребе. Подавать с репчатым луком и растительным маслом к вареной картошке, пюре или тушеной капусте. Еще из соленых рыжиков получается замечательный зимний супчик.

Комментарии  

#28 Виктор 17.10.2016 08:34
Ребята-их(рыжик ов)кушать можно прямо на месте среза сырыми с хлебушком и солью!Это грибы которые спасают охотников,рыбак ов и заблудившихся туристов.
#27 Иван 15.10.2016 19:26
вы что? рыжики горчат ? не смешите меня ) Это не грузди и не волнушки - рыжики не требуют специальной подготовки перед солением, жарением и тд )
#26 Евгерий 30.07.2016 19:23
Хочу к вам,у нас в Питере это царский гриб
#25 Нат 02.08.2015 20:47
Рыжики-это даже не условно-съедобн ый гриб.Он съедобный,без всяких условностей.Его просто промыть,порезат ь и жарить на масле(кто какое предпочитает).Р азложить в стерилизованные баночки,перевер нуть укутать до полного остывания,и в холодильник.Зим ой с картошечкой объяденье.
#24 надежда 25.10.2013 15:53
подскажите пожалуйста.слож ила рыжики шляпками вниз пересолила каждый слой надавила грузом.выделилс я сок.очень много.через три дня сняла груз.а грибы разного цвета- и синие и оранжевые.это нормально.и еще слить рассол и залить прокипяченным маслом.правильн о.
#23 Владимир Кузнецов 27.09.2013 18:50
Сегодня с соседом собрали по 3 ведра маленьких рыжиков .что с ними делать не знаем,как их приготовит?
#22 Наталья 24.09.2013 14:00
Цитирую Татьяна:
сегодня оттуда притвезли по ведру рыжиков....

рыжиков в Удмуртии полно везде, не только к Сарапулу
#21 Ольга 20.09.2013 11:43
Цитирую Татьяна:
сегодня оттуда притвезли по ведру рыжиков....

Это точно, в Удмуртии их море
#20 Татьяна 18.09.2013 15:17
Цитирую yuliya:
рыжиков очень много в Удмуртии (ближе к Сарапулу) )))

сегодня оттуда притвезли по ведру рыжиков....
#19 Влад 13.09.2013 12:37
Так, Анну одну в лес не пускать, корзинку ее проверять, поганки выбрасывать :lol: Это рыжики!
#18 Ирина 13.09.2013 12:30
Аня, это рыжики! У волнушки бахромка по краю, а у рыжиков ее нет, они гладенькие.
#17 Анна М 13.09.2013 10:58
почему Вы пишите про рыжики, а фото выкладываете волнушек? Рыжик не горчит, а вот волнушка - да
#16 Лола Ефремова. Москв 23.08.2013 12:30
В Подмосковье рыжиков тоже немало!!!! Только мы их практически не собираем. В этом году решила попробовать.... ))) может что вкусное и получится. Просто жалко было пройти мимо них, такая прелесть сидела в лесу. Если эксперимент удастся, буду собирать их всегда.
#15 Татьяна 08.10.2012 13:51
Цитирую Светлана:

а как потом крышку достать из банки, вопрос?

Очень легко. Сгибаете крышку и достаете.
#14 Татьяна 28.09.2012 07:52
набиваю грибы в 0,5л или 0,7 л банки плотно руками пока не выльется лишний сок,затем беру большой хреновый лист сворачиваю по горлышку банки, закрываю им грибы,затем крышкой,хранитс я всю зиму.
#13 Ирина 23.09.2012 07:26
Я ставлю в банку стеклянный стакан с водой, а на него что-нибудь тяжелое, все это к стеночке, чтобы не рухнуло. Хорошо придавливает маленькая наковальня (у мужа в инструментах нарыла).
#12 Светлана 23.09.2012 07:15
Цитирую Татьяна:
Придавить грибы в банке очень легко, достаточно засунуть туда пластиковую крышку. Сгибаете крышку пополам, засовываете, а внутри расправляете.


а как потом крышку достать из банки, вопрос?
#11 Татьяна 22.09.2012 12:49
Цитирую Инга:
Не хватает самой интересной фотографии,как придавить грибы в трехлитровой банке-))мучилась-мучилась и перел ожила все в кастрюлю,а через сутки перел ожила все в банку и залила маслом... Посмотрим, что получится

Придавить грибы в банке очень легко, достаточно засунуть туда пластиковую крышку. Сгибаете крышку пополам, засовываете, а внутри расправляете.
#10 Ольга 19.09.2012 09:45
Цитирую yuliya:
рыжиков очень много в Удмуртии (ближе к Сарапулу) )))
и по Гольянскому тракту тоже много
#9 Екатерина раз 16.09.2012 15:23
Красноярск, Базайха рыжиков очень много, искала рецепты,их тоже много,буду пробовать все. Кого позвать оценить?
#8 Cветлана 14.09.2012 19:34
Инге #7
В качестве груза в банку использую новый политиленовый пакетик в который наливаю воду и завязываю Удобно использовать и когда открываеш банку консервацыи чтобы не пропадал верхний слой
#7 Инга 11.09.2012 09:35
Не хватает самой интересной фотографии,как придавить грибы в трехлитровой банке-))мучилас ь-мучилась и перел ожила все в кастрюлю,а через сутки перел ожила все в банку и залила маслом... Посмотрим, что получится
#6 Игорь 08.09.2012 03:25
У нас в Березниках подБерёзовкой рыжиков море только все червивые. Вчера ездил мелочь пошла уже нормальная с пятирублёвку.
#5 люси 06.09.2012 13:10
тагил снова рулит рыжиков море не ленитесь их искать такая природа а вы дома не хорошо запасайтесь и приглашайте друзей отведать рыжичков
#4 yuliya 03.09.2012 11:35
рыжиков очень много в Удмуртии (ближе к Сарапулу) )))
#3 василий 04.12.2011 16:19
Унас в Котласе Арх.обл.тоже рыжики растут,но это не те рыжики которые возили нашим Царям из Каргополя.
#2 Любовь 20.09.2011 06:44
Что ж вы свои грибные места выдаете? У нас рыжики тоже растут в большом количестве, но даже если я и напишу где, все равно мало кто туда поедет (примерно посередине между Курганом и Челябинском, километров 40 в лес с трассы по проселочной дороге)
#1 Flamenko 19.09.2011 10:49
Рыжики растут в деревне Юрки Ленинградской области, Кингисеппский район. (В большом количестве) Вот здесь - http://maps.yandex.ru/-/CBeznMk1