Табуле это Ливанский салат, классическое блюдо средиземноморской кухни из особого вида пшеничной крупы - булгура, мелко порубленной петрушки, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Остальные ингридиенты могут варьировать, часто в табуле добавляют разную зелень и специи. Булгур не варят, его запаривают горячей водой и настаивают на пару. Петрушки и трав на табуле идет очень много, на русский вкус даже слишком много. Мы привыкли к зелени, как приправе или украшению блюда, однако в рецепте салата табуле это основной ингридиент. Не бойтесь попробовать этот салат, это не только очень полезно и вкусно, он еще и готовится очень просто.
Часто при приготовлении табуле вместо булгура используют кускус. Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д. При приготовлении булгура же шеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Кус-кус и булгар традиционно готовятся на пару.
Ингредиенты для салата табуле:
на 4-5 небольших порций нужно
100 г булгура или кускуса
2 пучка петрушки
1 пучок зеленого лука
несколько листьев мяты
половина средней луковицы
2-3 помидора
сок половины лимона
2 ст л оливкового масла
1/2 чайной ложки соли
Рецепт табуле
Булгур или кускус заливаем равным по объему количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем кускус на 30 мин, булгур на 1,5 часа пока вся вода не впитается. Если вода осталась, высушите булгур на сите с мелкими отверстиями. Затем переложите в большую миску и дайте остыть в течение 15 минут.
Если у вас недостаточно времени, вы можете напарить булгур с водой в микроволновой печи в течение 2 минут. Очевидно, что это не предпочтительный способ, пшеница во многом теряет полезные свойства в микроволновой печи. Но мы можем использовать этот вариант, в случае если забыли распарить крупу заранее.
Моем зелень и очень мелко шинкуем, чем мельче вам удасться порезать зелень, тем лучше получится табуле.
зеленый лук
петрушка
мята
репчатый лук
С помидоров предпочтительно срезать шкурки.
Режем мякоть мелкими кубиками.
В большую чашку кладем запаренную крупу, зелень, помидоры.
Добавляем оливковое масло
и лимонный сок,
солим,
перемешиваем.
Это все, теперь можно есть.
В Ливане салат табуле едят с помощью листьев салата, виноградных листьев или лавашем. Попробуйте, так будет еще вкуснее.
Табуле прекрасно хранится в холодильнике и подается холодным. Очень легкое вегетарианское блюдо, подходит для летнего пикника или как гарнир к шашлыкам, блюдам на гриле или баклажановой запеканке.
Комментарии
ооочень вкусный.только с булгуром!!!!!!!
Я его впервые в жизни попробовала в этом году в Ереване и теперь на всю жизнь я его поклонница!
I ne tolko v Livane