Ингредиенты:
мясо (говядина),
копченый бекон,
лук,
морковь,
репа,
томатная паста или консервированные помидоры,
квашеная капуста,
черный перец горошком,
лавровый лист,
укроп,
чеснок,
соль
Если репа для вас экзотика, просто замените ее картошкой.
Рецепт щей:
В горшок кладем мясо. Заливаем полгоршка холодной водой и ставим в духовку (150 градусов) на час – полтора.
Тем временем делаем заправку.
Обжариваем копченый бекон. Добавляем насковороду лук,
через некоторое время морковь и репу. Пассеруем. Добавляем полстакана консервированных помидоров или пару ложек томатной пасты. Держим на огне еще пять минут. Заправка готова.
Достаем горшок из духовки. Кладем туда полкило квашеной капусты (капусту не промывать) и заправку. Посолили. Немного черного перца горошком, маленький лавровый листик и небольшое яблочко.
Ставим в духовку еще на два – три часа. Но можно подержать и подольше, хуже не будет.
Черешки от укропа и два зубчика чеснока перетираем в ступке со щепоткой соли. Достаем горшок, выкидываем разварившееся яблоко и заправляем этой ароматной смесью. Накрываем горшок одеялом. Пусть щи настоятся.
Подаем щи со сметаной и кулебякой.
Комментарии