Рецепт

Cамые вкусные грузди – это, конечно, соленые. Рецепта соленых груздей может быть два: холодным способом или горячим. Мне больше нравится – горячий.

Ингредиенты:

грузди крепкие,
укроп (стебли, зонтики, семена) - по-вкусу,
чеснок (зубчики) - по-вкусу,
вода,
соль среднего помола(без йода) - из расчёта 1 кг грибов - 2 ст.л. соли без верха,
банки с капроновыми крышками (крышки плотные, которые надо запаривать кипятком)
капустные листья.

Способ приготовления соленых груздей:

Грибы перебираем, чистим, хорошо промываем.

Грузди нуждаются в продолжительном замачивании в холодной подсоленной воде, которую меняют несколько раз, чтобы устранить из грибов горечь.

Далее замачиваем грузди в холодной воде, прикрыв сверху небольшим грузом, чтобы грибы не всплывали. Оставляем в таком виде на сутки, меняя воду 4-5 раз.

Через сутки каждый гриб тщательно промываем под струей проточной воды. Ножку обрезаем, оставляя приблизительно полсантиметра возле шляпки. Так верхние грибочки не будут ножками травмировать нижний ряд шляпок. Затем крупные грузди разрезаем на 4 части, мелкие оставляем как есть. Складываем грибы в чистую большую миску.

Порезанные грузди, после того, как их помыли, складываем в широкую кастрюлю с чистой водой. На 1 кг грибов в кастрюлю наливается 1,5 литра воды. Добавляем соль и ставим на огонь. Варим на медленном огне с момента закипания 20 минут, помешивая и постоянно снимая образующуюся пену. Готовность грибов определяется по оседанию их на дно, а рассол должен стать прозрачным.

Готовые грузди откидываем на дуршлаг или сито, оставляем до полного остывания (1-3часа) или сразу остужаем под холодной водой. Даем стечь излишкам воды.. До окончания процесса засолки грибов, воду, в которой варились грузди, не выливаем, а процеживаем и ставим в холодильник.
Грибы взвешиваем и добавляем соль из расчёта веса отваренных грибов.Количество соли определяют, исходя из расчета: на 1 кг отваренных грибов требуется 2 ст. ложки соли.
Затем на дно сухой чистой емкости насыпаем небольшой слой соли , раскладываем семена укропа, очищенные и нарезанные на кусочки зубки чеснока.
Сверху равномерным слоем выкладываем грузди шляпками вниз.
Уложив слой, присыпаем его солью, семенами укропа и кусочками чеснока.
Так чередуя, слоями продолжаем укладывание грибов, пока все грибы не будут уложены.
Поверх верхнего ряда ставим тарелку с гнетом.
Грибы должны быть покрыты выделившимся рассолом, если его немного не хватает, добавим воду в которой они варились. Прикрываем емкость чистым полотенцем.
Через 12 часов убираем гнёт, перемешиваем грибы, затем возвращаем гнёт на место и держим ещё 12 часов.
Оставляем грузди для просаливания на 2-3 дня.

Просоленные грибы через сутки очень плотно перекладываем в стерилизованные банки и прижимаем сверху очищенным капустным листом.

Закрываем банки с грибами капроновыми крышками и помещаем для хранения в холодильник или погреб.

Грибы будут готовы уже через месяц. Подавая к столу их можно заправить подсолнечным маслом и положить к ним кольца лука. Солёные грибы очень вкусны с отварным картофелем.

Приятного аппетита!

Комментарии  

#12 Маруся 13.09.2023 07:28
В воду из расчёта на литр воды две столовые ложки каменной соли (одной достаточно), без добавок с большой горкой, добавить соль, все сухие специи. Чеснок и хрен пойдут в дело позже. Рассол варится в отдельной кастрюле, и прямо в ней грузди будут солиться. Когда рассол закипел и соль растворилась, из первой кастрюли сливаем воду. Откидываем грибы на сито или дуршлаг, чтобы с них также стекла лишняя вода. Перекладываем грибы в рассол. И снова варим, теперь уже в рассоле со специями. Общее время варки грибов (включая варку в воде и варку в рассоле) должно составить 25-30 минут.
#11 Варвара. 13.09.2023 07:23
Убедитесь, что за первые сутки грузди дали сок. Если этого не произошло, положите груз потяжелее. Засоленные в собственном соку грузди не покроются плесенью и хорошо просолятся.
#10 Варвара. 13.09.2023 07:09
Если замоченные грузди потемнели прямо в воде, причин может быть несколько:
Собранные в лесу экземпляры слишком долго находились без воды на воздухе и уже начали менять свой цвет.
При вымачивании воду долго не меняли, поэтому потемнели и грибы, и сама жидкость.
Воды в емкости с грибными шляпками оказалось недостаточно, и они частично вступили в контакт с воздухом.
Также проблема может появиться, если емкость с замоченными грибными шляпками стояла на свету, и к тому, что они потемнели даже под водой, привело воздействие ультрафиолетовы х лучей
#9 Варвара. 13.09.2023 07:09
В процессе вымачивания воду необходимо регулярно заменять на свежую. Иначе мякоть так и продолжит контактировать с собственным млечным соком и, соответственно, с большой вероятностью почернеет и останется горькой.
Варить маслята:
На 1 Л воды 1 ст.л соли и 1 полная ложка лимонной кислоты, 20 минут с момента закипания.
#8 Алла 13.09.2023 07:03
Все делала по рецепту,грибы потемнели. Еще не понятно сколько соли в воду когда варишь грибы.
#7 Лиля 22.07.2020 12:24
А вот еще горячий способ соления груздей
Перед этой засолкой грибы не вымачивайте. Пропорции те же, что и в холодной засолке.

Варите грибы полчаса.
Затем слейте воду и промойте их холодной.
Чтобы жидкость стекла как можно лучше, нужно грибы положить в мешочек из неплотной ткани и подвесить.
Теперь поместите грузди в банки, добавляя туда также соль, хрен, укроп, чеснок.
Грибы будут готовы через неделю. Как видите, вареные грузди солятся быстрее, нежели сырые.
#6 Катерина 22.07.2020 12:24
Подойдут, если герметично не закрывать.
#5 SashaAlexandra 22.07.2020 12:23
подскажите пожалуйста, а крышки типа твист-офф (откручивающиес я) можно использовать для консервации грибов (или вообще чего либо)? Или только одноразовые, которые закатывать нужно? У нас после покупок консервации в магазине остается много таких крышек, вот я и подумала - может быть есть какой-то способ закрывать с их помощью банки на зиму?
#4 SashaAlexandra 22.07.2020 12:23
Спасибо большое за рецепт! обожаю соленые грибочки, а грузди раньше никогда не консервировала. теперь попробую )
#3 Марина 22.07.2020 12:23
Похожий рецепт и у меня, только вместо листьев капусты использую листья хрена. Кладу на дно кастрюли, немного между слоями грибы-соль-укро п-чеснок и сверху побольше. Добавляет хрен остроту и пикантность во вкус!!!! Но с капустой обязательно попробую.
#2 Лидася 22.07.2020 12:22
А я солю грузди обычно холодным способом, правда они хранятся тогда меньше, но мы их все равно быстро съедаем.
#1 Лека 22.07.2020 12:22
Очень аппетитный рецепт, ням