Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю щей:
500 г мяса говядины на кости,
картофель 2 средних клубня,
1 средняя морковь,
2 луковицы,
корень и зелень петрушки 1 кустик,
пучок щавеля,
2 зубчика чеснока,
немного укропа,
5 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
2 яйца,
соль,
сметана.
Рецепт зеленых щей
Варим основу щей - бульон на говяжьих мозговых косточках. За неимением оных подойдут и ребрышки. Воды около 1,5 л.
После часовой варки добавляем в мясной бульон коренья - картофель, морковь, лук, корень петрушки крупными кусочками. Картофель можно не добавлять, он лишь для густоты бульона. Солим. Варим до готовности, пока мясо не будет отставать от кости.
Тем временем щавель тщательно моем, удаляем грубые черенки, листья щавеля тонко нарезаем.
Шинкуем пучек зелени петрушки. Кто любит сельдерей, можно немного добавить и его.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Бульон готов. Вынимаем из него мясо и овощи. Вынутую морковь нарезаем небольшими брусочками и вместе со щавелем, петрушкой и луком помещаем обратно в бульон.
Картошку и мясо туда возвращать не нужно, их подаем желающим на отдельной тарелочке.
Варим 10 минут.
За 2 минуты до готовности заправляем щи мелко нарезанным чесноком, укропом, перцем и лавровым листом.
После выключения даем настояться не менее получаса.
Подавать зеленые щи, посыпав рубленным вареным яйцом и обязательно со сметаной.
Комментарии