Ингредиенты:
огурцы,
сельдерей (совсем чуть-чуть), лист хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины, перец жгучий красный, чеснок.
Рассол: на литровую банку огурцов (примерно на 400 мл воды)
4 чайные ложки соли,
3 чайные ложки сахара,
50 мл 9% уксуса
Рецепт простой, для новичков. Получается всегда и огурцы при хранении не мутнеют.
Рецепт домашней заготовки:
Отобрать небольшие огурчики, помыть, залить холодной водой на 3-4 часа. Тем временем приготовить банки. В мытые банки добавить зелень сельдерея, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины, перец красный жгучий, чеснок.
После замачивания огурцы помыть под проточной водой и уложить в банки на зелень. Слить остатки воды.
На каждую литровую банку (это примерно 400 мл воды) добавить:
4 ч. л. соли
3 ч. л. сахара
50 мл 9% уксуса
Банки прикрыть металлическими крышками, не плотно, чтобы у уксуса была возможность испаряться. Поставить банки в кастрюлю, долить воды в кастрюлю до горлышка банки (в саму банку воду не лить!) и поставить кастрюлю на огонь. Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды (огурчики пропитаются парами уксуса). Выключить огонь.
В банку налить до верха кипяток и тут же закатать. Если крышки винтовые, переворачивать не нужно.
Пусть вас не смущает, что при стерилизации нижняя часть огурцов в банке слегка меняет цвет. Когда зальете кипятком и закатаете, все огурцы будут одинаковые.
Огурцы получаются острые и хрустящие, а процесс маринования не вызывает трудностей даже у новичков. Но обратите внимание, что соль в рецепте указана в ЧАЙНЫХ, а не столовых ложках.
Комментарии
Действительно все ингридиенты в банке, а заливаю рассолом + 1 столовая ложка уксусной кислоты на 3-х литровую банку. После закупорки банки укутываю на 10 часов!
Да, и стерилизовать банку с огурцами, солью и специями без воды.
Цитирую Радость:
Да, получается ведь также герметично, как и при закрутке жестяными крышками с резинкой.
Цитирую Радость:
Я не укутываю, но храню в подполе. Если собираетесь хранить в комнате, думаю, укутать не составит труда. На всякий случай.
И еще, на фото Вы закрываете завинчивающимис я крышками - нормально хранится?
После переворота вверх дном надо укутывать?
Спасибо за рецепт и заранее спасибо за ответ.