Домашние заготовки не раз выручают зимой. Лечо из кабачков - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще может служить салатом или гарниром к другим блюдам. Лечо из кабачков очень вкусный и витаминный зимний салатик, подается с гарнирами из овощей, хорош с картофельным пюре.
Лечо из кабачков с томатной пастой без уксуса
Для лечо нам нужны: 2 средних кабачка, 2 средних луковицы, 1 большая морковь, 1 средний сладкий перец, 2 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 крупных зубчика чеснока, соль
Овощи нарезаем, тушим, раскладываем по банкам, стерилизуем, закатываем. Фото-рецепт лечо из кабачков с томатной пастой >>
Рецепт лечо из кабачков и помидоров классический без стерилизации:
Лечо по этому рецепту получается сладким.
Ингредиенты на 3 литра лечо:
1,5 кг кабачков
6 штук сладкого перца
6 луковиц
1 кг красных помидоров
Приготовить маринад: 2/3 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана 9%-ного уксуса.
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку.
В кипящий маринад класть по очереди: сначала кабачки - поварить 10 минут, потом перец - поварить 10 минут, потом лук - поварить 5 минут, помидоры - поварить 5 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Больше не стерилизовать.
Это лечо получается достаточно маслянистым, но столько масла необходимо для длительной сохранности салата. Если готовите без масла, лучше стерилизовать перед тем, как закатаете банки.
Как варианты классического рецепта лечо из кабачков - добавить в него морковь, тертую на крупной терке или острый красный перец для любителей "погорячее" (тогда сахара класть поменьше), или заменить помидоры частично или полностью на томатный сок или томатную пасту. В этих случаях получатся следующие рецепты:
Рецепт лечо из кабачков и помидоров с морковью
Лечо получается не сладким и не острым, вкус тушеных овощей. Готовится очень быстро, поскольку отсутствует лук, все овощи для лечо готовятся одновременно.
Ингредиенты для Лечо из кабачков и помидоров с морковью:
помидоры — 3 кг, морковь — 3 кг, перец красный болгарский сладкий — 3 кг, кабачoк — 2 кг, масло растительное — 1 стакан, уксус столовый — 150 г, сахар-песок (по вкусу) — 2 ст. л., соль (по вкусу) — 3 ст. л.
Рецепт приготовления лечо из кабачков и помидоров с морковью:
Овощи нарезаем, складываем в большую кастрюлю, добавляем масло, уксус, сахар, соль, хорошо перемешиваем и тушим в течении 30 мин (Если любите разварившиеся овощи, тушите 50 минут). Банку простерилизовали, заполнили салатом, закатали, перевернули, укутали и охладили. Стерилизации готового продукта не требуется.
Лечо из кабачков с томатной пастой:
Ингредиенты для лечо из кабачков с томатной пастой:
Кабачки 2кг.
Перец болгарский 1 кг.
Для маринада:
400гр. томат пасты
1 стакан воды
150гр. сахарного песка
300гр. раст. масла ( без запаха)
1 ст. ложки соли
0,5 чайной ложки кр.перца
70 гр.уксуса 9%
Смешать всё для маринада и поставить на огонь...
В кипящий маринад бросить нашинкованные ( по Вашему вкусу овощи). Я лично, шинкую крупными квадратиками перец и крупными квадратиками молоденькие кабачки.
Варить всё 30 минут. За 10 минут до конца варки влить уксус. Закатать и укутать в тепло до полного остывания
Лечо из кабачков с кетчупом
Ингредиенты для Лечо из кабачков с кетчупом:
кабачки - 1.5-2 кг.
перец болгарский - 5 шт.
помидоры - 10 шт.
лук репчатый - 10 шт.
перец черный молотый
эссенция уксусная - 1 ч. л.
кетчуп - 500 мл
вода - 500 мл
сахар - 1 стакан
подсолнечное масло - 1 стакан
соль - 1.5 ст. л.
Пол-литра кетчупа (хорошо подходит балтимор острый) смешать с полулитром воды,
стаканом, сахара, полутора столовыми ложками соли и стаканом подсолнечного масла. Вскипятить.
Кабачки очистить, нарезать некрупными кубиками. Всыпать в соус. Кипятить 10 минут.
Мелко порезать болгарский перц. Всыпать в кастрюлю, кипятить еще 10 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры,
и мелко нарезанный лук. Кипятить еще 10 минут. Поперчить и добавить чайную ложку уксусной эссенции.
Готовое лечо разложить по банкам и закатать крышками.
Лечо из кабачков с томатным соком без масла
Ингредиенты для лечо из кабачков с томатным соком:
3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков,
100 грамм чеснока,
6 штук сладких перцев,
1 острая перчинка,
1 литр томатного сока,
2 столовые ложки соли,
1 стакан столового уксуса 9%ного или 1 чайная ложка уксусной эссенции
1 стакан сахара.
Для приготовления лечо по этому рецепту нужно чеснок, перец острый стручковый и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь засыпать кабачки и варить еще до готовности кабачков (примерно 20 минут). Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Получается легкий и вмеру острый салат.
Дополнения ко всем рецептам лечо: если в ингредиентах есть масло и уксус - стерилизации после раскладки по банкам не требуется, но лечо получается слишком жирным. На мой вкус лучше вообще не класть в этот салат растительное масло, да и уксус можно не использовать, но тогда нужно стерилизовать.
Комментарии
юля скажите пожалуйста 5кг очищенных кабачков или нет.
А я просто варила не 30 минут, а час. Вкуснотища!!!Ре цепт на 10 баллов.
Правильно, что вес пишут, размер чеснока разный.
очень понравилось всем, кто пробовал!Отличн ый рецепт!Вкусно,п росто,быстро!
Если есть помидоры, конечно, лучше сделать сок из них. Но можно воспользоваться и магазинным томатным соком, так быстрее и проще, особенно, если помидоры вы покупаете, а не берете со своей грядки.
а еще я знаю другой рецепт консервирования кабачков на зиму:
"Вкус грибов"
5 кг кабачков, по 0,5 л. растительного масла и томатного соуса, 1ст.л. сахара, 200 г. 9% уксуса, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 1-3 зубчика чеснока.
Кабачки очистить и нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу. Все инградиенты (кроме чеснока и уксуса) соединить перемешать и тушить 30 мин. с момента закипания. За 10 мин. до окончания тушения добавить чеснок, а за 2-3 мин. уксус. Готовые кабачки разложить в банки и закатать.